政务公开
索引号: QSXXGK-2018-010534 主题分类: 发文机关:
发文字号: 成文日期: 发布日期: 2018-11-15 10:02
公文时效: 发布机构: 政府办 浏览次数:

商务部:将取消行政事业性收费 推动出口退税等落实

商务部党组书记、部长钟山今天在接受央视记者采访时表示:商务部将推出更多务实举措,提供更多服务便利,全力支持民营经济发展。

钟山表示,习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话,为民营经济注入了强大动力,给民营企业家吃了定心丸。

商务部党组书记、部长 钟山: 民营企业它们的贡献越来越大,国内贸易份额超过90%,外贸出口的份额占48%,对外投资份额占49%。我们要贯彻好总书记的重要讲话精神,支持它们在促进消费、扩大外贸、引进来和走出去等方面,有更大作为、做更大贡献。

钟山向记者透露,商务部将推动民营企业创新商业流通模式,支持民营企业建设社区便民服务中心、特色商贸小镇。

商务部党组书记、部长 钟山: 进一步放宽市场准入、完善备案管理制度,公平公正执法,维护他们的合法权益,让民营企业发展得更好。

钟山表示,民营企业是我国外贸的生力军,面对外部环境发生的变化,商务部将着力优化民营企业外贸发展环境。

商务部党组书记、部长 钟山: 鼓励民营企业参与进博会、广交会以及海外的展会,鼓励它们到自贸试验区、境外经贸合作区发展,让民营企业有更大发展空间。

与此同时,商务部还将取消行政事业性收费,推动出口退税、贸易融资、便利化等政策落实,让民营企业更有活力。