索引号: QSXXGK-2018-011012 主题分类: 发文机关:
发文字号: 成文日期: 发布日期: 2018-12-11 15:01
公文时效: 发布机构: 政府办 浏览次数:

市人大常委会副主任王都让对我市蜂产业发展情况进行调研

按照市委、市政府《关于集中开展“大调研、送服务、解难题”活动通知》要求,11月29日至12月6日,市人大常委会副主任、市委组织部常务副部长王都让带领市人大教科文卫工委及市农业局、食药监局、兽医局、蜂产业联合会等单位负责同志,深入全市10个县区,就我市蜂产业发展情况进行专题调研。

本次调研采取座谈会和实地走访的形式,调研组先后实地查看了千阳县陕西森宝蜂业有限公司、陇县丰田蜂业合作社、陈仓区德丽蜂果养蜂专业合作社、太白县陕西三秦森工蜂业公司、上河中蜂养殖基地、凤县养蜂大村河口镇沙坝村、麟游县常丰镇佛堂寺村、九成宫镇紫石崖养蜂专业合作社、眉县宝鸡蜂产品电子交易中心、质量检测中心、蜂产品展销厅、扶风县天度镇鲁马村蜜蜂小镇及康辉蜂产品有限责任公司、渭滨区秦岭蜂业有限公司、秦德农养蜂专业合作社以及高新区宝鸡冠友蜂产品有限责任公司,现场走访了养蜂专业合作社、贫困户,详细了解发展蜂产业致富脱贫的情况。调研组在实地查看过程中,听取了各县区蜂业企业、蜂业合作社的发展情况介绍,细致了解了蜂产业扶贫情况及存在的养殖规模程度低、蜜源资源浪费大、技术推广缓慢、产业化带动能力不强及缺乏人才队伍建设等问题,对我市大力打造“中国蜜都”建设提出意见和建议。

调研中,王都让副主任对各县区蜂产业发展工作中取得的成绩给予了充分肯定,同时指出,我市丰富的蜜源优势及自然条件的多样性是发展养蜂产业的良好基础,各级政府要坚持规划引领,明确发展目标,把中蜂产业作为助农增收、脱贫致富的特色优势产业,要统筹规划,充分发挥项目资金效能,引导社会资本参与中蜂产业发展。要以品牌化营销为抓手,充分发挥龙头企业的优势,加大产品推介力度,探索推广基层经验,采取互助协作的方式,实现利益共享,推进生产、加工、销售一体化经营。要发挥资源优势,优化区域布局,积极探索在特色蜜源和中蜂养殖集中区,严格管控农药,保护好蜜源和中蜂种质资源。要通过组建专业合作社,优化技术服务,强化加工营销,开展地理标志认定等措施,变资源优势为产业优势,带动全市蜂产业健康有序发展,推动我市“中国蜜都”建设。