实力岐山
当前位置: 实力岐山 > 重点项目

蔡家坡百万平方米标准化厂房建设项目——栽下梧桐林引来凤凰群

发布日期:2018-07-09 17:05   来源:政府网   作者:   发布机构:政府办   浏览次数:

6月26日,一场大雨过后,天气潮湿闷热。走进岐山县蔡家坡百万平方米标准化厂房建设项目现场,在已落成的招商中心,不时可以看到从外地赶来咨询的客商。顺着招商中心进入正在建设的项目园区内,只见设计图纸上的规划已经有了雏形,不少厂房和办公房已封顶并进入装饰阶段。虽然下雨道路泥泞,但现场的施工没有停止,让人感受到一片火热。

俗语说:“栽下梧桐树,引得凤凰来。”蔡家坡百万平方米标准化厂房建设项目,就是为了建好一片“梧桐林”,提前为企业创造好生产发展的条件,让有实力有资源的企业可以拎包入驻,吸引“凤凰群”择良木而栖,形成产业集群,从而带动蔡家坡经济快速发展。

重品质赶进度完成80%工程量

蔡家坡百万平方米标准化厂房建设项目位于蔡家坡经开区渭河以南的汽车产业聚集区,在岐山高铁站西侧,离蔡家坡汽车站也不远,项目周边交通便利。采访当天,记者搭乘出租车仅用十多分钟,就从蔡家坡汽车站来到了项目现场。得天独厚的交通优势,让百万平方米标准化厂房处于“白菜心”的黄金位置。

跟随工作人员进入建设区域后,只见园区内裸露的土堆上全部盖上了绿色的防尘网。有些挖开的土坑和土渠上,也有防尘设施。工作人员介绍,这些都是为了降低扬尘而设置的,每天还有4辆洒水车来回工作,在赶进度的同时兼顾环保。由于工程大半已经完成,现场的大场面施工场景并不多,加之大雨后导致园区泥泞,只有少量工人在施工。有些工人正在进行外墙粉刷,有的在做内部管道填埋。虽然天气闷热,但工人们都穿着长袖,头戴安全帽。工作人员介绍,项目进度赶得很紧,但对安全施工的要求非常严格,进入施工区域必须戴安全帽,即使天气再热也不例外。工程已经到了后期,绿化工作在同步进行中,可在园区内看到规划的绿化带和景观带。

据项目负责人介绍,百万平方米标准化厂房项目由西安建工集团和蔡家坡经开区管委会联合开发,共分为三期,目前一期和二期已竣工,有企业入驻。现在正在建设的是三期项目,从2017年5月开工以来,目前已完成总工程量的80%,部分办公厂房和钢结构厂房已经完成,按照计划今年10月基本完成。紧邻招商中心的一栋办公楼主体也已竣工,正在进行内部装修,计划一个月左右就会将招商和园区办公迁入此楼。

边建设边招商签约企业30余家

一边建设一边招商是蔡家坡百万平方米标准化厂房建设项目的特点之一。在采访当天上午,不断有外地客商来此咨询入驻事宜。这些客商有不少来自西安,他们有的是看了广告而来,有的是听同行和朋友介绍而来。记者在项目建设现场走访时,也见到了几位客商在园区内参观,他们在交谈中也频频称赞此处标准化厂房的面积和配套,都在西部地区领先。现场随行的工作人员告诉记者,今年4月,仅一个“营销周”活动,就有12家省内外企业签约入驻标准化厂房,最近通过一些宣传,陆续又有十多家企业签约,实现签约的已有30余家,目前还有上百家企业正在洽谈中。

一个正在建设的标准化厂房项目为何有这样大的吸引力?项目负责人告诉记者,百万平方米标准化厂房的三期项目,不仅有交通优势、区位优势、政策扶持优势、产业优势,而且作为蔡家坡经开区管委会辖区内的重点项目,入驻企业不但可以获得各类政策扶持,还能获得市政道路、供水、供电及其他市政公共基础配套的资源保障。同时入驻企业还能获得2年免租金、3年补贴的“真金白银”实惠,所以十分吸引企业。而这个项目还十分注重生态景观建设和环境保护,园区内景观绿化总面积近10万平方米,设置3公里水系,大力发展循环经济,减少污染物排放。优厚的政策加上良好的生态环境,让百万平方米标准化厂房成为实实在在的“金牌项目”。

如今的蔡家坡百万平方米标准化厂房建设项目已逐渐成为一片引凤筑巢的“梧桐林”,能来此入驻的必须是真正的“凤凰”。这里建成后可吸纳以汽车产业为首的制造业企业、电子信息类企业和相关工业等数百家中小企业入驻,入驻企业将享受优质厂房环境、一流园区服务、多种孵化扶持,使这里成为企业有发展、产业有增长、区域有前景的西部实体经济示范基地。

分享给好友阅读: