新闻中心
当前位置: 新闻中心 > 部门动态

勇于担当 主动作为

岐山县公安局打击缠访闹访违法行为不手软

发布日期:2018-09-12 16:05   来源:公安局   作者:   发布机构:公安局   浏览次数:

近日,岐山县公安局针对个别上访人员长期在政府部门、机关单位缠访、闹访,辱骂工作人员,干扰办公秩序的违法行为,在查清违法事实,全面充分取证的基础上,依法果断对违法行为人姚某作出行政拘留7日的决定,对另一名违法行为人张某(疑似精神病人)依法强制送医治疗。

上访人员姚某,对2009年人民法院的一起伤害案判决不服,近几年连续到县委县政府各部门上访,在其个人诉求没有得到满足的情况下,逐渐演变为缠访、闹访,近期更是愈演愈烈,动辄辱骂工作人员,大吵大闹扰乱政府机关正常办公秩序。对此,副县长、县公安局党委书记、局长袁小平高度重视,抽挤时间,连续接待姚某,倾听其诉求,详细讲解法律程序,并两次召开信访专题会议,研究成立工作专班,再次针对姚某的诉求开展核查工作。在各项工作紧锣密鼓开展之际,9月6日、7日,姚某再次到县局缠访闹访,公然辱骂公安民警,挑战法律权威,严重扰乱公安机关正常办公秩序,对此,局机关相关部门协作配合现场果断处置,办案单位依法调查取证,法制部门提前介入,依据《治安管理处罚法》,县局裁决对其行政拘留7日,并于当日执行。

另一违法行为人张某(疑似精神病人),长期以来在岐山县政府多个部门大声喧哗、谩骂,所述事情查无实据,因身体、家庭等原因,镇、村等部门虽做大量工作,但问题一直未从根本上得到解决,张某到政府机关部门的谩骂几成常态。对此,县局于9月7日再次召开专题会议,决定由凤鸣派出所会同镇、村共同制定解决方案。由于其家中只剩一92岁老父亲,经多方协调,镇、村安排专人负责其父亲的日常照管及家中农田耕作,解决了后顾之忧,9月10日,县局会同镇村将张某强制送精神病院治疗。

两起缠访、闹访事件的依法快速妥善处置,有力地打击了个别上访人员目无法纪、为所欲为的嚣张气焰,维护了法律尊严,保证了正常社会秩序,得到了党委政府的肯定,赢得了老百姓的赞誉和支持!

分享给好友阅读: