新闻中心
当前位置: 新闻中心 > 部门动态

岐山县公安局凤鸣派出所建立“五大机制”深化户籍窗口“四最”服务

发布日期:2018-09-12 16:03   来源:公安局   作者:   发布机构:公安局   浏览次数:

为坚决贯彻落实市局“四最”服务,进一步提升窗口单位管理服务水平,努力把户籍窗口打造成展示良好形象、人民群众满意的窗口。岐山县公安局凤鸣派出所建立健全“五大机制”,从解决群众反映强烈的突出问题着手,向提高户籍管理效能和服务水平着力,进一步深化“放管服。

一是建立岗位责任制,明权责。我所户籍室确定由1名正式民警负主责,明确2名辅警在户籍民警的指导、监督下从事辅助性工作。并要求其三人轮岗,对户籍业务以及相关政策熟记于心,确保如一人请假或培训,另2人能够补位,确保每个时间段都能正常为群众受理各项业务,不耽误群众一件事。

二是建立警务公开制,全透明。户籍窗口公开户籍民警基本情况,包括姓名、照片、警号、联系电话;公开办理户口、居民身份证的业务受理范围、办理条件、办理流程和办理时限,以及收费项目、收费标准、收费依据和批准机关;公开办公时间、便民服务内容以及咨询、投诉电话等;通过公开,让群众明白户籍知识,并积极接受群众监督。

三是建立业务告知制,增理解。对群众办理户籍业务的有关事项,提供办事指南提示单,明确告知、指导群众完备所有办事手续,并在提示单中注明咨询电话。对群众仍有疑问或者手续不全的,予以一次性告知,对于不能当场办结,需经上级公安机关审批的事项,及时告知群众办理时限,并说明理由和依据,确保群众不因工作人员告知不全面、不准确而影响办事,或者多跑路,让群众理解户籍工作,支持户籍工作。

四是建立预约服务制,多举措。将户籍民警的电话以及微信号等进行公布,方便群众预约办理户口、居民身份证等业务;对辖区内的养老院和行动不便的孤寡老人、残疾人等特殊群众,尽最大可能提供上门服务;特别是在学生高考、中考前后,以及节假日期间返乡农民工、复退转军人等时间节点,实行“绿色通道”服务,采取集中办理。

五是建立弹性工作制,多便民。我所户籍室对近年来所办理业务进行统计,针对高峰高峰时间段,又抽调工作人员进行配合,加快办户进度,让群众少等快办。同时,又不局限于朝9晚5,如当日办证、办事群众人数多,视情延迟下班时间或减少午休时间,群众办不完,民警不下班。

分享给好友阅读: