品位岐山
当前位置: 品位岐山 >

中国变色湖,一日多变,不收门票!

发布日期:2018-09-05 09:04   来源:搜狐旅游   作者:   发布机构:政府办   浏览次数:

说到变色湖,估计很多朋友会想到澳大利亚南部那个会变色的湖,因为那个湖里面含有大量的碳化钙,所以一年之中湖水总要呈现三种颜色,因而闻名世界,引得很多游客前去观赏,其实中国也有这样的神奇湖泊,不仅是一年三变,而且是一日多变,这个湖在哪里呢?

这个不为人知的变色湖名叫翡翠湖,位于青海西部的茫崖地区,离行委驻地花土沟约20公里的地方,也是当地旅游局新发现的一个地方,所以知道的人极少,即便是现在每天的游客也不多,所以是名符其实的景美人少的好地方。

这个湖泊据说是2017年8月份才发现的,据当地的工作人员介绍说,此湖属硫酸镁亚型盐湖,是海西州第三大人工湖,出产品质好的钾、镁、锂等多种元素。由于盐床由淡青、翠绿以及深蓝的湖水辉映交替、晶莹剔透,故得“翡翠湖”之名。

但是奇妙的是,翡翠湖的湖水虽然大多时候如同绿色的翡翠,但是天气不同,时间不同却会呈现不一样的色彩,所以渝帆及同行的朋友都将其命名为变色湖。比如说天气不好、云层比较厚的时候,湖水虽的翡翠色便不太明显,如上图所示。

令我们想不到的是,当我们继续前行、一个角度、或者天空中有蓝天的时候,这个色彩便一下子就有了极为明显的变化

翡翠湖是一个盐湖,湖里面及四周都是洁白的硫酸盐,人躺在湖中都不会下沉,当地人常用里面的盐水泡脚,据说有杀菌止痒治脚气的功能。

阳光下的翡翠湖犹如一块碧绿的翡翠镶嵌在祁漫塔格山的英雄岭下,焕发着祖母绿的宝石光。水的深浅也影响着绿色的饱和度,中间还有很多厚达数米的白色天然硫酸盐结晶体,如同上帝的画笔一般,将翡翠湖勾勒成一幅美妙的画卷。

轻风徐来,吹皱一池湖水,同时也如同加了一层滤镜一般,为翡翠之绿增加了不少饱合度。

夕阳西下的时候,金色的夕阳又会将翡翠湖染成一片金黄,所以一天之中,不同的时段,不同的天气,甚至不同的角度,呈现在我们眼前都是不一样的色彩,有青色、有浅绿、有墨绿、有粉色、有金色,是名符其实的变色湖。

分享给好友阅读: