索引号: QSXXGK-2018-010523 主题分类: 发文机关:
发文字号: 成文日期: 发布日期: 2018-11-15 09:30
公文时效: 发布机构: 政府办 浏览次数:

岐山县人大专题审议《义务教育法》贯彻实施情况

近日,岐山县十八届人大常委会第十三次会议听取和审议了县人民政府关于贯彻落实《义务教育法》情况的报告,在充分肯定成绩的同时,指出了存在的问题和不足,提出了针对性的意见建议。

会前,岐山县人大常委会组成调查组,由常委会领导带队,通过听取汇报、召开座谈会、问卷调查等方式,深入全县22所中小学校现场,对全县《义务教育法》贯彻实施情况进行了视察调研。会上,与会组成人员针对义务教育工作中存在的教师队伍结构性矛盾比较突出、学校日常运行经费仍然紧张、城乡教育均衡发展不尽合理、素质教育水平有待进一步加强等问题。会议要求县政府及相关职能部门:一要加大宣传力度,营造依法治教浓厚氛围,高度重视教育工作,自觉履行工作职责,形成全社会重视支持、各部门齐抓共管的整体合力;二要健全管理机制,逐步优化教师队伍结构,合理核定师资编制,完善教师管理制度,提升教师队伍整体素质;三要强化保障措施,建立常态投入机制,强化教育资金管理,拓宽教育融资渠道,确保义务教育经费投入;四要科学配备资源,整合教育资源,缩小办学差距,管好教育资产,优化教学环境,推动教育优质均衡发展;五要推进素质教育,更新教育理念,深化教学改革,强化德育工作,全面提升义务教育的质量和水平。