索引号: QSXXGK-2019-000129 主题分类: 发文机关:
发文字号: 成文日期: 发布日期: 2019-01-09 08:58
公文时效: 发布机构: 政府办 浏览次数:

陕西省投入12.65亿元缓解教育资源紧张

记者近日从省财政厅获悉,针对城镇化加快推进,人口加速向城镇聚集,城镇中小学教育资源供应持续紧张,“大班额”突出的问题,2018年,省财政认真落实省委、省政府决策部署,通过调整支出结构、统筹农业转移人口市民化奖励资金等方式,落实资金12.65亿元,支持县城以上城区新建、改扩建中小学校,扩大教育资源供给,满足不断增长的学位“刚需”。切实保障了农业转移人口等群体享受均等化的基本公共服务水平。

为强化资金保障,省财政建立健全以市县为主、省级补助的资金筹措机制,夯实各级投入责任。对于纳入建设规划、新增学位达到一定条件的中小学校,省财政根据新增学位、建设规模等因素,按照平均每所小学400万元、每所初中600万元的标准予以补助,用于教学设施建设、设备购置等。

据统计,自2014年工程启动以来,省财政累计安排专项补助资金37.77亿元,支持各地新建改扩建658所群众急需的学校,新增学位资源25万余个,切实优化了中小学校布局,保障了适龄学生公平公正享受教育资源的权利。(三秦都市报)