新闻中心
当前位置: 新闻中心 > 各镇快讯

故郡镇在全县率先实现“爱心超市”全覆盖

发布日期:2018-06-11 22:36   来源:故郡镇   作者:程皎   发布机构:故郡镇   浏览次数:

为了加快脱贫攻坚步伐,推动全社会共同参与扶贫救济工作,故郡镇把“爱心超市”建设作为激发贫困群众内生动力、助力脱贫攻坚的重要举措,健全运营机制,整合各类资源,强化责任落实,有力推动了“爱心超市”建设。

一是健全运营机制。结合各村实际,制定下发了《故郡镇镇爱心超市实施方案》,同时配套出台了《爱心超市管理制度》《爱心超市积分卡管理办法》《爱心超市积分册》等制度,精心筹备“爱心超市”建设工作。

二是整合各类资源。采取贫困村包扶单位干部职工捐款、爱心企业及社会组织、社会人士直接捐赠等方式,大力整合各类资源,形成全社会共同参与、共同建设、共同使用的良好氛围。物品领取实行积分运营管理,鼓励引导贫困户通过参与脱贫攻坚、参加相关培训、勤奋致富、整治环境卫生、遵守村规民约和爱心孝道等获得积分来换取所需物资,提高贫困户主动脱贫意识,实现共奔小康的目标。

三是强化责任落实。“爱心超市”以建档立卡贫困户为重点保障对象,以群众日常生活基本物品为保障,严格按照积分卡兑换物资的管理方式,设管理员和监督员各一名。工作人员对所捐赠的物资要仔细检查,及时做好积分兑换信息登记台账,镇市场监管所做好把关和定期检查。同时,镇上对“爱心超市”运营进行跟踪检查,促使“爱心超市”充分发挥作用。目前,全镇8个村均建成“爱心超市”,在全县率先实现了 “爱心超市”全覆盖。

分享给好友阅读: