品位岐山
当前位置: 品位岐山 >

宝鸡岐山县:大力实施”文物大县”变为”旅游大县”战略

发布日期:2018-05-18 08:58   来源:政府网   作者:   发布机构:政府办   浏览次数:

宝鸡岐山县:大力实施”文物大县”变为”旅游大县”战略,为宝鸡建设大都市增色添彩

西部大开发讯:(记者李乃斌)岐山县境内文物古迹甚多,是全国著名的文物大县,随着北京大学考古队考古挖掘的进展,其三千年前的”周原遗址”被称为”世界之都”,引起了国内和国外的高度关注,成为新的旅游目的地。岐山县历届政府曾想把”文物大县”变为”旅游大县”,但由于种种原因,这项宏伟的工程进展缓慢,成为制约岐山发展的瓶颈。而破解这一难题的正是岐山县以书记何宏年、县长吴维强为领导的新一届班子成员,他们为建设”旅游大县”强劲发力。从岐山县西周文化旅游景区建设到周原京都、5A级太平塔文化旅游街区、三国文化景区等一批“抢眼”的“大块头”项目中,可以看出岐山县真正吹响了从”文物大县”走向”旅游大县”的冲锋号,这将为宝鸡建设国际化大都市增色添彩,未来岐山县的发展潜力是非常广阔的,会吸引众多的客商来岐山投资兴业,共谋岐山发展大计。

2017年,岐山县取得了骄人的成绩, 连续八年蝉联全国最具投资潜力百强县,首次跻身全省经济十强县,充分显示了其经济社会发展的实力。在全省“追赶超越”实现”两个百年”目标的发展机遇中,岐山县走在了周边县的前边。据西部大开发记者了解,最近岐山县三件大事又抢占了经济圈“头条“:在国家《关中平原城市群发展规划》中,特别提出“积极推动蔡家坡等特大镇探索新型设市模式”;最新出台的《新时代蔡家坡三年行动计划》敲定蔡家坡:“一年聚势强产业、两年持续优环境、三年领跑镇级市”的路线图。近日,岐山县召开了国家文化公园建设专题会议,释放出“岐山人面对县上实际情况,不走老路,主动出击,将西周文化景区打造成为世界级旅游目的地的“第一信号。

2018年,岐山县将实施重点项目366个,是2017年的1.22倍,其中,投资亿元以上项目98个、10亿元以上项目14个,涉及文化旅游、智能制造、城建高端项目以及新产业和新业态。当这些"高大上"的项目投向岐山,大家的期盼值会更高,更能激发起岐山建设”旅游大县”的创业创新热情。

岐山县作为周文化的发祥地,过去,一直是守着”文物大县”搞旅游,而且动作不大,也没有搞出什么名堂,县域经济发展缓慢。现在,岐山县深入挖掘彰显周文化内涵,在”文物大县”走向”旅游大县”的道路上作文章,现已成为宝鸡市全域旅游发展的核心县,成为县域经济增长新引擎。为实现此目标,岐山县委、县政府以打造中华周文化体验式旅游核心目的地和中华民族文化寻根溯源游为目标,塑造岐山周人圣地品牌,壮大旅游产业,助推县域经济的大发展。县上规划建设的项目设施包括周公庙北坡、周城、祝家巷村民俗风情街、大地景观区和凤凰山在内的五大功能区,形成周文化大景区。该景区被省委、省政府确立为全省30个重大文化产业项目之一,也是全省64个文化和旅游融合发展的重点项目,这些项目建成后将成为岐山旅游的核心区,带动岐山全域旅游的大发展。

岐山西周文化大景区核心项目——位于岐山县祝家巷民俗村和北郭民俗村之间,投资6.78亿元、占地面积360亩的“周城一期”将今年7月18日开园试运行。这个集周文化体验、古城溯源、特色民俗、创意景观于一体的“博物馆群”式景区,将会成为宝鸡市旅游新的“引爆点”。

岐山县委书记何宏年说:岐山不缺文化和历史,缺的是把“文物大县“变为”旅游大县”、把古老的文化遗产变为当下的新型产业,壮大县域经济实力的方略。

于是,岐山县在大建西周文化大景区中,把建设5A级太平塔旅游文化景区,作为实现县域经济“加档超车”的又一新举措来抓。这个项目已申报国家财政部第四批PPP示范项目,全新的运作模式、融资模式和经营模式,将成为县域发展城市经济的一个样板。同时,岐山县在挖掘弘扬周文化的基础上,还将民俗文化、三国文化、渭水文化进一步挖掘,为全域旅游打好基础。到目前为止,卧龙飞瀑、青马车赛旅游小镇、西线旅游游客中心等项目正在加力提速,三国文化大景区和一河两岸休闲旅游观光带正在加快建设,全景式岐山的旅游画卷将会展现在人们眼前。

为宝鸡建设大都市把脉,有专家指出,“宝鸡要建设‘一带一路‘上的国际化大都市,就必须站在全国利益场上谋划,就目前城市的规模和承载量来说,需要’颠覆性‘再扩展。“蔡家坡被寄予”城市副中心、国家级开发区“的厚望,从地域上看,蔡家坡犹如一条缎带,紧靠市区东部,是关中平原县支撑宝鸡经济发展的中心区,也是丝绸之路上一个古老的工业重镇。未来,调整宝鸡空间格局、拓展发展新空间,打造真正意义上的”大宝鸡“都市,蔡家坡无疑会成为最好的”发力点“和”突破口”。再者,蔡家坡又是连接北塬周文化旅游集群和南塬三国文化旅游集群的交通枢纽,大建设、大发展也是势在必行。

岐山县委、县政府很重视蔡家坡市级镇的试点建设。目前,蔡家坡作为宝鸡市的副中心城市已经走上了高速发展的快车道,其城市容貌、道路交道、环境卫生、民俗旅游项目有了新的起色,汽车零部件基地正在飞速发展,区城经济有了新的突破,为县域经济的发展注入了新的活力,增添了新的动力。在不久的将来,一个崭新的岐山蔡家坡市级镇将会在丝绸之路上的关中大地崛起。

如今的岐山县,北塬已经形成了以西周文化大景区为龙头的旅游集群,站在凤鸣北塬上俯瞰蔡家坡全城,南塬上的三国文化旅游集群正在热火朝天的建设中,一个以全域旅游为中心的”旅游大县”——岐山,将会像一颗耀眼的明珠闪耀在三秦大地之上,发出灿烂的光芒。

分享给好友阅读: