品位岐山
当前位置: 品位岐山 >

别让促销“撞了你的腰”

发布日期:2018-07-19 16:26   来源:羊城地铁报   作者:   发布机构:政府办   浏览次数:

随着前两天的俄罗斯世界杯正式谢幕,法国男足以4比2的总比分夺冠。凭借“法国队夺冠 华帝退全款”这个口号成为“世界杯爆款”的华帝公司也随即启动了退款。

正当消费者们为法国夺冠,自己“赌赢”了这一局而欢欣鼓舞时,不少网友却表示,自己被华帝套路了,根据其公布的退款方案,想要达成退款条件,需要保证在规定时间内确认“订单付款”、“发票开出”并购买官方授权店铺的“夺冠套餐”。而最关键的是华帝线上退款的形式:不是全额现金,而是在各网络购物平台上,返还给顾客平台购物卡。

本来作为一次极为成功的营销推广,最后以退款难、退款变为退卡的各种现象来收场,华帝这样的“小聪明”毋庸置疑是不被消费者所喜欢的。不过以退卡代替退款的方式,是不是依稀让人感觉到一丝熟悉?在我们身边,这样的促销套路和陷阱却又偏偏引得不少人往里跳。这些小套路其实想要看清也不难,最重要的是,你得先战胜自己贪小便宜的欲望,同时也别忘了越有优惠越应该分辨清楚其中是否有陷阱,只有这样才能真正地看破那些促销的套路,而不是被促销“撞了一下腰”。(羊城地铁报记者 丁凡)

促销陷阱细细防

1.赠券抽奖:在广告上运用“促销”、“现金券”、“抽奖”等字眼,很容易让人产生购买欲望。消费者要自觉抵制不法经营者“超低价、大赠送”的诱惑。

对策:看清活动细则再参与。消费者在购物前要详细了解清楚活动规则和使用返券的相关事宜,注意返券期限和参与品类限制。

2.提高原价再打折:在促销过程中,有的商家会先涨价后降价,看似价格降了,实则与以前持平甚至更高。对于商家的欺诈销售行为,消费者要注意保留证据,可按相关规定提出“退一赔三”要求。

对策:注意虚假宣传。不要被某些网站上价格低廉的商品所迷惑,不论是通过实体店购物还是网络购物都不要轻信商家的表面宣传。

3.“特价”永远缺货: 以某样“特价商品”吸引客户进店消费,从而带动别的商品销售。然而,一些店铺里“特价商品”经常付款后不发货,卖家往往解释是“缺货”或“售罄”。

对策:注意看好自己的购物单。有些商家在商品的标价上,往往标注99、199元等不规整的售价,而约定的活动赠券则大多为100、200元,使得消费者难找到合适差额的商品,别在购物过程中购买一些根本不需要的商品。

4.价格打折,商品质量也打折:一些不良商家明着称促销大让利,暗地里却偷梁换柱,用假冒伪劣产品来以次充好,促销商品跟正常售价的商品质量并不一致,用了几天发现问题后,再由售后跟你“打嘴仗”。

对策:注意保留凭证。消费者一定要注意保留交易记录、索取售货凭证,以免出现问题,需要进行投诉时无据可依。

天下无敌宇宙强

买的时候售货员没有给协议签,根本不知道要签协议这一说法,以为凭发票就可以退款,现在去退款,被告知不符合条件。

中国人民大学法学院教授刘俊海

退款是华帝必须要履行的承诺,无论是退钱还是退卡都应该是消费者说了算。华帝应当展示出应有的商业智慧和法律智慧。

分享给好友阅读: