新闻中心
当前位置: 新闻中心 > 政务要闻

用笔墨书写生命风采

——全省残疾人作家来我市采风活动侧记

发布日期:2018-09-26 16:53   来源:宝鸡日报   作者:   发布机构:政府办   浏览次数:

“面对这样的面孔∕灿烂,澄明∕我在想,自己是不是很完整∕是不是对未来∕还有义无反顾的憧憬∕是不是对过去∕还有铭刻于心的感恩∕是不是挣扎于前进或退后的罅隙∕还能有一袭高亢的发声……” 
  这样一首充满生活热情和人生思考的诗作,是我市诗人武岐省作为特邀嘉宾参加“第六届陕西省残疾人作家走进宝鸡采风活动”后流淌出的生命激情……9月19日到22日,近30位来自全省各地的残疾人作家齐聚周文化的发源地,开启文学之旅。采风团成员的文学创作成绩,所展示出的生命风采,触动着诗人的心弦。 
  此次活动由陕西省残疾人联合会、省文学基金会和省残疾人作家协会主办,宝鸡市残疾人联合会和岐山县残疾人联合会承办。在为期四天的活动中,大家一起寻华夏之源、观周风秦韵,一起奔向山水的韵脚,向诗意氤氲的高地再次挺进。 
  回到“采风”的源头来采风 
  此次采风活动的第一站是岐山。“周原,堇荼如饴”——岐山是《诗经》故里,而《诗经》的诞生与“采风”这个关键词息息相关。 
  我市著名诗人、市作家协会副主席白麟作为活动特邀嘉宾,为采风团成员诗意讲述了“采风”的由来。他说,《诗经》是三千年前由鳏寡孤独及残疾之人等担当的采诗官,摇响木铎到民间听风、采诗而遗存下来的“风雅颂”,“今天,各位残疾人作家行走周原故土来当新时代的‘采诗官’,可谓是回到‘采风’的源头来行吟采风!”白麟追根溯源的阐述,引起了大家共鸣。采风团一行首先在岐山县周城南门广场,举行了一场鼓舞人心、浸润文心的启动仪式;随后,进入周城、周公庙,穿越三千年的历史烟云,在明堂、百工坊,在古卷阿、凤凰山等地,领略孔子所说“郁郁乎文哉”的周文化之博大,感受《诗经·周颂·振鹭》所描述的,各地贵客来周王都饮宴的盛大场景,即“振鹭于飞,于彼西雍;我客戾止,亦有斯容;在彼无恶,在此无斁;庶几夙夜,以永终誉”。 
  正如省残疾人作家协会主席薛云平在启动仪式上的发言:“我们脚下的土地,是文化积淀很深的宝鸡,创作人才济济,名家不少,佳作频出,值得我们学习、交流的地方很多。希望参加采风的作家们,用手中的妙笔,为宣传新时代的大美宝鸡,续写新的诗篇。” 
  周风秦韵润泽生命的笔触 
  采风活动中,大家还来到市区中华石鼓园、宝鸡青铜器博物院,观石鼓文化雅韵,览青铜吉金盛况,亲身体会“看中国,来宝鸡”的魅力。 
  省残疾人作家协会副主席刘爱玲谈道,当自己看到那些精美的青铜器时,非常震撼,尤其是听解说员讲解何尊与其铭文中的“中国”时,内心充满了对宝鸡青铜文化的敬仰,以后一定还会再来宝鸡,再细细品读青铜器的魅力。 
  21日上午,大家在宝鸡市关中影城炎帝影视基地举行了本次采风活动的一场“重头戏”,即一场汇集思想、灵感火花的研讨会。几位本土作家、评论家作为活动特邀嘉宾,参加了研讨会。市文联《秦岭文学》杂志主编陈新明说:“《秦岭文学》将出一期大家此次采风作品的专号,对于我们来说,是一次荣誉、一次重大任务,希望大家写出不拘一格的作品。”宝鸡文理学院陕西文学研究所所长孙新峰也表示,希望大家把自己的作品、书,邮寄到研究所来,一起探讨,一起进步。柳青文学奖、冰心散文奖获得者李喜林谈道,文学 
  是有关生命的艺术,随 
  着年龄的增长,他更多体会到生命的壮美、人生的开阔,自己更是从这次参加采风的作家们身上,看到无穷的生命力量,也激励着自己今后的创作。 
  著名评论家、省残疾人作家协会副主席杨柳岸,则以活动特邀嘉宾寇辉为例,谈及“阅读”与“采风”。“寇辉喜欢读《世界文学》这本刊物,这种刊物能使人的创作视野更开阔,能以世界的眼光去看文学;寇辉喜欢采风,是自觉、自愿,并乐在其中的,他不仅去很多地方采风,还常常在随机的生活中采风,看人间百态,这些都值得我们借鉴。” 
  采风期间,大家还前往岐山县北郭村残疾人扶贫基地、蔡家坡创意文化产业苑、宝鸡特殊教育学校和位于陈仓区的陕西自强中专等单位参观。当特殊教育学校的孩子们为大家表演《中华少年》《假如给我三天光明》等精彩节目时,采风团成员眼里噙满了感动的泪水。省残疾人作家协会名誉主席贺绪林说,看到孩子们的可爱,小小年纪就能表演出这么精彩的节目,这种自强自信得益于老师的辛苦付出,希望孩子们将来能够自立。感谢特教学校的老师们! 
  本土残疾人作家巡礼 
  在此次活动中,宝鸡共有四位作家参加。其实,近几年,我市走出了不少残疾人作家,他们以手中的笔,唱出了自己的生命之歌。借此次活动的契机,本文来梳理、展现他们的风采: 
  显晔是中国作协会员、省作协理事、市作协副主席,他的长篇小说《官宦人家》《固伦长歌》等颇受读者喜爱,还出版有中短篇小说集《心中的那份债》等。作为满族人,他还创作了不少展示民族优秀文化的作品。 
  赵林祥是一位老大哥,很热心,此次采风活动,他也是联络者之一。他是省作协会员、全国自强模范,已经出版长篇小说《理事长》《西安是个坳》,以及《巩寺自然村史话》等。 
  “80后”青年诗人梁亚军,他的作品灵性十足,近几年来频频亮相《诗刊》《星星》等各大刊物,出版了诗集《画像》。他是省“百优”作家,也是陕西“80后”代表诗人,希望在今后的创作中继续展示他的诗歌本真之美。 
  简平在圈内可谓名气不小,是省作协会员,已经出版诗歌集《夜歌》、小小说集《飞翔的鸟》、散文集《与你对坐》等,特别是近年来,他主攻书画评论,为我市多位书画家撰写画评、书评。黄雪琦是眉县人,她的散文兼具乡土味与浓浓的女性情韵。今年初,她获得由市作协等单位举办的“我和眉县猕猴桃的故事”征文特等奖。 
  党苗是一个文笔灵韵的 
  姑娘,已经出版两部长篇小说,在她的笔下,常有运动场面的描述,尤其是她喜欢的足球和游泳项目,那是她执着于文学创作的另一种表达。 
  还有麟游的李希平,多年前他的乡土题材长篇小说《狗剩》出版后,引起不小关注,此外他还出版有中短篇小说集《红绿绣鞋》、诗歌《野鹤集》等。 
  《诗经》云:“有卷者阿,飘风自南。岂弟君子,来游来歌”,描绘的是在岐山古卷阿集会、饮宴的场景。一方文化的厚土,培养了本地的优秀作家;还是这一方文化的厚土,吸引着各地“君子”前来“采风”,愿大家在“伴奂尔游矣,优游尔休矣”的美妙行程中,不断交流,再写生命的华章!

分享给好友阅读: