品位岐山
当前位置: 品位岐山 >

宝鸡文化旅游请来两位文化大咖献策

发布日期:2018-04-04 15:35   来源:宝鸡新闻网   作者:   发布机构:政府办   浏览次数:

宝鸡新闻网讯(记者姬翎)4月3日下午,宝鸡文化旅游产业发展专题会议召开。国内著名文化学者蒙曼、魏新从文化研究的深层次角度,为宝鸡文化旅游事业发展出谋划策。

会上,央视《百家讲坛》主讲人、全国知名文化学者蒙曼首先如何利用厚重的历史文化资源,因势利导、更好地促进文化与旅游深度融合发展作深度解析。她说,宝鸡文化旅游资源深厚,但在景点文创产品的开发上还需要下功夫。以故宫文创产品为例,宝鸡可以依托民俗手工泥塑这一特色产品,开发出具有宝鸡特色的如诸葛亮、张载泥塑形象,提升宝鸡旅游的文化附加值与产业链。同时,她建议在汽车站、火车站放置更多宝鸡旅游景点介绍及攻略,让游客第一时间了解到宝鸡的各个景点。在现场,蒙曼还当起了宝鸡文化旅游线路“推介人”,以宝鸡悠久的历史文化为线索向在场的嘉宾推介“宝鸡周秦汉唐文化寻根之旅”,包括炎帝祠、周公庙、宝鸡青铜器博物院、石鼓阁等我市著名景点。“看中国,来宝鸡。雄鸡一唱,天下皆知。”蒙曼说。

会上,著名文化学者魏新围绕在新时代下,如何更深层次地满足当代旅游人群的文化消费需求、如何让文化成为宝鸡旅游产业发展的助燃剂进行了讲解。

“地下文物看陕西,陕西文物看宝鸡。”魏新对宝鸡文化旅游发展提出多方面建议。他说,宝鸡文化旅游资源丰富,但是要从中找出一个最亮的点全力打造。魏新建议,宝鸡以青铜器为重点,以“青铜时代”为着力宣传点,让更多的人一想到宝鸡就想到青铜器;同时做大宝鸡旅游影响力,可以打出宝藏、宝山、宝寺‘吉祥三宝’的旅游宣传口号,通过这种言简意赅的口号式宣传,让更多的人记住宝鸡、来到宝鸡、爱上宝鸡。

会上还进行了全市文化旅游资源和重点旅游招商项目推介,这些项目涉及法门寺、太白山、周公庙、鸡峰山等重点景区的11个重点旅游招商项目,总投资558.5亿元,将成为打造宝鸡旅游产业升级版的新动力。

市委常委、宣传部长马鲜萍主持会议,市领导王琦、李瑛、宋建国出席会议。

分享给好友阅读: