索引号: QSXXGK-2018-006891 主题分类: 发文机关:
发文字号: 成文日期: 发布日期: 2018-06-12 17:06
公文时效: 发布机构: 政府办 浏览次数:

宝鸡市加快棚户区改造工作纪实

“总理,你来我家时的旧房子现在已经拆了,很快我们一家人就要住新房了!” 11月 7日,当记者在金台区宏文路西社区新市巷见到张红英时,这位年过八旬的老人托记者给李克强总理捎个话。

2017年 7月 11日,国务院总理李克强在这里视察棚户区改造时,曾到张红英老人家做客。总理亲切地与张红英及邻居们拉家常,了解他们的生活和居住情况。他叮嘱宝鸡市要加快棚改进度,尽快满足居民出棚进楼的期盼……

按照李克强总理的要求,市委、市政府在原先棚户区改造基础上,进一步优化改造方案,加快棚改进度,以实际行动不负群众的期盼和总理的嘱托。据统计,今年前 10个月我市已开工棚改项目 37个,改造房屋 2.3996万套,完成目标任务的 100%,名列全省前茅。

宏文路棚户区将建新小区

“这里多少人一个旱厕?早上排队吧?打水要走多远?做饭得烧煤烧柴?住这找媳妇难不难?”当日,李克强总理在宏文路片区考察时亲切地询问居民的“琐事”。时隔几个月,居民们忆起总理亲切的话语,仍倍感温暖。

11月 7日,记者来到宏文路西社区新市巷棚户区,只见这里的老房子已经没了,取而代之的是一派火热的建设场面。“我现在已经搬到亲戚家中暂住,政府定期给我们发放过渡费,等新房盖好后我们再搬回来。”李克强总理曾看望过的一户居民赵志勇对新生活充满了期盼。

新市巷棚户区建于上世纪五六十年代。再往前追溯的话,绕不开上世纪三四十年代那个战火纷飞的岁月。武汉会战后,宝鸡成为抗战大后方。武汉申新纱厂迁到宝鸡后,一部分工人就在工厂附近的宏文路片区安家。随后的 1942年,河南大饥荒,沿着陇海铁路来宝鸡的河南灾民,有不少人也把家安在这里。到现在该棚户区的居民中,相当一部分是申新纱厂或河南逃荒人的后代。

58岁的吴旭光的父母就是从河南逃荒到宝鸡的,从开始住的简易棚到之后的土坯房,再到砖瓦房,几十年来他一直住在这里。他家的房子很小,巷道内最窄的地方只能容得下一个人通过。另外,这里的生活条件也很差,几百人共用一个卫生间、一个洗手池,冬天只能靠煤炉来取暖……

对于棚户区改造工作,市委、市政府高度重视,全市从 2011年起按居住条件分片区分批次展开。宏文路棚户区于 2013年纳入宝鸡市旧城改造计划,经过前期大量细致的工作,今年上半年该项工作进入核心阶段——全面实施棚户区改造。 156户居民在协议上签了字,搬离后政府将在原地为他们盖新楼,而在过渡期,政府每月给每户都发放了安置费。

李克强总理 7月份来宏文路时,棚户区的居民还未搬走。总理详细地询问居民对拆迁安置是否满意、有无要求?还询问项目收支平衡情况,当得知略有结余时,李克强总理要求宝鸡市把棚改结余的钱全部用到棚改小区配套建设上来。

我市认真落实李克强总理的要求,市委书记徐启方带领有关部门负责人详细调研棚户区改造等城市建设项目,现场解决棚改中遇到的问题。对包括宏文路片区在内的全市棚户区改造方案进一步优化,想方设法加快棚改进度,力争早日让棚户区居民住进舒适优美的新小区。而宏文路片区改造后,将形成面积约 8万平方米的现代化居民小区,小区内修建花园、广场、幼儿园、卫生所,还配套一些商业设施。“将来我们住进这样的小区,总理来了后肯定就认不出来了!”居民吴旭光激动地说。

困难职工告别筒子楼

“做好基本民生的兜底保障,是各级党委和政府的职责所系。”李克强总理在宏文路棚户区考察时叮嘱,要把这项工作做细,让大家早日过上好日子。

宝鸡的棚改工作一直走在全省前列,李克强总理的视察,为我市的棚改工作提出了更高的要求,宝鸡辛家山、马头滩林业局棚户区,岐山县太平塔片区、县水泵厂等一批棚户区改造项目快马加鞭,奏响了幸福和谐之曲。

宝鸡是西部的工业重镇,抗战时期,一批生产军事和民用物资的企业聚集到这里。而上个世纪六十年代中期,随着“三线建设”,不少工业企业迁到宝鸡。因而宝鸡的老企业比较多,一些企业职工的住房有困难。近年来,尽管通过经济适用房解决了不少问题,但还有部分职工生活在设施落后的筒子楼里。

在幸福城市建设中,我市把解决困难企业职工住房作为重要的民生工程来抓,近年来陆续对宝鸡有机化工厂、宝鸡轴承厂、马头滩林场等 60多户企业的老旧小区进行改造,使这些企业的职工彻底告别了筒子楼。同时,我市各类低收入群众的居住条件也得到非常大的改善。据市住建局工作人员介绍,从 2008年开始,全市累计投资406亿元,建设各类保障性住房和实施棚户区改造23.7668万套。“加快改革创新,补上民生短板。”我市坚决贯彻李克强总理的要求,加快棚户区改造,改善困难企业职工的住房条件,进一步提升群众幸福感。

宝鸡无线电厂是市属的老企业,住宅楼建于 1971年,居住拥挤,设施落后,集中棚改圆了大家的新房梦。 11月初,记者在这里采访时看到,第一期楼房已经完工,第二期正在紧张地施工中。好些居民回来看房子建设进度,笑容洋溢在脸上。

类似这样的棚改项目,今年在我市各县区紧锣密鼓地进行,宝鸡消防器材厂、宝鸡轴承厂、宝鸡门窗厂、宝鸡辛家山林场、岐山县水泵厂等企业棚户区被纳入改造,一块块民生短板正被迅速补齐,一张张幸福的笑脸灿烂绽放……

“幸福密码”破解民生难题

“要适应新型城镇化进程,把改善他们的基本居住条件作为民生工作重点,把这项直接增加群众福祉的补短板工作做得更加细致扎实。”李克强总理在宏文路棚户区考察时强调。

宝鸡的新型城镇化进程中,同样面临城中村棚户区改造问题。面对群众的期盼和实践中的诸多矛盾问题,我市结合金台区代家湾村拆迁安置探索出了一套行之有效的办法,它涵盖了村民提到的拆迁面积补偿、失地农民后续生存等 200多个问题,被村民称为“幸福密码”。 2013年,随着该模式的提出和推广,我市相继完成了代家湾村、联盟村、东仁堡、光明村、宝鸡南客站片区等城中村改造工作。

城中村改造,不单单是将村庄变为住宅小区,更重要的是改变村民的生活环境,提高他们的生活水平。为此,我市城中村棚改“幸福密码”不断被更新,随着“ +水电气”“ +污水处理”“ +周边协调发展”“ +就业”等一系列创新举措的实施,群众的幸福指数随之节节攀升。今年,我市的城中村改造工作进一步加快,市区的柳沟村、团结村、陈家村、姜城堡等村,岐山的北星、水寨等村改造正如火如荼展开,得到棚改居民的欢迎和支持,岐山太平塔城中村改造的做法还被全省推广。金台区团结村被列入今年棚改项目,工作人员利用国庆假期上门宣传,短短 3天,就与村民全部签完安置合同。

据了解,今年我市累计争取国开行、农发行棚改政策性贷款 67.08亿元。在全国首家落实国开行贷款资金55.9亿元,有力保障了全市棚改工作的顺利实施。

总理心系困难群众,棚改关系民生福祉。我市以实际行动回应群众的期盼和总理的嘱托,千方百计增加群众福祉,使民生的短板越来越少,群众的幸福日子越过越红火。