新闻中心
当前位置: 新闻中心 > 部门动态

岐山县财政局认真开展惠民补贴资金“一卡通”兑付自查工作

发布日期:2019-05-22 08:16   来源:财政局   作者:白拴虎   发布机构:财政局   浏览次数:

财政部惠民财政补贴“一卡通”专项治理视频会后,岐山县财政局积极部署,结合视频会议精神,安排人员严格按照岐山县人民政府办公室印发的《岐山县农村居民惠民补贴资金“一卡(折)通”兑付方式改革实施方案》的要求,从补贴资料的申报、公示审核、批复,补贴资金运行及兑付,补贴数据传输,补贴项目纳管及补贴兑付及时程度等方面进行自查,对运行当中存在的问题进行立查立改,有力的确保了各项惠民补贴资金通过“一卡通”系统及时足额正确兑付。

一是检查补贴资金运行渠道,确保资金运行畅通。加强与补贴项目管理部门、财政局业务股室和代发金融机构协作,明确职责,整合兑付渠道,加快补贴资金申报、审核和审批力度,确保补贴资金运行畅通,克服了资金沉淀现象的发生。

二是检查补贴数据的传输渠道,确保数据传输顺畅。提高补贴项目清册报送的时效性,对于补贴项目管理部门报送的补贴数据与“一卡通”基础信息及时进行审核核对,补录和纠正不对称数据,确保补贴数据正确无误,并在第一时间传输给代发金融机构,保证各项补贴兑付的及时性。

三是检查补贴项目纳管,做到“应纳尽纳”。积极与教育、民政和退役军人事务局等相关单位沟通联系,对已纳入惠民补贴资金“一卡通”兑付的补贴项目进行进一步完善,对兑付过程中出现的困难和问题进行及时积极协商解决;对还未纳入的补贴项目进行对接,做好纳入“一卡通”统一兑付的准备工作。

通过自查,进一步疏通了补贴资金运行渠道,使补贴数据传输更加快捷顺畅,纳管范围更加全面,各相关单位和部门职责更加明确,整合了发放渠道,进一步规范了流程,各项惠民补贴兑付更加快捷高效。

分享给好友阅读: