新闻中心
当前位置: 新闻中心 > 政务要闻

金秋十月风光好 全域旅游火西岐

岐山2018年国庆长假旅游接待火爆

发布日期:2018-10-08 16:05   来源:岐山县旅游发展委员会   作者:   发布机构:政府办   浏览次数:

金秋十月,丹桂飘香,周公故里,人流如潮。一年一度的国庆黄金周顺利结束,岐山再次展现全域旅游最佳体验地的风采,假日旅游工作再攀新高。国庆长假,全县共接待国内外游客64.79万人次,实现旅游综合收入4.73亿元,接待游客人数同比增长32.5%,综合收入同比增长35.6%,游客人数和综合收入均实现了双跨越。整个假日期间旅游市场秩序良好,全面实现了"安全、秩序、质量、效益"四统一的预期目标。

纵观今年我县国庆假日旅游工作,呈现六大亮点:

准备工作扎实充分。县委、县政府高度重视,提前筹划国庆假日旅游工作。9月28日,我县组织召开了国庆假日旅游工作协调会,对假日旅游工作进行了统一安排和部署。9月29日至30日,县旅发委联合凤鸣镇、县市场监管局、公安局、住建局、交通局,在周文化景区周边集中开展了旅游市场秩序集中整治和环境卫生综合治理。国庆假日期间,由县旅发委牵头,会同相关职能部门,在周文化景区持续深入开展联合执法,检查食品安全,制止乱摆摊点,指挥疏导交通,营造良好旅游市场秩序。

节庆活动丰富多彩。节日期间,全县文化旅游单位结合实际,创新形式,精心策划和编排了一大批反映西岐文化内涵、民俗风情浓郁、地域特色鲜明的节庆活动,充分展示弘扬了岐山的历史文化底蕴。为迎接国庆佳节的到来,县城装灯结彩,设置花墙,装点国旗,形成一道亮丽的风景。各旅游景区积极策划推出文化旅游主题活动,久负盛名的中央芭蕾舞团走进周文化景区,舞动周原,绽放中国色彩。《天鹅湖》、《海盗》、《冈扎诺的花节》、《黄河》、《军民联欢》等经典节目掀起了一阵阵高潮,演员们用精湛的技艺、精彩的动作、精美的舞台效果,为广大观众献上了一场美妙的视听盛宴。大型《周城迎宾礼》分为《礼乐修身》、《射御致能》、《书数达理》三大篇章,以"礼乐射御书数"六艺为节目形式,"仁义礼智信"五德为文化内核,精彩展示周礼国学文化,让广大游客梦回大周。《封神演义-炫战》、封神人物快闪秀、百鸟乐园变形金刚机器人秀、青铜器博物馆餐厅大胃王挑战赛、小丑互动、戏曲民俗表演,让广大群众和游客大呼过瘾。五丈原风景名胜区悬挂彩旗,营造节日氛围,举办了诸葛亮生平和五次北伐图文展、景区风光片放映、秦腔自乐班演唱等系列活动。国庆期间,水城·三国小镇以震撼人心的声光电特效,举办了一场美轮美奂的水上嘉年华。威仪的开园迎宾,极限运动--水飞表演艺术秀,舞蹈《倾国倾城》、《竹枝舞》,杂技《空中漫步》,喜剧+武术的《长坂坡救少主》、汉式巡游等,让游客们零距离感受三国文化的魅力。关中天下集中展示了关中民俗文化、关中民间艺术、关中非遗展演、关中书画艺术、关中美食文化等。假日期间,周文化景区共接待游客14.18万人次,门票收入921.7万元,游客人数同比增长33.3%,收入同比增长36.3%。五丈原诸葛亮庙共接待游客8.97万人次,门票收入224.25万元,游客人数同比增长31.3 %,收入同比增长34.4%。水城·三国小镇接待游客10.05万人次,综合收入7336.5万元,游客同比增长31.3%,收入同比增长34.3%。关中天下接待游客5.31万人次,综合收入3876.3万元,游客同比增长27.7%,收入同比增长30.8%。

乡村旅游持续火爆。今年以来,我县持续推进岐山乡村旅转型升级、提质升档,精心打造"庵营古镇-庵里村"、"神来之食-北郭村"、"礼仪新村-堰河村"等一批乡村旅游示范村。国庆期间,西岐民俗村充分展示"中国最有魅力休闲乡村"、"中国乡村旅游模范村"、"中国臊子面之乡"的风采,举办了"品尝最中国美食"、看民间剪纸、刺绣表演、体验农家生活等丰富多彩的活动。广大游客们融入美丽乡村,体验生态旅游,感受西岐民风民俗,游在其中,乐在其中。今年我县电子商务工作持续发力,县电子商务产业示范园在堰河村盛大开园,农村淘宝店发展如火如荼,民俗旅游企业和相关接待户搭上信息快车,纷纷开通网店,让许多慕名岐山特色农土特产品的游客们,除现场采购外,又多了一条网购通道。黄金周期间,西岐民俗村共接待游客26.28万人次,旅游综合收入1.92亿元,接待游客数和综合收入分别同比增长32.2%和35.2%。

旅游安全保障有力。针对国庆期间人流拥挤、交通紧张、节庆活动多、易发生安全事故的实际,我县充分发挥县假日旅游指挥中心综合协调职能,全面做好旅游安全保障工作。县交通部门加强对路况、车况的检查,严查超载超时运营,保障群众出行安全。周公庙、诸葛亮庙景区针对国庆假日工作实际,制定了专门的安全工作预案,并与县交警大队、驻地部队联系,强化警力、人力支援,保证了旅游高峰时段的安全。此外,全县各旅游景区认真抓好消防安全,节前集中开展了宗教、旅游场所燃香活动规范整治,保障了景区安全。

客源市场得到拓展。今年以来,我县积极组织和参加文化旅游宣传推介,稳步拓展客源市场。共组织参与上海、合肥、长沙、银川旅游营销大会等文旅宣介活动12次。岐山周文化景区、关中天下入选"神奇西北100景"、岐山文物旅游微信平台综合影响力位列全省第3位,周公庙景区荣获宝鸡市旅游品质提升优秀单位,北郭村、庵里村获评"陕西省美丽宜居示范村"。在此基础上,我县再接再厉,推出系列旅游惠民政策:从9月28日起,周公庙、诸葛亮庙双双下调票价;对持65岁以上老年证和第二代残疾证的游客免票出入;对岐山籍群众,早9点前免票出入。这一系列市场推广举措取得良好成效,来岐旅游人数激增,特别是一大批外国朋友们也慕名前来周文化景区游玩,成为今年国庆假日旅游又一亮点。

旅游接待质量稳步提升。今年以来,我县旅游软硬件水平同步提升,旅游市场环境不断得到优化,旅游市场承载力明显增强。旅游交通日益便捷,出行环境日益优化。节日期间,各旅游景区充分利用网络资源,以微博、单位门户网站为平台,实时发布旅游动态,提供出行参考,方便游客选择。各旅游景区结合文明景区创建,积极开展"创佳争优"服务竞赛活动,广大讲解人员将文明旅游提示语融入讲解词,从一个微笑、一声问候做起,融服务于细节,全面展示专业素养。此外,各景区注重硬件优化,节前组织员工对环境卫生进行彻底大扫除,摆放鲜花,装饰美化景区,为广大游客创造优良的出游环境。假日期间,县内交通便捷,食宿规范,秩序井然,环境整洁,为国庆假日旅游工作提供了良好的服务保障。

分享给好友阅读: