网上办事
当前位置: 网上办事 > 社区服务

西机社区

发布日期:2018-05-03 17:11   来源:岐山县人民政府办公室   作者:   发布机构:政府办   浏览次数:

社区名称:岐山县西机社区

所属街办:岐山县蔡家坡镇

社区地理位置:位于蔡家坡,东至陕棉九厂,西至另胡村村,南至蔡家坡镇工农路,北至另胡村、宋家窑村。

社区概况:西北机器有限公司(原西北机器厂)社区居民委员会始建于2001年9月。社区占地面积467603.2亩。居委会设有党总支,下设四个党支部。社区认真贯彻执行党的路线方针政策,做好离退休人员、社区居民和党员的日常管理工作。负责社区离退休人员的养老金统计管理工作、做好社区居民的文化娱乐及体育健身活动、居民的民事纠纷调解、最低生活保障、劳动保障、居民医疗保险、负责社区物业公司的经营活动及治安巡逻等工作。

社区性质:单位型社区

社区户数:居民户数3350户,居民人数9606人。

现有工作人员6名,主任1人,书记1人,干事4人。

社区成立时间:2001年9月

社区电话:8568134

西机社区工作人员信息

社区主任:雷岐旺,男,49岁,大专学历

社区书记、副主任:周志胜,男,48岁,本科学历

社区干事:

朱叔和:男,59岁,高中

王  莉:女,45岁,大专学历

高  务:女,48岁,大专学历

贺  伟:男,51岁,高中学历

西机社区制度

社区工作职责

一、承办政府职能部门在社区开展的治安、卫生、人口、计生、文化、法律、环境、科教、民政、就业、维稳综治和离退休人员管理等工作。

二、积极配合、支持和帮助社区居委会依法履行职能,支持社会力量开展便民利民社区服务。

三、协助做好社区信息化工作,开设“一站式”服务窗口,为社区居民提供便利和服务。

四、承办区人民政府交办的、与工作手段相适应的其他工作任务。

社区工作学习制度

一、每周五下午集中进行政治或业务学习。

二、学习内容:

(一)马列主义、毛泽东思想、邓小平理评、“三个代表”重要思想和党的基本知识。

(二)党在各个时期的路线、方针、政策。

(三)国内、国际的形势。

(四)党纪党规、国家法律法规。

(五)社会主义市场经济理论知识和科技知识。

(六)与工作相关业务知识。

三、坚持集中学习和自学相结合,全体工作人员除参加集中学习外,平时必须主动进行自学。

四、坚持理论联系实际的学习,学习致用,注重实际问题的理论分析,增强学习效果。

社区事务协商议事会议制度

一、成立社区事务协商议事委员会,委员会成员由社区内各类组织的负责人兼任,设主任一名(由社区党总支负责人兼任),实行义务工作制。

二、社区事务协商议事委员会职责;

(一)负责对社区内发生的重大问题以及事关社区公共利益和居民切身利益的事务进行议事表决;

(二)对涉及多方利益的矛盾与有关方面进行协调;

(三)对社区工作站、社区居委会及社区内其它工作机构(包括物业公司和其它服务机构)提出监督意见和和建议,并对社区工作站、社区居委会和社区内其它工作机构进行民主评议和民主监督。

社区工作公开制度

一、实行站务公开,自觉接受群众监督,不断提高社区工作站管理和服务水平。

二、站务公开的内容

(一)必须定期公开的事项

1、社区工作站年度工作计划及完成情况。每年年初将制定工作计划、目标经街道办事处审议后,向群众公开;年终将年度工作计划完成情况向群众公布。

2、社区工作站专职人员履行职责及完成任务情况。每年年终,将社区工作站专职人员履行职责及完成任务情况向群众公布。

3、工作站财务收支情况。每季度将社区工作站收支情况、扶持捐赠收支情况、救灾救济款收支情况、社区工作人员工资情况、接待费支出情况及群众要求公开的其他情况向群众公布。

4、计划生育情况。每半年将上级下达社区工作站的计划生育各项指标任务完成情况向群众公布。

二、站务公开的形式:设置固定的站务公开栏,用于公开社区工作站事务,同时还可以通过广播、电视、宣传品、政务网等其他有效形式公开。

社区文体组织

夕阳红艺术团

文体骨干:雷岐旺

活动人数:60人

社区开展活动如下

1、2008-2010年春节期间为社区表演了大型社火,受到了企业领导和社区居民的高度赞扬。

2、2009年4月11日参与了岐山县周文化艺术节的助兴表演,受到了县领导和全县群众的高度好评。

3、在西机俱乐部前休闲广场举办了“庆建国60周年创建平安和谐社区、迎厂庆纳凉文艺晚会”,和“戏曲晚会”演出整容庞大,吸引了蔡家坡镇近万人观看。

先进性教育情况

三年来居委会一班人,坚持周一例会制度,认真学习党的路线方针、政策把邓小平理论,把以人为本贯穿于工作之中,全体工作人员观念由管理型向服务型转变。

科学发展观情况

以党的十七大精神为指针,深入学习实践科学发展观,紧紧围绕工厂经营和后勤服务工作方针,树立以人为本的思想,以经营创收为中心,以服务居民为重点,不断完善管理体制,强化管理服务职能。