新闻中心
当前位置: 新闻中心 > 政务要闻

县委办公室党支部开展“扶贫路上 你我同行”主题党日活动

发布日期:2018-05-24 10:43   来源:政府办   作者:   发布机构:政府办   浏览次数:

5月23日,县委办公室党支部在凤鸣镇八角庙村开展“扶贫路上 你我同行”主题党日活动,与贫困户一起围坐在村广场,心连心、话真情,共商脱贫举措。县委书记何宏年以普通党员身份参加活动并讲话。县委办公室主任康凯主持活动。


活动中,组织大家实地参观学习了群众种植的樱桃和洋葱,部分群众代表与帮扶干部开展了互动交流、分享了脱贫经验,组织学习了最新扶贫相关政策。


何宏年在认真听取贫困户与帮扶干部的互动交流后,他强调,脱贫攻坚工作要做到“四统筹”和“三对比”。“四统筹”就是统筹生活帮扶和产业扶持,确保困难群众在看病就医、子女上学等方面不折不扣地享受各项政策,但要做到长远脱贫、不返贫,核心是靠产业发展、靠产业支撑,要紧紧抓住乡村振兴、六美示范村创建、产业结构调整和“三变”改革等机遇,打破以往传统单一的农作物种植模式,因地制宜、因村施策,组织广大群众发展产业;要统筹问题整改和年度任务的落实。上一周召开的脱贫攻坚工作推动和问题整改动员大会,对全县整改工作提出了明确的目标要求和时间节点,当务之急是要细心促整改,发挥帮扶干部的外因作用和贫困户主观能动性,共同打好组合拳,把问题整改到位,实现高质量的扶贫和脱贫。同时,要统筹考虑全年计划任务的落实,把整改任务和计划落实同步推进,确保在6月底前实现“双过半”;要统筹贫困户和非贫困户。扶贫的重点是贫困群众,但是也不能忘记一般群众。驻村工作队、第一书记、帮扶干部、镇村干部要经常去到非贫困群众家里,特别是关心关注主要劳动力或年轻劳动力不在家的群众,帮助他们把应该享受的政策,协调、督促和落实到位,鼓励他们发展种植、养殖、电商、旅游等扶贫产业,扩大规模、提高效益,实现共同富裕的目标。我们要做到两方兼顾,在统筹贫困户和非贫困户方面诚心做表率,为全县各级树立榜样;要统筹好帮扶工作和单位的业务工作。县委办公室的党员干部代表着县委的形象,希望大家坚持群众路线,勤学习、多思考,真心改作风,主动走进田间地头,为他们提供政策宣传、技术指导、生产销售、外出务工等服务,兼顾好业务工作和扶贫工作,做到两不误、两促进,为全县各项工作追赶超越发展做出更大的贡献。要开展“三对比”,帮扶干部之间要进行对比,确保扶贫档案资料更详实、更完善;对比帮扶群众满意度,展现帮扶工作新作为;对比帮扶成效,把产业帮扶抓在手上、帮扶成效落实在行动上,与贫困群众一道,出主意、想办法、下功夫,实现脱贫致富的目标。

何宏年强调,村级党组织换届已全面完成,最近正在进行村委会班子选举,新一届村级领导班子要发挥职能作用,抓住农村集体产权制度改革这个机遇,利用村内能人和龙头企业带动作用,多方面找项目、定项目,进一步壮大集体经济,带领群众脱贫致富。

活动前,县委办邀请眉县樱桃协会专家张晓文对八角庙村樱桃种植户进行了专业技术指导。在樱桃地里,专家认真查看了樱桃树苗的长势情况,结合当前的气候条件,对樱桃树苗的修剪、施肥、病虫害防治等管理技术现场进行讲解演示,为村民“传经送宝”,让种植户进一步掌握了樱桃树苗的管理技术,解决了种植中遇到的一些疑难问题,切实增强了大家种植好大樱桃的信心和积极性。 

县委办公室全体党员干部和八角庙村党员干部群众参加了活动,凤鸣镇、县委组织部、县扶贫办、县直机关工委的负责同志应邀指导了活动。

分享给好友阅读: