新闻中心
当前位置: 新闻中心 > 政务要闻

破茧成蝶的美丽绽放 ——岐山县推进文化旅游产业发展纪实

发布日期:2018-11-22 10:49   来源:三秦都市报   作者:   发布机构:政府办   浏览次数:

初冬的西岐大地,山清水秀,风光正好。气势恢宏的周文化景区游客“井喷”,人气爆棚;三国文化旅游示范区主题鲜明,人潮涌动;国家文化公园规划建设全面铺开,周文化记忆古城已现雏形……从自然山水到历史文化,从人文景观到全域旅游,古老的岐山,正在以一场史无前例的旅游供给侧结构性改革发生蝶变,也让广大百姓同时享受到更多的美好、幸福和快乐。

近年来,岐山县依托得天独厚的人文资源和区位地理优势,以打造全域旅游示范县为目标,高起点规划,大手笔运作,坚持旅游“热”起来、文物“活”起来、文化“火”起来、品牌“靓”起来的理念,大力发展全域旅游,突出周文化、三国文化、岐伯文化三大特色,全力打造周文化寻根游、三国遗迹怀古游、民俗文化休闲游、自然风景观光游四大品牌,带动县域经济发展、文旅产业繁荣,奏响了一曲文旅“联姻”、产业发展的新乐章。

保护与开发并举  筑牢文化旅游产业根基

岐山是一座历史文化名城,是炎帝生息、周室肇基之地,是中华文明的源头、周文化的发祥地,素有“周礼之乡”“ 青铜器之乡”“中国礼仪文化之乡”和“千年古县”的美誉,文物旅游资源非常丰富。近年来,岐山县坚持“保护先行,适度开发”的原则,保护与开发并举,有力地筑牢了文旅产业根基。

为了让文物古迹“活”起来,围绕找出来、护起来、用起来三个环节,岐山对全县文物资源进行了系统梳理,在此基础上进行严格地保护。累计投入5000余万元,保护修缮文物遗存:启动并实施了凤凰山、赵家台遗址保护规划编制工作,完成了12处省保以上重点文物保护单位管理规划编制。以周原遗址为核心,实施周原凤雏遗址宫殿复原及展示、考古研究基地等项目,扎实推进周原国家考古遗址公园建设,积极申报周原遗址世界文化遗产。以处于县城核心位置的宋太平塔为中心,实施集商业、文化、休闲等功能于一体的太平塔文化旅游街区项目,目前正在紧锣密鼓的建设中。县博物馆、周原博物馆组织馆藏的部分国家一级文物参加了一批国内大型展览,部分文物远赴日本、美国、韩国等国参展,用无声的语言向全国乃至全世界人民讲述岐山故事。

在文旅产业开发的过程中,岐山坚持把“文化+生态”作为核心竞争力,深耕全域旅游,打造全景岐山。高标准编制完成并实施《岐山县全域旅游发展总体规划》,统筹200平方公里区域,全面启动国家(周)文化公园规划建设,打造周文化记忆古城。全力打造三国文化旅游示范区,星野房车营地投入使用,渭河两岸休闲观光带北广场白塔、蔡钦食集主体、关中大戏楼及绿化、亮化等工程加快推进,夜间经济不断壮大。深入开发民俗文化旅游资源,狠抓“六美”示范村创建,编制完成11个《乡村旅游规划》,对各创建村旅游资源进行挖掘定位,形成了“资福烟霞——庵里村”等6个特色主题示范村,北郭村被国家旅游局命名为“中国乡村旅游模范村”,堰河村率先建成“夜跑夜茶夜话”乡村旅游示范村,岐伯养生谷、国家农业公园等乡村特色旅游产业项目正在规划建设中,各镇各村“有看头、有说头”的旅游精品线路正在形成。

打造拳头产品  擦亮岐山旅游金字招牌

如何让岐山旅游名声更响、品牌更亮?岐山县全面推进全域旅游示范县创建,以重大文旅项目建设为重点,打造文化旅游拳头产品,从供给侧升级县内文化旅游产品,大批游客慕名前来。

在推进重大文旅项目建设中,岐山县高点起步、全盘规划,成功举办了2018中国·岐山周文化艺术节,高标准、高规格建设的周文化大景区盛大开园,一方城、一座庙、一面山、一湖水的大景区格局初步显现。作为国内首家全方位、多层次、互动式周文化展示体验旅游核心目的地,“刷脸”入园后参观国内首家数字化周文化博物馆,让景区一步变身成为科技感十足的智慧景区,为游客带来更加方便快捷的游览新体验;园内古意盎然的明堂、中轴文化展示区、青铜器博物馆餐厅将周文化直观的展现在游客面前;国内最大树屋主题亲子乐园百鸟乐园、西北地区第一个神话主题乐园封神乐园和诸子百家园等园区寓教于乐,奇幻主题实景演出《封神演义》、周王朝会、周礼系列表演吸睛无数……开园仅三个月时间,就接待国内外游客86.21万人次,国庆长假期间更是日均接待游客两万余人!

在周文化大景区、北郭民俗村、五丈原诸葛亮庙、水城·三国小镇等一大批拳头产品的带动下,1至10月份,岐山县接待游客906.64万人次,实现旅游综合收入66.18亿元,接待人数同比增长36.21%,综合收入同比增长45.01%,旅游接待人数和综合收入均创新高。

坚持文化自信

推动文旅产业繁荣兴盛

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,近年来,岐山县坚持高度的文化自信,进行了一系列有益的尝试和探索,从三千年的历史文化积淀中挖掘取之不尽用之不竭的文化旅游资源,有力地推动了文化旅游产业发展、繁荣。

2016年,岐山县启动实施了传承周礼优秀文化·弘扬社会主义核心价值观工作,深入挖掘周文化历史价值和文化价值内涵,为岐山文化旅游事业提供丰厚的滋养。岐山县先后组织编撰出版了《周文化丛书》《诗经与岐山》等系列丛书,编创了大型秦腔《凤鸣岐山》、电视文学剧本《凤鸣岐山之周公》等历史剧目,深受广大群众和游客喜爱。依托周文化这一得天独厚的文化旅游资源优势,岐山举办丁酉年全国春联大赛、民俗展演、公祭周公等活动120多场次,以其丰厚的文化内涵,吸引了一大批海内外游客。

正是得益于对传统优秀饮食文化的自信,岐山臊子面才能在今年的“中国名面大比拼”决赛中以绝对优势夺得第一名。近年来,岐山县加快推进臊子面品牌化、产业化、市场化发展步伐,“岐山臊子面”集体商标被认定为陕西省著名商标,岐山县被中国烹饪协会授予“中国臊子面之乡”荣誉称号。同时,建成运营臊子面文化产业园,以龙头企业为引领,与北京、广东等省市代理商签订区域代理合作合同,做大做强岐山臊子面产业品牌,带动了县内食品产业、现代农业等相关产业的发展和群众创业就业。仅京当镇岐阳村就有近200户群众在全国各地做臊子面生意,年收入上千万元。围绕臊子面产业,岐山逐渐形成种植、养殖、加工、高端人才流、商务物流、资本投资为平台的大发展格局。未来,这一产业有望带动12万人的创业就业。

分享给好友阅读: