索引号: QSXXGK-2018-006075 主题分类: 财政、金融、审计 发文机关: 县人大
发文字号: 成文日期: 2018年01月17日 发布日期: 2018-01-18 09:56
公文时效: [有效] 发布机构: 政府办 浏览次数:

关于岐山县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告

关于岐山县2017年财政预算执行情况和

2018年财政预算(草案)的报告

——2018年1月11日在岐山县第十八届人民代表大会第二次会议上

岐山县财政局

各位代表:

受县人民政府委托,现将《关于岐山县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告》提请县第十八届人民代表大会第二次会议审议,并请县政协委员和其他列席人员提出意见和建议。

2017年财政预算执行情况

 

2017年,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,全县财税部门牢牢把握发展第一要务,积极应对复杂多变的经济发展形势,充分发挥财政职能,坚持改革创新,稳中求进,推动经济平稳较快发展;在新常态中奋发有为,加强财源建设,努力增收节支,深化财税改革,较好地完成了县人大批准的预算和各项工作任务,为加快建设实力、品位、幸福岐山提供了坚实的财力保障。

(一)财政预算收支完成情况。

1、一般公共预算收支完成情况。

全县一般公共预算收入完成39205万元,完成年初预算39111万元的100.2%,同比增收2579万元,增长7%。其中:税收收入实现27542万元,同比增收6254万元,增长29.4%;非税收入实现11663万元,同比减少3675万元,下降24%。经开区一般公共预算收入完成14239万元。

全县一般公共预算支出完成229706万元,完成年初预算210793万元的109%,同比减少13512万元,下降5.6%。经开区一般公共预算支出完成17238万元。

2、政府性基金预算收支完成情况。

全县政府性基金预算收入完成21680万元,完成年初预算5000万元的433.6%,同比减少6055万元,下降21.8%。经开区政府性基金预算收入完成12588万元。

全县政府性基金预算支出完成22167万元,完成年初预算5000万元的443.3%,同比减少4279万元,下降16.2%。经开区政府性基金预算支出完成12580万元。

3、政府债务情况。

2017年,省市核定我县政府债务限额为51610万元,其中:一般债务限额43177万元,专项债务限额8433万元。截止2017年底,全县政府债务余额44033万元,其中:一般债务余额35647万元,专项债务余额8386万元,债务余额均在债务限额之内,我县政府债务风险总体可控。

(二)全县财政预算执行和财政工作的特点。

1、完善征管体系,财政收入质量稳步提升。

2017年,全县一般公共预算收入高质量完成市、县年度考核任务。受经济持续下行、国家实行减税减负政策等因素影响,收入组织工作十分艰难,在挤净收入中“水分”的同时,还要确保应收尽收。面对艰难的收入组织形势,国税、地税部门通力协作,特别是“营改增”政策全面实施后,主动作为,创新征管方式,加强服务大厅税源监控,采取代扣代征和加大异地税源管理等措施,实现了税收收入的稳定增长。财政部门继续加大非税收入征管,结合审计发现的问题,采取以票控费、系统控费等办法,把应收的非税收入收上来,坚决剔除收入中不合理部分,不断提高收入质量,确保形成可支配财力。全县税收收入完成27542万元,占一般公共预算收入的70%,比上年同期增收6254万元,增长29.4%,收入质量进一步提高,可支配财力明显增强。

2、积极争取支持,综合财力补助快速增长。

针对收支矛盾突出的现实情况,县财政全员行动,抓住中省稳增长、调结构相关政策实施的机遇,深入研究分析中省市财税政策,积极向上反映我县财政运行、体制机制改革和重点项目建设等情况,争取上级财力和项目支持。2017年均衡性转移支付总量达到55423万元,成为全市总量超过5亿元的两个县区之一,当年增量4724万元,增量排名全市县区第二,省对县激励性转移支付总量2388万元,当年增量1788万元,争取农业转移人口市民化奖励600万元,增强了县级财力保障水平。在项目建设上,争取到位文化旅游名镇建设专项420万元、省级工业转型升级专项930万元、县域经济发展和城镇建设专项3000万元、市域副中心建设扶持专项2000万元、建制镇示范试点专项1500万元、生态环保专项9100万元、保障性住房专项5430万元等项目资金,使全县经济建设和社会发展的保障能力不断提高,有力的促进了县域经济社会发展。

3、优化支出结构,统筹安排各项民生支出。

面对复杂严峻的发展形势和艰巨繁重的发展任务,财政部门努力克服财力不足、资金短缺等实际困难,在严格控制一般性支出的同时,确保刚性支出和重点项目支出,确保国家惠民政策落到实处。全年支出在比上年减少13512万元的情况下,教育、文化体育、社会保障、医疗卫生、农林水等民生支出仍然达到195250万元,占一般公共预算支出的85%,实现社保水平稳步提高,教育事业均衡发展,公共卫生改革加快,城乡建设顺利推进,民生事业在优化中持续改善。全年通过财政惠民 “一卡通”发放耕地地力保护、退耕还林、高龄津贴、城乡低保、危房改造、农机具等各类惠民补贴13070万元,使广大群众及时享受到党和政府的惠民政策。提早谋划和准备,机关事业单位退休人员养老顺利移交,全年发放养老金2.4亿元,机关事业单位退休人员首次与社会养老保险人员待遇同步提高,实现机关事业单位退休制度改革平稳过度和有序衔接。

4、加大资金保障,全县精准扶贫成效显著。

按照“扶贫专项投入达到一般公共预算收入2%以上、扶贫专项投入比上年增长20%以上”的财政投入要求,在财力十分紧张的情况下,积极筹措资金,确保年初安排专项扶贫资金1401万元,占一般公共预算收入的3.6%,比上年增长40.1%,县级财政扶贫资金投入超过规定标准。占地189.14亩,投资7018万元在县城和蔡家坡分别建设基础设施完备、服务设施健全的易地搬迁集中安置点两个,从根本上解决321户1073人贫困人口住房困难问题。支持扶贫专业合作社发展,在凤鸣镇、益店镇、青化镇等6镇6村建设总装机容量940千瓦的分布式光伏发电扶贫项目,争取上级扶贫专项补助609万元。为全县52个贫困村安排一事一议项目53个,涉及总投资1482万元,其中财政奖补778万元,实现贫困村全覆盖。足额落实教育、医疗、就业、养老、社保兜底等普惠性扶贫投入,全年用于扶贫方面的各类资金达到2.63亿元,有力保障了精准扶贫精准脱贫成果的巩固和提升。

5、聚焦项目建设,着力优化经济发展环境。

注重发挥项目建设在经济社会发展中的重要支撑作用,全年共安排实施一事一议、“六美”示范村建设项目113个,总投入3190万元,完成道路硬化9.7千米,水利设施3千米,安装路灯3246盏,绿化植树26万余棵,修建文化墙1.1万平方米,有效改善村容村貌;投入森林围城1146万元,影剧院建设385万元,太平塔广场拆迁3000万元,体育馆建设310万元,蔡家坡教育中心建设7000万元等专项,全力保障“七城联创”工作;实施土地治理项目,投入资金640万元改善灌溉面积0.4万亩,新增灌溉面积0.1万亩;落实就业困难人员社会保险、公益性岗位工资、职业培训、创业担保贷款贴息等补贴政策,全年发放创业担保贷款8205万元,新增城镇就业4175人;强化生态治理投入,拨付1000万元用于“改气”、“改电”、“改炕”秸秆禁烧和综合利用奖补工作,拨付通家汽车新能源汽车补助9475万元,建成生态涝池33座;安排950万元,县中医院门诊医技楼和疾控中心实验楼竣工投用;完善应急转贷评审决策机制,发放贷款7440万元,切实降低企业融资成本,缓解中小微企业融资难题。支持城乡交通发展,安排枣凤路建设500万元,城乡公交车购置及运营补助资金1019万元等,为全县持续健康发展注入新的活力,促进经济社会全面发展。

6、创新管理体制,持续提升财政管理水平。

全年谋划包装PPP项目10个,估算总投资61.8亿元,2个项目入围省级第二批PPP示范项目,4个项目通过省级审核进入财政部第四批PPP示范项目评审之列,年内县中心小学、太平塔广场和城乡集中供水建设项目顺利落地并开工;森林围城建设项目和城市展示中心建设项目完成前期各项工作。完善政府债务综合管控,按照中省要求对政府性债务进行全面清理,撤销决议、承诺等违规决定,规范举借行为。同时,积极争取上级政府债券资金支持,申报土地储备债券5000万元,缓解我县经济发展资金瓶颈。强化存量债务化解工作,置换县乡道路、垃圾处理场、周公庙景区建设等存量债务1602万元。加强财政收支管理,国库集中支付持续扩面,三所县级公立医院及镇卫生院、经开区管委会全部纳入集中支付范围,实现集中支付在我县两级财政和所有一级预算单位的全覆盖,财政预算监管更加有力。今年以来,重点对涉农补贴、危房改造、产业扶持等扶贫项目资金拨付使用进行监督检查,同时对部分单位财务制度执行、非税收入收缴进行常规性检查,实现重点检查和常规监督有机结合。

各位代表:过去的一年,全县上下主动适应经济发展新常态,在宏观经济转型压力加大的形势下,团结奋进,攻坚克难,全县财政工作经受住了严峻的考验和挑战。在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,当前财税工作还存在一些困难和问题,主要是:传统支柱产业和重点企业支撑作用不足,新兴产业尚未形成新的增长极,财政增收后劲不足,收入质量有待提高;经济发展进入新常态后,财政收入增速回落与财政支出刚性增长之间的矛盾更加突出;预算执行约束力度不够,财政支出绩效有待提升,财政监管还需进一步加强,等等。对于这些问题,我们将在今后的工作中高度重视,认真加以解决。

2018年财政预算安排情况

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,全县财政工作的指导思想是:全面贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以省委“追赶超越”和省财政“提高支出管理效益”活动为契机,按照县委十七届四次全委会确定的发展目标,坚持稳中求进工作总基调和新发展理念,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全面推进零基预算,提高年初预算到位率;深化专项资金改革,优化支出结构;实行全口径预算管理,加大预算公开力度;强化部门预算管理,推进预算绩效管理,实现质量变革、效率变革、动力变革,促进县域经济持续健康发展和社会大局和谐稳定。

(一)一般公共预算收支安排情况。

全县一般公共预算收入计划安排41750万元,同比增加2545万元,同口径增长8%,税收收入比重70%以上。

全县一般公共预算支出计划安排223850万元。其中:本级财力支出计划安排163850万元,市下专款支出6亿元。

2018年,全县一般公共预算收入41750万元,加上上级各类补助收入149770万元(财力性补助89770万元,专款补助预计6亿元),全县财政总收入为191520万元;全县一般公共预算支出223850万元,加上上解上级支出3310万元,全县财政总支出为227160万元,总收入与总支出相抵,一般公共预算支出大于可安排财力35640万元。

各主要支出项目安排为:

——一般公共服务支出19000万元;

——公共安全支出6000万元;

——教育支出42000万元;

——科学技术支出1000万元;

——文化体育与传媒支出1500万元;

——社会保障和就业支出36000万元;

——医疗卫生与计划生育支出17500万元;

——节能环保支出2000万元;

——城乡社区支出9000万元;

——农林水支出8800万元;

——交通运输支出2000万元;

——资源勘探信息等支出400万元;

——商业服务业等支出300万元;

——金融支出20万元;

——国土海洋气象等支出800万元;

——住房保障支出1000万元;

——粮油物资储备支出400万元;

——其他支出76130万元(含市下专款支出)。

(二)基金预算收支安排情况。

政府性基金预算收入计划安排7000万元,为土地出让收入;

政府性基金预算支出计划安排7000万元,为土地出让支出;

政府性基金预算收支平衡。

2018年财政工作措施

在新的一年里,我们将全面贯彻落实党的十九大及中央经济工作会议精神,以加快发展为主线,以提高财政保障水平为目标,坚持民生优先,保证重大政策和重点支出需要,不断开创全县财政工作的新局面。

(一)转变财政支持方式,促进经济社会发展。

进一步重视和加大项目前期包装和投入,加快项目建设,加强与上级部门对接、沟通、协调,以项目为载体,积极争取上级转移支付和项目资金,支持重大项目建设,夯实经济发展基础;支持汽车工业园、百万平方米标准化厂房工业区建设,充分利用现有的区位优势、产业优势,承接产业转移项目,以建设全国重要的整车及零部件基地、国内领先的新能源汽车生产基地为目标,引导企业向园区聚集,做大做强园区工业产业集群,壮大经济实力;深入贯彻国家供给侧结构性改革,全面落实减税降负优惠政策,减轻企业负担,增强企业技改、创新能力,激发市场主体活力,不断增强企业“造血”功能,培育内生动力,建立有利于经济自主增长和健康发展的机制;转变财政支持经济社会发展方式,健全以产业引导基金、农业扶贫基金、应急转贷、贴息等间接方式为主的财政支持产业发展体系。发挥岐山悠久的历史文化和浓郁的民俗风情资源,加大项目争取和投入,加快周文化示范区、三国文化示范区建设和全域旅游示范县创建,打造最具魅力文化休闲旅游目的地。积极推广运用PPP吸引社会投资等融资方式,通过政府和社会资本合作模式、政府购买服务等方式,引导社会资本投入重大项目、公共基础设施、公共服务、民生事业和扶贫开发等,促进新常态下经济结构调整和发展提质增效。

(二)积极拓宽增收渠道,确保收入稳定增长。

正确处理减税降费与依法组织收入的关系,全面抓好收入组织工作,强化财税、国地税协同配合,完善激励约束办法,调动部门抓征管、促征收、调结构、提质量的积极性。密切关注宏观经济和财税政策变化,积极开展对资源税、环境保护税、房地产税等税收改革的研究,未雨绸缪,主动应对,确保改革顺利推进和地方税源的稳定。深入开展骨干税源调研,加强重点领域、重点行业税源的动态分析,依法依规把握组织收入的力度、节奏和方向,实现税收收入的可持续性。充分利用信息化税收管理系统、不动产交易平台以及综合治税平台推进信息化管税,提高税源管控能力,密切跟踪重点税源变化和税收缴纳情况,通过提高征管效率来挖掘税收增收潜力,提高收入质量。优化资产资源整合,盘活各种政府性资产资源,加大整合力度实现集约化管理,发挥资产资源的整体效益,实现保值增值。强化非税收入征缴,推广电子化缴款改革,建立综合治费的长效机制,有效堵塞收入漏洞。确保组织收入压力不松、力度不减、节奏不变,确保全年财政收入预期目标任务的顺利完成。

(三)集中财力扎实推进,深入做好精准扶贫。

全面增强脱贫攻坚工作的责任感和使命感,把精准扶贫精准脱贫工作作为“一号工程”全力支持。全面落实“六个精准”、“八个一批”脱贫举措,把资金向精准扶贫聚拢,通过加大财政投入、整合财政资金、加强资金监管等措施,积极作为、主动服务精准扶贫工作。按照改善基础设施补短板,突出特色产业促发展的思路,全力支持农村道路、环境卫生、保障住房、安全饮水等方面的投入,大力发展中药材、林果产业及标准化种植,扶持规模化养殖、精深加工和专业合作社建设,结合“三变”改革,发展壮大贫困村集体经济组织和互助资金协会,提高产业发展水平。以财政资金为引导,发挥财政金融资金的杠杆作用,用足用好产业扶贫基金,拉动金融和社会资本投入参与,拓宽扶贫资金来源渠道,做大扶贫蛋糕,保障扶贫工作有力有序推进,形成产业增收、转移就业、医疗保障、教育帮扶、兜底保障全格局的脱贫工程。出台扶贫资金筹集和使用管理办法,制定扶贫资金使用方案和扶贫资金报账细则,确保真扶贫、扶真贫、真脱贫。

(四)突出财政保障重点,着力办好民生实事。

进一步调整优化支出结构,按照“坚守底线、突出重点、完善机制”的工作思路,将更多的财力用于改善民生,确保全县一般公共预算民生支出保持高占比。始终坚持厉行节约,勤俭办一切事业,大力压缩一般性行政支出,腾出更多资金用于保障群众基本生活,保障基本公共服务,有效解决群众生产生活困难。认真落实国家关于支持教育、社会保障、医疗、就业等相关政策,把握好提标扩面和长期保障的关系,增强民生保障的公平性和可持续性。科学统筹财力,推广政府购买服务,不断提高教育、就业、医疗卫生、养老、社会救助等公共服务和社会保障的普惠化、均等化。加大国家农业公园和现代农业园区建设,规范发展农民专业合作社、家庭农场等新型经营主体,推进农业由增产向提质转变。发挥财政在社会治理体系和治理能力现代化中的作用,拓宽民生资金投向,突出抓好生态治理、公共文化、便民交通、城市供水供热和10件民生实事等新兴民生工程的投入,全面实施幸福岐山规划,落实落细每个民生项目,不断提升群众幸福指数。

(五)继续深化财政改革,加强财政监督管理。

围绕建立现代财政制度,在体制机制、资金分配、理财思路、预算管理、风险防范以及财政监督等方面坚持改革创新,逐步构建和完善现代预算管理制度体系。加强预算刚性约束,坚持先有预算、后有支出,强化预算的严肃性。健全预算基本支出和项目支出定额标准体系,完善预算执行动态监控机制,健全预算支出责任制度,提高预算执行的时效性和均衡性。全面推行内部控制制度建设,进一步明确内部控制职责,通过流程再造和信息化手段运用,强化对财政业务及管理风险的事前防范、事中控制、事后监督和纠正,着力提高财政工作效率和服务质量。积极推进预算绩效管理,建立第三方评价机制,加强绩效评价、监督检查和审计结果的运用,倒逼财政资金管理成效,提高资金使用效益。试点公益二类事业单位政府购买服务,探索建立与政府购买服务制度相适应的财政支持和人员经费管理制度,确保2020年公益二类事业单位政府购买服务工作全面展开。强化政府债务限额管理,完善政府债务风险预警办法,加大政府存量债务管理力度,加强风险防范和应对,牢牢守住不发生区域性、系统性风险的底线。

各位代表:2018年财政改革发展面临新形势、新挑战、新机遇。我们将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,按照县委的战略部署,在县人大和县政协的监督支持下,深化财政改革,激发创新活力,以奋发进取的精神、求真务实的作风、扎实有力的举措,为开创实力、品位、幸福岐山建设新局面,夺取全面建成小康社会的伟大胜利而努力奋斗!

附表及说明

01一般公共预算收入表.xls

02一般公共预算支出表.xls

03一般公共预算本级支出表.xls

04一般公共预算本级基本支出表.xls

05一般公共预算税收返还和转移支付表.xls

06政府一般债务限额和余额情况表(空表).xls

07政府性基金预算收入表.xls

08政府性基金预算支出表.xls

09政府性基金转移支出表(空表).xls

10专项债务余额和限额情况表(空表).xls

11国有资本经营预算收入表(空表).xls

12国有资本经营预算支出表(空表).xls

13国有资本经营预算转移支付表(空表).xls

14社会保险基金收入表.xls

15社会保险基金支出表.xls

16三公经费年度控制预算支出表.xls

17专项转移支付分项目、分地区预算表.xls

18岐山县2018年转移支付安排情况说明.doc

19岐山县举借债务预算情况说明.docx

20岐山县2018年一般公共预算“三公”经费控制支出说明.doc

21岐山县2018年预算绩效管理工作说明.doc

22公开表为空表情况说明.docx

23名词解释.docx