新闻中心
当前位置: 新闻中心 > 部门动态

岐山县卫生和计划生育局关于2019年度卫生专业技术资格考试有关问题的通知

发布日期:2019-01-10 17:14   来源:卫计局   作者:   发布机构:卫生和计划生育局   浏览次数:

岐山县卫生和计划生育局

关于2019年度卫生专业技术资格考试

有关问题的通知

各医疗卫生单位、驻岐工厂职工医院、民营医院:

根据《关于2019年度卫生专业技术资格考试有关问题的通知》(宝卫专技发〔2019〕8号)精神,为做好我县2019年度卫生专业技术资格考试工作,现就有关事项通知如下:

一、报考条件

凡符合原卫生部、人事部印发的《临床医学专业技术资格考试暂行规定》(卫人发〔2000〕462号)和《预防医学、全科医学、药学、护理、其他卫生技术等专业技术资格考试暂行规定》(卫人发〔2001〕164号)中报名条件的人员,均可报名参加相应级别和专业类别的考试。

按照《关于加强城市社区卫生人才队伍建设的指导意见》(国人部发〔2006〕69号)有关规定,凡到社区卫生服务机构工作的医师、护师,可提前一年参加卫生专业中级技术资格的全科医学、社区护理专业类别的考试。

(一)参加考试的人员,应具备下列基本条件:

1、遵守中华人民共和国宪法和法律;

2、具备良好的医德医风和敬业精神;

(二)参加临床医学、预防医学、全科医学、药学、护理、其他卫生专业技术初级资格考试的人员,除具备第(一)条规定的基本条件外,还必须具备以下条件之一:

1、符合报考条件的应届毕业生可报考士级资格;

2、持中专毕业证,取得士级资格且受聘担任专业技术工作满5年,可报考师级资格;

3、持大专毕业证,取得士级资格且受聘担任专业技术工作满2年,可报考师级资格;

4、持本科毕业证或硕士学位证,可报考师级资格;

临床医学、预防医学、全科医学初级专业技术资格考试与执业医师资格考试并轨。护士专业技术资格考试与护士执业资格考试并轨。

(三)参加临床医学、预防医学、全科医学、药学、护理、其他卫生专业技术中级资格考试的人员,除具备第(一)条规定的基本条件外,还必须具备下列条件之一:

1、持相应专业中专毕业证,取得师级资格且受聘担任医(药、护、技)师职务满7年;

2、持相应专业大专毕业证,取得师级资格且受聘担任医(药、护、技)师工作满6年;

3、持相应专业本科毕业证,取得师级资格且受聘担任医(药、护、技)师工作满4年;

4、持相应专业硕士学位证,取得师级资格且受聘担任医(药、护、技)师工作满2年;

5、持相应专业博士学位证。

报名参加2019年度卫生专业技术资格各级别考试的人员,其学历取得时间和从事本专业工作年限均截止2018年12月31日。报名条件中有关专业学历或学位的规定,是指国家教育和卫生健康行政部门认可的正规院校毕业学历或学位。

二、报名时间

2019年度卫生专业技术资格考试报名统一采用网上报名形式。考试报名包括网上预报名、现场确认、资格复审三个阶段。 

网上预报名:2019年1月10日至1月24日,考生登录“中国卫生人才网”(www. 21wecan.com.cn)进行网上预报名。

现场确认和资格复审:各报名单位现场确认及资格初审时间选择在1月21日至1月23日期间进行。(具体时间见附表)

考生可通过网上报名系统随时查看报名审核状态,并于5月9日至6月2日登录中国卫生人才网自行打印准考证。

三、考试方式及时间

2019年度全国卫生专业技术资格考试专业代码为203、368至373(护理学师及护理中级)共7个专业采用纸笔考试方式,其他专业全部采用人机对话考试方式。

采用纸笔考试方式进行的具体安排如下:

考试科目

考试日期和时间

基础知识

5月25日

9:00-11:00

相关专业知识

14:00-16:00

专业知识

5月26日

9:00-11:00

专业实践能力

14:00-16:00

采用人机对话方式进行的具体安排如下:

考试科目

考试日期和时间

基础知识

5月25、26日

6月1、2日

8:30-10:00

相关专业知识

10:45-12:15

专业知识

14:00-15:30

专业实践能力

16:15-17:45

四、收费标准

2019年全国卫生专业技术资格考试收费标准,按照《国家卫生计生委人才交流服务中心关于卫生专业技术资格考试等三项考试考务费标准的通知》(卫人才发[2016]66号)和《陕西省卫生计生委卫生技术人才服务中心关于卫生专业技术资格考试等二项考试考务费标准的通知》(陕卫人才发[2016]16号)规定的收费标准执行,每科70元。

五、报名材料

申报资格考试,须提交下列证件及材料:

(一)申报初级士资格考试,须提交下列证件及材料:

1、《2019年度卫生专业技术资格考试申报表》;

2、毕业证书原件;

(二)申报初级师资格考试,须提交下列证件及材料:

1、《2019年度卫生专业技术资格考试申报表》;

2、毕业证书原件;

3、初级士资格证书原件及聘书。

(三)申报中级资格考试,须提交下列证件及材料:

1、《2019年度卫生专业技术资格考试申报表》;

2、毕业证书原件;

3、初级师资格证书原件及聘书。

凡报考专业代码在301至365以及392专业的人员,在报名时须同时提交医师资格证书及执业证书原件。报考专业代码为203、204、368至374的人员,须同时提交护士执业证书原件。

(四)上一年度已参加过卫生专业技术资格考试的考生报名时,须按原档案号报名。

六、几点要求

1、全国卫生专业技术资格考试涉及个人切身利益,各单位要高度重视此项工作,安排专人,集中精力统一组织好本单位的报名工作,确保符合条件的人员都能现场确认。同时严格审定报名资格,对不符合报名条件的人员,严禁参加报考。

2、资格考试报名实行“属地管理”,各单位统一组织人员报名并进行现场确认。

3、各单位报送县局的材料:一是花名册电子版;二是原件(毕业证、职称证、执业证、聘书等,且装订在一起);按照花名册上人员序号排序。

4、报名系统中规定上传的照片必须为考生本人近期正面免冠彩色证件照,白色背景。照片大小为一寸或小二寸,格式为jpg,照片宽长160*210像素文件大小必须在20kb-45kb之间;头部占照片尺寸的2/3。务必保证照片清晰,生活照、视频捕捉、摄像头拍摄等照片一律不予审核;除军人外其他报名人员不得着制式服装拍照。有确认窗口的单位在现场确认时要认真审核考生照片,严格按照此规定执行。本次采集的照片同时作为办理资格证书照片。

附件:

2019年度卫生专业技术资格考试资格复审时间安排表

岐山县卫生和计划生育局

2019年1月10日


附件

2019年度卫生专业技术资格考试资格复审时间安排表

时  间

单   位

1月21日

上午

县医院、县中医医院

下午

各医疗卫生单位

1月22日

上午

县妇幼保健院

下午

各镇卫生院

1月22日

上午

各民营医院

下午

厂矿职工医院

1月23日

上午

县人才交流服务中心

下午

汇总

报送材料地址:政工股  电话:8212633

分享给好友阅读: