品位岐山
当前位置: 品位岐山 >

陕西特色美食香飘粤港澳

发布日期:2018-11-05 11:19   来源:三秦都市报   作者:   发布机构:政府办   浏览次数:

本报讯(记者 赵明 石喻涵)“油泼面夹一口,香得发抖;菠菜面营养多,绝对很牛;裤带面粗得很,挑战喉咙;Biangbiang面拌上肉,真是筋道;浆水面连汤带水,记得擦嘴;岐山面臊子多,历史悠久……”每当陕西黑撒乐队用一口地地道道的陕西话,唱出陕西特色地道的美食歌词时,总是让人浮想联翩,美食画面入脑,不由自主地咽口水。

作为第八届陕粤港澳经济合作活动周的重要活动之一,陕西名品展11月10日至12日将在广州流花展贸中心举办,届时肉夹馍、锅盔、臊子面、biangbiang面等名优地方特色小吃将香飘粤港澳,为当地市民和游客开启一场美食盛宴。

陕菜又称秦菜,以关中菜、陕南菜、陕北菜为代表。作为中国最古老的菜系之一,陕西菜烹饪发展可以上溯至仰韶文化时期。由于陕西是周秦汉唐文化的重要承载地、十三朝古都,历史文化悠久,陕西美食也吸纳并糅合了来自全国乃至全世界的烹饪文化和技术。来自省商务厅数据显示,截至目前挖掘整理的陕菜大概有2000多种,已先后评选出和认定了198个陕菜的品牌店和示范店,其中陕菜品牌店149个,示范店49个。发布了牛羊肉泡馍、葫芦头泡馍、肉夹馍、蓝田荞面饸饹、biangbiang面等5种地方小吃制作技术规程。

今年“十一”期间,餐饮市场红火,大众化、特色化餐饮广受青睐,陕西重点监测餐饮企业营业收入同比增长13.2%,位居全国第一。如今陕西美食倍受中外游客喜爱,第八届陕粤港澳经济合作活动周陕西名品展美食展示区,将重点展示陕西国有老字号品牌餐饮企业、陕西名优地方特色小吃,通过展会把勤劳智慧的陕西人民创造的丰富美味、风格各异、名闻天下的各类小吃,如凉皮、肉夹馍、西岐哨子面等中外旅客喜欢的美食在沿海城市推介,进一步加强陕粤港澳合作交流。

“陕”亮粤港澳

分享给好友阅读: