新闻中心
当前位置: 新闻中心 > 公示公告

保障性租赁住房申请指南

发布日期:2018-05-28 10:57   来源:扶贫办   作者:   发布机构:政府办   浏览次数:

一、申请条件

1、具有本县城镇常住户口,家庭人均年收入不超过我县中等偏下收入线或经县民政局认定为城镇低收入家庭(含城镇低保家庭),无住房或人均住房建筑面积不超过16平方米的城镇中等偏下收入家庭;

2、具有本县城镇常住户口,年满18周岁,具有完全民事行为能力,未婚,在本县有固定工作单位,有手续完备的劳动合同或聘用合同,且参加工作未满三年,在本县未购房的新就业职工;

3、非本县户籍或本县农村户籍,年满18周岁,具有完全民事行为能力,在我县主要城镇区务工一年以上(含个体经营),在本县未购房,家庭人均收入低于23000元,本人、配偶及同户籍家庭成员在户籍地未享受过保障性住房政策的务工者。

二、需提交资料

1、申请表:可就近在社区、镇政府或县城建大厦一楼领取。申请人初审意见由户籍地(外来务工者由务工单位属地)社区及镇人民政府填写,申请人配偶初审意见由其户籍地社区及镇人民政府填写。

2、申请人及其家庭成员的收入及现住房情况证明:申请人有单位的由单位出具,无单位的由务工属地社区或镇人民政府出具。家庭成员证明由其户籍所在地社区或镇人民政府出具。

3、申请家庭成员的身份证、户口簿原件及复印件,夫妻户籍不在同一户口簿的还需出具结婚证原件及复印件,离异的出具离婚证或法院判决书、够法定结婚年龄未婚的出具未婚证明。

4、外来务工者须出具合法有效的劳动合同或有效的工商登记手续或交纳城镇职工社会养老保险6个月以上的凭证原件复印件及用工单位合法有效的工商或税务登记手续复印件。

5、非本县户籍务工(含个体经营)者,还须出具暂(居)住证及其家庭在户籍所在地未享受保障性住房政策的证明。

6、审核单位要求提供的其他证明材料。

三、申请及审核程序:

1、申请人向户籍所在地、工作单位或居住所在地社区提交申请。未设立社区的,申请人可向所在地镇政府提交申请。申请保障性租赁住房的家庭应推举一名具有完全民事行为能力的成员作为申请人。

对在工业园区或者企事业单位集中建设面向用工单位或者园区就业人员配租的保障性租赁住房,用人单位可以代表本单位职工申请。

2、社区应及时受理申请,并将符合条件的申请人材料报送镇政府初审,同时将申请人名单在社区公示5日。

3、镇政府对申请材料进行初审。对申请人的收入情况、住房情况、证明材料等是否符合规定进行认定,并将初审符合条件的申请人在户籍所在地、所在单位或居住地公示5日。公示内容包括申请人姓名、家庭人口、收入、住房等情况,公示无异议的,报县住房保障部门核准。

4、企业、团体建房的,职工、外来务工人员向企业、团体提交申请,初审符合条件者在单位驻地公示15日,公示无异议的报县住房保障部门审核。

5、县住房保障部门将经审核符合条件的申请人在户籍所在地、居住地或工作单位公示5日,并在报纸、网站等媒体上公开。公示期满无异议的予以核准。

分享给好友阅读: