新闻中心
当前位置: 新闻中心 > 部门动态

5月下旬天气预报

发布日期:2019-05-20 17:01   来源:气象局   作者:   发布机构:气象局   浏览次数:

一、5月下旬天气趋势预报

预计5月下旬全县降水总量为15~20毫米,较常年同期略偏多。旬平均气温为21~23℃,较常年同期略偏高。旬极端最高气温为33℃左右。

二、5月下旬主要天气过程

24日:阵雨

27日:弱冷空气活动,平均气温下降4~6℃

29日:小雨

三、小知识

小满是什么季节

小满的前一个节气是立夏,意味着夏天的到来,小满是夏季的第二个节气,所以小满的时候正值夏季。二十四节气大多可以顾名思义,但是小满却有些令人费解。原来,小满是指麦类等夏熟作物灌浆乳熟,籽粒开始饱满。四川盆地的农谚赋予小满以新的寓意:“小满不满,干断思坎”;“小满不满,芒种不管”。把“满”用来形容雨水的盈缺,指出小满时田里如果蓄不满水,就可能造成田坎干裂,甚至芒种时也无法栽插水稻。因为“立夏小满正栽秧”,“秧奔小满谷奔秋”,小满正是适宜水稻栽插的季节。小满后不但天气炎热,汗出较多,雨水也较多,饮食调养宜以清爽清淡的素食为主,常吃具有清利湿热、养阴作用的食物,如赤小豆、薏苡仁、绿豆、冬瓜、黄瓜、黄花菜、水芹、荸荠、黑木耳、胡萝卜、西红柿、西瓜、山药、鲫鱼、草鱼、鸭肉等,忌吃膏粱厚味、甘肥滋腻、生湿助湿的食物,当然也可配合药膳进行调理,还可以常饮些生脉饮以益气生津。

分享给好友阅读: