政务公开
索引号: XXGK-2019-002367 主题分类: 发文机关:
发文字号: 成文日期: 发布日期: 2018-11-08 15:11
公文时效: 发布机构: 政府办 浏览次数:

2019年度新农合筹资工作有关事项

为了推进全县新型农村合作医疗工作持续健康发展,切实保障城乡居民身体健康,现就做好2019年度全县新型农村合作医疗筹资工作提出如下安排意见:

一、目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提高城乡居民健康水平、建设健康岐山、构建和谐社会为目标,按照“切实为民、积极稳妥、科学管理、优化服务、持续发展”的工作方针,坚持“政府组织、部门配合、居民自愿参加”的筹资原则,积极动员更多的城乡居民参加新型农村合作医疗,不断提高城乡居民的自我保健和互助共济意识,使2019年全县城乡居民参合率达到95%以上,切实解决我县参合城乡居民“看病难、看病贵”的问题,确保广大参合群众身体健康。

二、筹资对象及方法

(一)筹资对象。凡本县内农业户籍居民(不含正在服役的义务兵、服刑人员),均可以户为单位参加新农合;城镇户籍居民、失地居民可自愿在居住地社区或原户籍所在地参加新农合;筹资期间的新生儿、外地居民与本县居民通婚户口尚未迁入的,可在居住地先参加新农合,年度内补办相关手续。

(二)筹资办法及缴费标准。筹资工作坚持以镇为单位统筹,实行城乡居民个人缴费、集体扶持和政府资助相结合的筹资机制,鼓励集体经济组织、社会团体、单位等捐助合作医疗基金。参合城乡居民必须以户为单位整户参加。2019年新农合个人缴费标准为:正常续缴参合费用的城乡居民按每人240元收取(其中含2018年新农合个人缴费标准提高后补交的20元);新参合的城乡居民(含2018年度新生儿)按每人220元收取,并且需缴纳中断年度(2017年-2018年)个人缴费部分,不享受中断年度报销待遇。一般贫困户、低保贫困户按照市卫计局、民政局、财政局、扶贫办《关于转发省卫计委省民政厅省财政厅省人社厅省扶贫办<关于进一步明确健康扶贫相关政策的通知>的通知》(宝卫办发〔2018〕476号)文件精神,省、市财政每人共补贴90元,县财政每人补贴60元,剩余90元由个人缴纳;未纳入贫困户的低保户由县民政局负责按每人补助150元的标准将资金直接划拨到县新农合基金专户,剩余90元由个人缴纳;五保贫困户由县民政局负责按每人补助240元的标准将资金直接划拨到县新农合基金专户,个人不再缴纳;2014-2015年稳定脱贫户按240元标准全额缴纳,确保百分百参合。对农村符合补助条件的计划生育家庭夫妻及其0-18周岁的子女,由县卫计局负责按每人补助20元的标准将资金直接划拨到县新农合基金专户。

各镇按照县扶贫办提供的贫困人口花名册、2014-2015年稳定脱贫户花名册、县民政局提供的低保及五保户花名册、县卫计局提供的计划生育家庭人员花名册开票,开票时应标注贫困人口、2014或2015年稳定脱贫户、稳定脱贫户、低保或五保户、计生家庭类别及各类补助金额,上解资金时应附符合补助条件的贫困人口、低保或五保户、计划生育家庭参合花名册。各镇务必于2018年12月31日前将筹集资金全额上缴新农合基金专户。

三、时间安排

第一阶段:宣传动员(2018年11月5日至2018年11月10日)。各镇召开会议,对本镇筹资工作进行安排部署,明确1名新农合经办人员。凡经办人员有调整的,要以文件形式将经办人员姓名及联系方式报县合疗办。各协议医院要采取悬挂横幅、张贴标语、刷写墙体广告、发放宣传资料及开展“医患一对一”宣传等多种形式加大新农合有关政策宣传力度,使新农合政策家喻户晓、人人皆知,形成良好的社会舆论氛围。

第二阶段:资金筹集(2018年11月11日至2018年12月31日)。各镇要将筹资任务分解到村组,积极开展费用筹集工作,参合居民缴纳个人筹资费用后,工作人员必须向参合居民出具2019年度《陕西省社会保险费缴费专用票据》,并根据县合疗办统一要求,在票据上写明该户所有参合人员姓名及其他所需信息。筹资工作结束后,以村为单位对参合人员情况进行汇总统计,并填写上报《2019年度新农合参合情况汇总表》《2019年度新农合参合人员信息变更表》。各镇财政所负责各村、组筹集的农合资金汇总,及时上解到县新农合基金收入专户。各镇在认真审核本镇《2019年度新农合参合情况汇总表》《陕西省社会保险费缴费专用票据》的基础上,逐村逐户填写《合作医疗证》中相关内容,经镇合作医疗经办人员审核盖章后,由村组负责将填写好的《合作医疗证》发放到居民手中。

第三阶段:汇总统计(2019年1月1日至2019年1月15日)。各镇要认真复核各村参合人员信息及缴费票据,做到缴费人数、缴费金额与《参合情况汇总表》《缴费专用票据》人数、金额完全一致。《2019年度新农合参合情况汇总表》《2019年度新农合参合人员信息变更表》及其电子版、《缴费专用票据》存根联及其剩余全部票本于2019年1月5日前报县合疗办。县合疗办核对各镇参合情况,完善全县参合人员信息,汇总各镇上解到基金收入专户的资金总额,2019年1月15日前将筹资情况报县财政局及有关单位。县财政局根据全县参合人数对2019年度的配套资金做出预算安排,保证2019年度筹资工作全面完成。

四、工作要求

(一)加强领导,精心组织。各镇要充分认识推进新农合工作的重要性,把新农合工作列入重要议事日程,健全组织机构,加强领导力量,制定工作方案,认真组织实施。要充分发挥村、组干部在筹资工作中的主力军作用,坚持“居民自愿参加、整户参合”的原则,在筹资过程中,不得公款私存,不得进行“搭车”收费,不得以任何名义拒收城乡居民缴纳新农合费用,对照户口簿认真仔细核准相关信息,确保城乡居民参合率达到预期目标。各镇要严格财务管理,切实做好资金的收集、保管、入账、上解等工作,确保新农合筹集资金安全。

(二)积极动员,广泛宣传。要从执政为民、情系民生的高度出发,迅速安排部署2019年新农合筹资工作。利用多种形式,大力宣传新型农村合作医疗政策,让群众充分认识到参与新农合的好处,自觉自愿参加合作医疗。县电视台要对新型农村合作医疗筹资工作进展情况进行宣传报道。县合疗办要通过印发宣传资料、制作专题片等形式,协助各镇搞好宣传动员工作。

(三)通力协作,齐抓共管。新型农村合作医疗筹资工作是一项涉及面广的社会性工作,各有关部门要各负其责,密切配合。县扶贫办、民政局、卫计局要及时提供建档立卡贫困人口、低保或五保户、计划生育家庭人员花名;县卫计局要在各镇开展巡回指导,督促各镇积极完成筹资任务;县财政局要发放《陕西省社会保险费缴费专用票据》,监督筹资缴费情况,落实贫困人口县级配套资金及财政补助配套资金,确保贫困人口参合率达到100%。

(四)认真考核,严格奖惩。县政府督查室、县卫计局要加强对各镇2019年筹资工作的督促检查,发现问题,及时解决,确保2019年度新农合筹资工作圆满完成。县合疗办要严格按照国家新农合基金管理要求,认真执行基金管理的各项规章制度,切实加强基金监管,确保新农合基金安全。县上将从资金筹措、票据管理、信息报送、日常监管等四个方面严格考核,实行奖惩,推动新农合各项工作持续健康发展。