新闻中心
当前位置: 新闻中心 > 公示公告

关于对拟表彰的岐山县“孝亲敬老模范” 和“岐山最美老人”的公示

发布日期:2018-11-02 11:51   来源:岐山县老龄办   作者:   发布机构:政府办   浏览次数:

为了进一步传承周礼优秀文化,弘扬社会主义核心价值观,推动全县精神文明和公民道德素质建设,县老龄委在全县开展了岐山县“孝亲敬老模范”和“岐山最美老人”推荐评选活动。各镇、各部门自下而上逐级申报推荐岐山县“孝亲敬老模范”16名,“岐山最美老人”18名,经县老龄办逐人考察、评议,共评选出赵林祥等10名岐山县“孝亲敬老模范”和杨帆等10名“岐山最美老人”,现对拟表彰对象予以社会公示。公示期间,接受广大干部群众实事求是、客观公正的反映和监督。

公示日期:2018年11月1日--2018年11月7日

监督电话:0917-8213468

附:岐山县“孝亲敬老模范”及“岐山最美老人”事迹简介

                                                           岐山县老龄工作委员会办公室

                                                                 2018年11月1日



岐山县“孝亲敬老模范”(10名)

1、赵林祥,男,55岁,岐山县凤鸣镇巩寺村巩西组村民。

2、王小红,女,42岁,岐山县梧桐佳苑小区居民。

3、王小会,女,60岁,岐山县凤鸣镇城北村村民。

4、贾增颍,女,52岁,岐山县蔡家坡镇惠民小区居民。

5、康占林,女,57岁,岐山县蔡家坡镇古城村四组村民。

6、段润萍,女,39岁,岐山县蒲村镇公子庄村西尧组村民。

7、徐红侠,女,48岁,岐山县青化镇南武村康北组村民。

8、苟恩让,男,57岁,岐山县益店镇晁村杨东组村民。

9、梁玉侠,女,66岁,岐山县故郡镇普庵村黄上院组村民。

10、杨有贤,男,53岁,岐山县京当镇双庵村双庵组村民。



岐山县“岐山最美老人”(10名)

1、杨  帆,男,71岁,岐山县凤鸣花园小区居民。

2、韩克恭,男,75岁,岐山县凤西路社区凤鸣西路党支部书记。

3、曹怀正,男,69岁,岐山县凤鸣镇北杨村村民。

4、蔡雪珂,女,68岁,岐山县老体协健身秧歌舞蹈专委会会长。

5、李为民,男,70岁,岐山县鸿星物业公司负责人。

6、刘玉凤,女,63岁,岐山县蔡家坡镇同星村四组村民。

7、李列儿,女,71岁,岐山县蔡家坡镇永乐村三组村民。

8、李俊杰,男,76岁,岐山县蔡家坡镇郑西村三组村民

9、李克学,男,83岁,岐山县蒲村镇南庄村官前组村民。

10、王广岐,男,69岁,岐山县故郡镇索王村村民。



孝亲敬老模范事迹简介

1、赵林祥,男,55岁,凤鸣镇巩寺村巩西组村民。赵林祥和他的妻子王瑞琴,20余年如一日,照管两个患老年痴呆症的高龄母亲,用朴素的言行和日日夜夜的操劳,在西岐大地抒写了一曲孝老爱亲的大爱乐歌。母亲去世后,又全力照顾90多岁的岳母,一家其乐融融,幸福美满,受到周围群众的称赞,在西岐大地抒写了一曲孝老爱亲的大爱乐歌。

2、王小红,女, 42岁, 凤鸣镇梧桐佳苑小区居民。她是岐山县图书馆图书借阅室的一名普通管理员,作为员工她做到了克尽职守、踏实勤奋,作为人媳,她做到了百事孝为先。作为母亲,她是孩子的榜样。数年如一日,从无怨言,也从没有因照看婆婆而影响工作。她这种百善孝为先的精神,受到单位同事和周围邻居的一致好评。她能勇敢承担起赡养照顾家庭的义务,这样的孝心孝行让四邻羡慕,并且得到了乡亲们的交口称赞。

3、王小会,女, 60岁,凤鸣镇城北村村民。“百善孝为先”,她对父母常怀养育之恩、感恩之心,关心父母衣食住行,尽心尽力尽责,让父母丰衣足食,安享晚年。“慈母手中线,游子身上衣”,她对子女常怀关爱之心、教育之情,从子女呱呱坠地到成家立业,她关怀备至,舐犊情深,用身体力行的作为,为子女树立道德榜样。她用爱心操持着整个家庭,她通情达理、持家有道、尊敬长辈、团结邻里,家庭和睦的事广为邻里所称道。

4、贾增颍,女,52岁,蔡家坡镇惠民小区居民。她是婆婆的贴心小棉袄,虽为媳妇,胜过亲女。生活中,她给予老人无微不至的照顾。她是家中老人的精神支柱,心灵慰藉,为老人排解忧虑,与老人默契沟通,她是家中老人的细心家长、知己挚友,对老人真心呵护,关怀备至,她用实际行动践行着尊老敬老的美德。

5、康占林,女,57岁,蔡家坡镇古城村四组村民。“百善孝为先”,她不但从生活上关心老人,给老人买衣服和药物,打扫房间卫生,更从精神上关心他们,一有时间就陪他们散步、聊天,在老人生病期间,更是悉心照顾,尽量满足老人要求,让他们感受到天伦之乐;真心待人是康占林一家的处事态度,平时邻居们有什么需要帮忙,她都会热心帮助,从不推诿,得到全组人的一致好评。

6、段润萍,女,39岁,蒲村镇公子庄村西尧组村民。她本着“家和万事兴,百善孝为先”的理念,既照顾着体弱多病的公婆,还包揽着繁重的家务。丈夫突发脑中风,导致偏瘫、失语,她床前床后,一直陪伴在身边,细心照顾,如今,丈夫生活起居基本能够自理。年老的公公突发脑出血,白天她带着老公在医院照顾公公,傍晚将老公送回家,让俩孩子照顾着,她在医院陪伴公公,在她的精心管护下,公公也能下地走路,生活上也能自理。如今,她不辜负上级政府对她家的关怀和照顾,在县城务工,争取早日脱贫,和全村人民一道,共同过上幸福美满的生活。

7、徐红侠,女,48岁,青化镇南武村康北组村民。她十几年如一日,悉心伺候公公的感人事迹深受邻居的赞扬及好评,人们提起她没有一个不夸她是孝敬公公的好媳妇。今年82岁的公公因脑梗行动不便,卧床在家。徐红侠在家担负起了照顾公公的重担。生活困难,从没怨言。用她那瘦弱的身体一刻也不停地忙碌着,全心全意照顾久病在床的公公。

8、苟恩让,男,57岁,益店镇晁村村杨东组村民。他母亲脑溢血后遗症半身不遂,卧床不起,生活无法自理。苟恩让肩负起照料老人的重任,吃苦耐劳,任劳任怨,孝敬老人,他的孝心散发着火热的光芒,让家庭充满了温馨与和睦,感染了周围的每一个人。苟恩让不但孝敬老人,还和睦邻里,不管谁家有个大事小情,他都会主动去帮忙。谁家有了困难,无论是经济,还是家庭纠纷他都主动帮忙化解,村民们每次提起他都是赞不绝口,说他是孝敬老人、关爱家庭、团结邻里的好楷模。

9、梁玉侠,女,66岁,故郡镇普庵村黄上院组村民。梁玉侠十几年如一日,侍奉在婆婆身边。婆婆一年冬天不慎摔坏了腰和腿,她坚持侍奉在婆婆身边,用自己的实际行动,践行着为媳、为妻、为母之道,也印证了她的孝心,展现了一位农村妇女孝老爱亲、淳朴善良的博大情怀。她孝顺婆婆、敬重婆婆的举动,深受周边群众的好评。

10、杨有贤,男,53岁,京当镇双庵村双庵组村民。杨有贤婚后一年将孤苦伶仃的岳父接到家中一起生活。老人身体不好,常年看病吃药,照顾岳父、耕种庄家,各种事情全都落在杨有贤的双肩。孝敬老人是我们中华民族的传统美德,杨有贤用自己的行为教育并感动着身边的每一个人,得到乡亲们的一致称赞。

岐山最美老人事迹简介

1、杨帆,男,71岁,凤鸣镇凤鸣花园居民。中共党员。杨帆同志退而不休,热爱发明,为祖国的节能事业奉献夕阳情。他首创的“动态跟踪平衡理论”为基础设计了《吊重平衡游梁式抽油机》对我国采油工程节能降耗将作出巨大贡献,并有着成为世界品牌的前景。杨帆崇尚文明健康的生活方式,在健身方面有着很多独特的见解,并通过微信公众平台,竭力推广家庭按摩这一具有前瞻性的祖国传统医术。

2、韩克恭,男,75岁,现任凤西路社区凤鸣西路党支部书记,中共党员。作为一名党支部书记,韩克恭同志积极投身社区党建,组织支部党员学党课,参加主题党日活动。他牵头集资帮助各住户修理屋顶,带领5名退休党员,无偿为大家协调电改事宜。奉献的人生最美丽!奉献的人生最快乐!帮助他人,快乐自己!赠人玫瑰,手有余香!老韩,就是这样的人。

3、曹怀正,男,69岁,凤鸣镇北杨村人,中共党员,原岐山县退休干部。2014年在县老年大学任课以来,每天总是第一个到校,擦黑板、摆桌椅、拖地板,风雨无阻,天天如此从未间断。每次大型文艺汇报演出时,不论酷暑还是寒冬,他都是身先士卒、忙前忙后,恰是这点点滴滴的小事,闪烁着中华民族传统美德最亮丽的光泽和人性最温暖的力量。他还加入了社区志愿者队伍,把为社区居民解决力所能及的实际困难视为自己的份内之事;他主动融入社区工作,倡导邻里互助。成为社区干部的好助手、社区居民的好朋友、社区青年的好榜样、社区少年儿童的好长辈。

4、蔡雪珂,女,68岁,岐山县老体协健身秧歌舞蹈专委会会长,她热爱中国共产党,热爱全民健身事业,多年来身体力行,认真宣传《全民健身条例》,大力普及全民健身知识,积极参加全民健身志愿服务活动。她带领老体团队积极参与省、市、县举办的广场舞、健身秧歌等比赛活动,先后参加陕西省广场舞大赛获优秀奖,参加宝鸡市花棍、健身球操比赛获得第一名,她每次活动都参与指导组织,不辞劳苦、毫无怨言,受到各界好评。

5、李为民,男,70岁,蔡家坡镇鸿星物业公司负责人。面对接收到的告状信,小区业主间的矛盾,车位不足、乱停乱放等问题,他没有气馁,也没有抱怨,而是作了深入细致的调查研究,解决小区管理中存在的各类问题。对小区中的留守、空巢、高龄老人做到上门服务,使这些弱势群体感觉到安全与舒适。他为小区居民打造了良好的生活环境,为党、为社会发挥了自己的余热。

6、刘玉凤,女,63岁,蔡家坡镇同星村四组村民。丈夫身患脑梗后遗症,半身不遂偏瘫多年,兄嫂郭菊娥患先天性言语不清,无劳动能力,无儿无女,刘玉风对老人进行照顾和监护尽职尽责;丈夫和兄嫂两人日常生活均不能自理,刘玉风长期对两人进行多年精心护理,对其兄嫂进行日常梳洗,照顾周到,坚持多年管护,不嫌脏和累,深受村民群众好评和称赞,为子女做出表率,在群众中起到了模范作用。

7、李列儿,女,71岁,蔡家坡镇永乐村三组村民。李列儿现在生活在一个重组家庭,自打加入新家庭后,她勤劳俭朴,任劳任怨。这个大家庭相互扶持,彼此理解,幸福和睦。丈夫去世后一如既往,操持家务,帮助照顾两个上学的孙子。二十年的风风雨雨已经超越了血缘,李列儿老人用她的爱与奉献赢得了这个家庭的尊重与爱戴,他们不是亲人,胜似亲人。

8、李俊杰,男,76岁,蔡家坡镇郑西村三组村民。他对待工作认真、用心,不怕脏、不怕累,默默地在岗位上奉献光和热,在工作中起到带头模范带头作用,受到群众和领导的一致好评。日常生活中,他乐观向上、乐于助人,对待群众处处满腔热情,充满爱心。他用时间和奉献谱写着郑西村的环境面貌,以艰苦的劳作和辛勤的汗水给群众创造一个整洁、舒适、美好的家园。

9、李克学,男,82岁,蒲村镇南庄村官前组村民。“听毛主席话,跟共产党走”,这是他在贫穷年代的座右铭,历时五十多年先后在村上及乡敬老院、乡农技站工作过,用一腔热血回报生他养他的这片土地,勤奋努力,勇于担当,获得了众乡亲的赞许,成为受全村人尊敬的老人。现已80多岁高龄的他,虽眼花耳背,但涉及党支部和村上公益工作,思路一点儿也不乱,如今他心态好,乐于助人,为农村小康建设贡献余辉。

10、王广岐,男,69岁,故郡镇索王村村民。2016年7月,王广岐骑车经过北干渠桥上时,听见有人喊有孩子掉进渠里,他没多想就跳入水渠,历时三十多分钟,在村民的帮助下将孩子成功救上岸。王广岐不顾个人安危勇救他人的行为,充分展示了见义勇为、助人为乐的良好道德素养,诠释着大爱无言的真谛,带给我们心灵的震撼和启迪。

分享给好友阅读: