网上办事
当前位置: 网上办事 > 社区服务

陕九社区

发布日期:2018-05-28 15:38   来源:陕九社区   作者:   发布机构:政府办   浏览次数:

社区名称:岐山县陕九社区

所属街办:岐山县蔡家坡镇

社区地理位置:地处岐山县蔡家坡镇,东至高家崖,西至西机厂,南至岐星、水寨村,北至宋家窑村。

社区概况:陕西九棉社区现有人口12000多人,分北厂和第二第三生活区。长期以来,社区十分重视社区文化设施建设,成立了夕阳红活动中心,积极开展适合群众需要的、健康文明向上的多种形式的文化体育活动,受到广大职工家属的欢迎。2008年以来,为了进一步开展好社区文化娱乐活动,对原来的职工食堂进行改扩建,建成一个具有2600平方米集办公与活动为一体的职工活动中心,为开展社区文化建设,提供了良好的平台,受到广大职工群众的广泛好评,并认真开展了社区服务、计划生育、社会治安、社会保障和低保就业等各项工作。

社区性质:单位型社区

社区户数:居民户数4683户,居民人数12600人。(其中包括低保户93户、166人,老人1370人。)

现有工作人员7名,书记兼主任(党员)1人,副书记兼副主任1人,管理员3人,残联协管员1人,劳动保障协管员1人。

社区成立时间:2002年8月

社区电话:8567234

陕九社区工作人员信息

社区书记兼主任:罗保林:男,59岁,本科学历。

社区副书记兼副主任:王文科,男,54岁,大专学历。

管理员:

杨嘉军,男,54岁,高中学历

李咏梅,女,44岁,大专学历

李  俊,女,43岁,高中学历

劳动保障协管员:

袁丽:女,43岁,大专学历。

残联协管员:

巴爱琴,女,52岁,初中学历。

陕九社区制度

社区工作职责

一、承办政府职能部门在社区开展的治安、卫生、人口、计生、文化、法律、环境、科教、民政、就业、维稳综治和离退休人员管理等工作。

二、积极配合、支持和帮助社区居委会依法履行职能,支持社会力量开展便民利民社区服务。

三、协助做好社区信息化工作,开设“一站式”服务窗口,为社区居民提供便利和服务。

四、承办区人民政府交办的、与工作手段相适应的其他工作任务。

社区工作学习制度

一、每周五下午集中进行政治或业务学习。

二、学习内容:

(一)“十九大”精神和党的基本知识。

(二)党在各个时期的路线、方针、政策。

(三)国内、国际的形势。

(四)党纪党规、国家法律法规。

(五)社会主义市场经济理论知识和科技知识。

(六)与工作相关业务知识。

三、坚持集中学习和自学相结合,全体工作人员除参加集中学习外,平时必须主动进行自学。

四、坚持理论联系实际的学习,学习致用,注重实际问题的理论分析,增强学习效果。

社区事务协商议事会议制度

一、成立社区事务协商议事委员会,委员会成员由社区内各类组织的负责人兼任,设主任一名(由社区党总支负责人兼任),实行义务工作制。

二、社区事务协商议事委员会职责;

(一)负责对社区内发生的重大问题以及事关社区公共利益和居民切身利益的事务进行议事表决;

(二)对涉及多方利益的矛盾与有关方面进行协调;

(三)对社区工作站、社区居委会及社区内其它工作机构(包括物业公司和其它服务机构)提出监督意见和和建议,并对社区工作站、社区居委会和社区内其它工作机构进行民主评议和民主监督。

社区工作公开制度

一、实行站务公开,自觉接受群众监督,不断提高社区工作站管理和服务水平。

二、站务公开的内容

(一)必须定期公开的事项

1、社区工作站年度工作计划及完成情况。每年年初将制定工作计划、目标经街道办事处审议后,向群众公开;年终将年度工作计划完成情况向群众公布。

2、社区工作站专职人员履行职责及完成任务情况。每年年终,将社区工作站专职人员履行职责及完成任务情况向群众公布。

3、工作站财务收支情况。每季度将社区工作站收支情况、扶持捐赠收支情况、救灾救济款收支情况、社区工作人员工资情况、接待费支出情况及群众要求公开的其他情况向群众公布。

4、计划生育情况。每半年将上级下达社区工作站的计划生育各项指标任务完成情况向群众公布。

三、站务公开的形式:设置固定的站务公开栏,用于公开社区工作站事务,同时还可以通过广播、电视、宣传品、政务网等其他有效形式公开。

社区开展活动如下

为加强社区文化建设,打造精品团队,全面开发社区人力资源,合并资源,陕九社区夕阳红艺术团经研究决定,对文艺团队进行优化组合,并加快培训,并通过开展品质性大型活动锻炼团队,提高各团队技术水平,从而为实现文明社区、创造智慧性社区创造良好的文化氛围。成立的舞蹈队、木兰队、广场舞队、形体舞队、健身操队、瑜珈队、太极队、乐队、合唱团,发展队员300多人。在正月元宵节活动、公司团拜会、重阳节活动中都充分发挥各队作用和特色,为全厂职工家属举办丰富多彩的表演。为宏扬正能量,传播文明奠定更坚实的基础。