品位岐山
当前位置: 品位岐山 >

成都最具人气的免费景点之一,保留完好的清代街区

发布日期:2018-06-06 08:36   来源:宝鸡新闻网   作者:   发布机构:政府办   浏览次数:

成都也是一座历史文化古城,虽然不及西安、洛阳等古都名声显赫,但也别具特色,这是古蜀文明的发祥地,生活安逸舒适,特别是三国时期作为蜀国的都城,经济繁荣发达。

成都的一些古迹也是游客喜欢去的,市区里有武侯祠、杜甫草堂等,当然还有免费开放的宽窄巷子。

宽窄巷子的历史不算特别悠久,起源于清代。清康熙年间,平定了准葛尔之乱后,选留千余兵丁驻守成都,驻地就是今天的宽窄巷子一带,而当时在这里修建了城墙。

宽窄巷子由宽巷子、窄巷子和井巷子构成,保留着完好的清朝古街巷格局。由于当时的驻军是满蒙八旗,所以保留了不少北方地区的建筑风格,如四合院建筑等。

拆除了城墙以后,许多当地的达官贵人来这里建起公馆、民宅,许多名人也曾经来此居住,让这片街区更有了文化气息,一些古建筑也得以保存下来。

宽窄巷子原有70多座院落、300多间房间。如今老城墙、金水河等已经消失。

现在的宽窄巷子是外地游客感受成都特色文化的地方,路边许多小吃,各种商铺、咖啡馆等,成了游客到成都必定打卡的地方。

分享给好友阅读: