网上办事
当前位置: 网上办事 > 社区服务

开发区社区

发布日期:2017-07-03 17:19   来源:   作者:   发布机构:政府办   浏览次数:

社区名称:岐山县蔡家坡镇开发区社区

所属街办:岐山县蔡家坡镇


社区地理位置:位于蔡家坡经济技术开发区核心区域,西三路中段温馨园小区内,辖区北起陇海铁路,南至渭北西路,东至孔明大道,西至公铁立交桥。

社区概况: 2001年9月,经岐山县民政局批准,成立蔡家坡镇开发区社区,设立社区党支部和居委会,现有工作人员16人,社区党总支部,社区居民委员会等机构健全,社区现有办公用房365平米,设施齐全、功能完备。内设五室(两委会办公室、警务室、阅览室、党员活动室、文化娱乐室)、一厅(公共服务厅)、一站(便民服务站)、一场(室外活动场)。

社区性质:板块型社区

社区户数:6872户,社区人口:25052人。(其中包括低保户77户、育龄妇女20 人。)

社区党总支下设8个党支部,党员73人。党总支设书记、副书记各1人。

社区成立时间:2001年9月

社区电话:8599008


火车站社区工作人员信息


社区书记:张静:女, 42岁, 大专学历

社区主任:武世强:男, 55 岁,本科学历

社区副书记:张海刚,男,44岁,高中学历


社区监委会主任:李占莉 女 40岁 大专学历


支部专职委员:李红丽,女,47岁,高中学历

居委会专职委员:温小迪,女,23岁,大专学历

专职工作人员:蔡建利,30岁,本科学历

             付宏亮,29岁,大专学历

             唐超,30岁,本科学历

             高珊 女 26岁 本科学历

计生协管员:冯娅妮:女41岁,大专学历

                  龙喜娟,女,30岁,大专学历

社保协管员:纪红,女,46岁,高中学历

养老照护员:王亚红,女,46岁,高中学历

             王改侠,女,40岁,高中学历

残疾人专委:张娟利,女,44岁,高中学历


火车站社区制度


社区居委会主要职责


1、依法组织居民开展自治活动。宣传宪法法律、法规和国家政策,教育引导居民遵守社会公德和居民公约、依法履行应尽义务,开展多种形式的社会主义精神文明建设活动:召开社区居民会议,办理本社区居民的公共事务和公益事业,开展便民利民的杜区服务活动,兴办有关服务事业,开展社区互助服务和志愿服务活动,组织居民积极参加社会管理综合治理.开展群防群治,调解民间纠纷,及时化解社区居民群众间的矛盾,促进家庭和睦、邻里和谐;管理本社区居民委员会的财产,推行居务公开,及时反映社区居民的意见、要求和建议。

2、依法协助城镇基层人民政府及派出机构开展工作,协助做好与居民利益有关的社会治安、社区矫正、公共卫生、计划生育、优抚救济、社区教育、劳动就业、社会保障、社会救助、住房保障、文化体育、消费维权以及老年人、残疾人、未成年人、流动人口权益保障等工作,推动政府社会管理和公共服务覆盖到全社区。

3、依法依规组织开展有关监督活动,组织居民有序参与涉及切身利益的公共政策听证活动,组织居民群众对城镇基层人民政府及其派出机构的工作、驻社区单位参与社区建设的情况进行民主评议,对供水、供电、供气、环境卫生、园林绿化等市政服务单位在社区的服务情况进行监督,指导和监督社区内的社会组织,业主委员会、业主大会、物业服务企业开展工作,维护社区居民合法权益。


社区党总支工作职责


一、宣传贯彻党的路线、方针、政策,执行上级党组织的决议,团结、组织党内外干部和群众完成本社区担负的各项任务。

二、领导社区自治组织和群众组织,支持和保证其依照法律、法规和各自的章程开展工作,协调好各方面的关系o

三、加强社区思想政治工作、精神文明建设和社会管理综合治理工作,密切联系群众,服务群众,维护社区居民群众的正当权益,维护社会和谐稳定。

四、加强党组织自身建设,对党员进行教育、管理和监督;对入党积极分子进行教育、培养,慎重做好发展党员工作;加强流动党员管理工作。

五、做好社区干部的教育、培养、考核和管理工作。

六、加强社区党建协调工作,指导社区两新组织(新经济组织、新社会组织)开展党建工作;组织协调驻区单位党组织开展区域性党建工作,促进资源共享。


火车站社区居民监督委员会工作职责


1、对社区党组织和社区居委员(社区委员会)贯彻执行党的路线方针政策、国家法律法规情况以及执行社区居民(代表)会议、社区成员代表大会决定和决议情况进行监督。

2、对社区居委会(社区委员会)财产管理使用情况和其他经济事项进行监督检查。

3、对社区居务公开和党务公开等制度落实情况进行监督,对公开内容是否全面、真实,公开时间是否及时,公开形式及程序是否规范等进行审查。

4、对事关社区公共利益等重大事项民主决策情况进行监督,及时指出和纠正违反决策程序规定的行为。

5、对社区党组织和社区居委会(社区委员会)班子成员履行职责和廉洁自律情况进行监督,主持对其及其他社区专职工作者和相关驻社区单位的民主评议。

6、听取社区成员的诉求,反应社区成员意见建议,督促有关组织、单位解决落实。

7、协助镇纪委、社区调查处理有关信访事项,完成镇纪委、社区交办的其他事项。

8、承办社区居民(代表)会议、社区成员代表大会授权的其他事项。


火车站社区志愿者服务制度


一、志愿者行为规范

1、以自身的行动实践志愿者精神,把爱心献给困难户、优抚对象、残疾人等需要帮助的人。

2、廉洁自律,不以任何理由收取服务报酬。

3、服从安排,遵守志愿者服务组织的有关规章制度。

二、活动方式

社区成立各类志愿者服务队,根据各自服务内容开展下列服务:

1、为社区空巢老人送温暖:采取“定时间、定内容、定人员、定对象”的“四定”方式进行服务。

2、为困难家庭及残疾人家庭子女助学:通过定期上门进行功课辅导、检查作业、捐赠学习用品等形式服务。

3、打扫卫生死角、拣拾垃圾、清理野广告等,从而美化社区环境。

4、进行信访工作的排查,化解矛盾纠纷。

三、活动要求

坚持无偿服务,积极为居民排忧解难。

四、社区志愿者服务形式

1、分散活动。主要任务是为居民排忧解难;设点为居民提供专业性服务;维护治安,值班巡逻;绿化养护和环境卫生整治等。

2、集中活动。围绕搞好社区服务、社区卫生、社区教育、社区科普、社区文体等社区工作。

五、社区志愿者要主动接受社区两委会的指导和居民的监督。

六、社区两委会要对志愿者进行经常性的教育和定期培训,不断提高他们的服务质量,鼓励、增强他们的责任感和荣誉感。


社区工作学习制度


一、每周一、周五早上8:30集中进行政治学习,安排或总结本周工作。

二、学习内容:

(一)马列主义、毛泽东思想、邓小平理评、“三个代表”重要思想和党的基本知识,习近平系列讲话精神。

(二)党在各个时期的路线、方针、政策。

(三)学习贯彻落实上级有关文件精神。

(四)党纪党规、国家法律法规。

(五)借鉴学习城市社区建设先进经验。

(六)组织培训业务相关理论知识。

三、坚持集中学习和自学相结合,督促个人自学。

四、注重理论实际相结合,强化学习效果,提高服务水平。


社区居民代表会议制度


一、社区居民代表由联户推举产生和辖区单位代表组成社区居民代表代表会议。负责对社区内重大事项的决策和对社区居委会干部的监督。社区居民代表会议由社区居委会主任负责召集,一般每半年召开一次,遇特殊情况或有三分之一以上居民代表、五分之一以上年满十八周岁居民提议,可及时召开会议。负责选举社区居委会成员、推举产生社区居民代表议事会成员。涉及社区居民切身利益的事项和社区建设的重大事情,由社区居民代表会议讨论决定。听取社区居委会的年度工作报告和财务收支情况。并进行讨论和审议。听取社区居委会成员年度工作报告,并进行评议。

二、社区居民代表会议坚持民主决策,必须有三分之二的社区居民代表参加才能召开会议,对提交的议案和重大问题,必须由参加会议的过半数通过才能生效。

三、社区居民代表会议对社区居民代表议事会形成的决议,也可复议或否决。

四、社区居民代表要坚持原则、办事公道,维护广大居民群众的利益。具有一定的参政议政能力,要广泛听取社区居民群众的意见,研究决定问题要依照国家的法律法规和政策,要代表广大居民群众的意愿。社区居民代表的任期同社区居委会干部的任期相同,也可连选连任。


社区居民代表议事会制度


一、社区居民代表议事会受社区居民代表会议委托行使职权,在社区居民代表会议闭会期间对社区居委会工作实施决议、评议和监督。

二、社区居民代表议事会一般每季度召开一次,由社区居委会主任负责召集,主要听取社区居委会的工作情况,并提出意见和建议;研究讨论社区居民切身利益的有关事项等。

三、社区居民代表议事会成员应经常听取社区居民的意见,及时向社区居委会转达社区居民的意见和建议,对一些意见、建议要督促社区居委会落实和向上级政府反映,并将结果及时反馈给社区居民。

四、对社区居委会成员工作职责、岗位目标完成情况进行定期评议和检查,对社区居委会居务公开等情况实施监督。


社区居务公开制度


为加强社区居委会民主管理,增强工作透明制度,充分发挥居民自我管理、自我服务、自我监督的职能,特制定以下居务公开制度:

一、公开的形式和内容:通过居民代表会议、建立居务公开栏等形式对社区居委会工作进行公开。在社区中心地段和群众易于集中的显著位置建立居务公开栏。公布的主要内容:

1.居委会财务收支情况。

2.水电费收支情况。

3.计划生育情况.

4.居委会干部岗位目标及报酬情况。

5.居委会经济发展、兴办公益事业项目情况。

6.居民代表会议和社区居民代表议事会决定的事项完成情况。

二、公开时间。每季度公开一次居务工作,在每季度第一月上旬前公布,一些事物要随时公布。

三、公开的内容、时间、形式、程序等要规范真实,要广泛听取和收集社区居民的意见和建议,自觉接受社区居民的咨询和监督。及时反馈社区居民提出的意见和建议。