新闻中心
当前位置: 新闻中心 > 部门动态

10月中旬天气预报

发布日期:2018-10-10 16:32   来源:气象局   作者:   发布机构:气象局   浏览次数:

一、10月中旬天气趋势预报

预计2018年10月中旬岐山全县降水总量为10毫米,较常年同期略偏少;旬平均气温为13℃,较常年同期略偏高。旬极端最高气温为23℃左右。旬极端最低气温为6℃左右。

二、10月中旬主要天气过程

10月中旬我县具体降水过程预报如下:

19日:小雨

三、小知识

冷空气小档案  

冷空气是使所经地点气温下降的空气团,其范围纵横长达数千公里,厚度达几公里到几十公里。根据2017年修订的冷空气等级国标,采用受冷空气影响的某地在一定时段内日最低气温下降幅度和日最低气温值两个指标,划分为弱冷空气、较强冷空气、强冷空气和寒潮四个等级。弱冷空气——日最低气温48小时内降温幅度小于6℃。较强冷空气——日最低气温48小时内降温幅度大于或等于6℃但小于8℃,或日最低气温48小时内降温幅度大于或等于8℃,但未能使该地日最低气温下降到8℃或以下。强冷空气——日最低气温48小时内降温幅度大于或等于8℃,且使该地日最低气温下降到8℃或以下。寒潮——日最低气温24小时内降温幅度大于或等于8℃,或48小时内降温幅度大于或等于10℃,或72小时内降温幅度大于或等于12℃,而且使该地日最低气温下降到4℃或以下(其中48小时、72小时内的降温指的是日最低气温连续下降)。   

分享给好友阅读: