新闻中心
当前位置: 新闻中心 > 政务要闻

“礼乐盛世·中华腾飞”陕甘七县(区)市政协文化交流活动在岐举行

发布日期:2019-08-16 18:11   来源:政协办   作者:   发布机构:政府办   浏览次数:

8月14日至16日,由政协甘肃省庆城县委员会、政协甘肃省庆阳市西峰区委员会、政协甘肃省宁县委员会、政协陕西省长武县委员会、政协陕西省旬邑县委员会、政协陕西省彬州市委员会、政协陕西省岐山县委员会联合举办的“礼乐盛世·中华腾飞”陕甘七县(区)市政协文化交流活动在岐举行。本次活动旨在庆祝中华人民共和国成立70周年和人民政协成立70周年,通过文史研讨、书画联展等形式,共同追寻同根同脉的历史文化渊源,弘扬博大精深的周文化,促进人文学习交流,践行社会主义核心价值观,不断增强民族文化自信。 


丹青同绘新时代

丹青敷彩绘美景,翰墨流霞歌盛世。8月15日,“礼乐盛世·中华腾飞”陕甘七县(区)市政协书画联展在岐隆重开幕。宝鸡市政协副主席徐勇出席并宣布开幕,岐山县人民政府县长吴维强致辞,岐山县政协主席巨文利主持开幕仪式。

活动共展出书画作品181幅,其中书法作品117幅,绘画作品64幅。七地艺术家以书为媒,以画会友,用艺术思维讲述发展故事,讴歌伟大时代,展示文化特色,传承和弘扬周礼优秀文化、践行社会主义核心价值观,具有强烈的视觉冲击力和艺术感染力。展厅内参观者扶老携幼,人头攒动,同根同祖的文化基因引起七地政协来宾和广大书画爱好者的强烈共鸣。

文史交流话发展

为进一步探讨新时期文史资料工作好的经验和做法,不断提升政协文史工作水平,七地政协齐聚一堂,就如何更好发挥政协文史资料独特作用进行研讨交流。

会上,七地政协分别围绕文史资料的征集编纂,畅谈心得、交流经验、展示成果。与会人员一致表示,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢记“为时代立鉴、为祖国立史、为人民立言”的初心使命,坚持“三亲”特色、统战特色、地方特色,与时俱进,主动创新,强化沟通合作,持续在历史文化传承、城市历史记忆保留、旅游文化资源挖掘等方面精耕细作,再出精品力作,为推动地方经济社会发展、文化繁荣、历史文化保护贡献政协力量。

考察学习赞西岐

活动期间,与会来宾深入周原博物馆、天缘食品有限公司、陕汽汉德车桥新能源基地和陕汽商用车新基地现场学习考察,全面了解岐山文化旅游、经济社会、特色产业发展情况。

考察组对我县经济社会发展取得的成就给予充分肯定。大家一致认为,岐山县拥有得天独厚的区位优势、历史文化优势、资源优势和经济优势,近年来,在历史文化资源的挖掘保护、传承弘扬、创新创造方面做了大量卓有成效的工作,值得学习借鉴;特别是参观了陕汽全系列商用车项目后,对我县蓬勃发展的工业经济表示高度赞赏,认为我县不仅是历史文化大县,也是工业强县,岐山醋等特色产业品牌亮、质量高、辐射带动作用强;重点项目推进快,域内汽车工业基础雄厚,配套设施完善,产业链较长,发展势头迅猛,值得学习借鉴。大家表示,将立足自身优势,汇聚各方资源,不断深化七县(区)市在经济领域的合作,集聚产业优势,为推动经济社会高质量发展注入新的活力。

缔结友好再启航

三千年前,周先民曾在陕甘两省庆城、西峰、宁县、长武、旬邑、彬州、岐山等地迁徙跋涉、繁衍生息,制礼作乐,开创了影响中华文明的历史伟业。为进一步加强政协交流合作,七地政协一致同意缔结为友好政协。

在当天的签字仪式上,岐山县政协主席巨文利表示,“陕甘七地地缘相近,人缘相亲,文脉同根,此次缔结友好政协,既是过去情谊的升华,也是今后交流的起点,更是加强友好往来,形成长期互学互助共赢的务实之举。”

一纸素笺,然诺重;携手同行,开新篇。七地政协手挽手走在一线,心连心干在实处,必将为推进当地经济社会高质量发展贡献智慧和力量!

分享给好友阅读: