网上办事
当前位置: 网上办事 > 便民信息

岐山县残疾人联合会关于残疾人政策法规涉及到的常见问题

发布日期:2018-10-12 08:29   来源:岐山县残疾人联合会   作者:   发布机构:政府办   浏览次数:

1.残疾人合法权益受到侵害,该怎么办?

答:可根据《中华人民共和国残疾人保障法》第四十九条"残疾人的合法权益受到侵害的,被侵害人或者其代理人有权要求有关主管部门处理,或者依法向人民法院提起诉讼。"

2. 残疾学生被学校拒收,该怎么办?

答:《中华人民共和国残疾人保障法》第二十二条规定"普通教育机构对具有接受普通教育能力的残疾人实施教育。普通小学、初级中等学校,必须招收能适应其学习生活的残疾儿童、少年入学;普通高级中等学校、中等专业学校、技工学校和高等院校,必须招收符合国家规定的录取标准的残疾考生入学,不得因其残疾而拒绝招收;拒绝招收的,当事人或者其亲属、监护人可以要求有关部门处理,有关部门应当责令该学校招收。普通幼儿教育机构应当接收能适应其生活的残疾幼儿。"

3. 残疾人受到虐待怎么办?

答:虐待残疾人的,可依照《中华人民共和国治安管理处罚条例》第二十二条第四款规定"虐待家庭成员,受虐待人要求处理的,尚不够刑事处罚的,处15日以下拘留、200元以下罚款或者警告。"情节恶劣的,依照《中华人民共和国刑法》第二百六十条"虐待家庭成员,情节恶劣的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制。"

4. 未招收残疾人就业的企业,国家应该收取什么费用?

答:(1)《中华人民共和国残疾人保障法》第二十九条规定"国家和社会举办残疾人福利企业、工疗机构、按摩医疗机构和其他福利性企业事业组织,集中安排残疾人就业。"(2)《残疾人就业条例》第十条规定"政府和社会依法兴办的残疾人福利企业、盲人按摩机构和其他福利性单位,应当集中安排残疾人就业。"和第九条规定"用人单位安排残疾人就业达不到其所在地省、自治区、直辖市人民政府规定比例的,应当缴纳残疾人就业保障金。"

未招收残疾人就业的企业,岐山县依据宝鸡市残疾人联合会、宝鸡市地方税务局文件有关规定,应按上年度用人单位职工工资总额的1.5%比例缴纳残疾人就业保障金。

分享给好友阅读: