品位岐山
当前位置: 品位岐山 >

秋天滋润干燥皮肤 银耳羹是最佳美味

发布日期:2018-09-27 08:52   来源:宝鸡新闻网   作者:   发布机构:政府办   浏览次数:

菜品特色

秋冬季节,我们的肌肤因暴露在干燥的空气中,感觉也被日渐风干。皮肤容易失去光泽、弹性不足、产生细纹,甚至瘙痒、起屑。

这样的季节,怎么才能滋润我们干燥的皮肤?

中医认为燥胜则干,燥是秋季主气,其性干涩,易伤津液,津液伤,肌肤失养,导致出现皮肤干燥、瘙痒等问题,所以说皮肤其实是靠我们体内的阴血津液来滋养的,真正的调理要源于我们身体内部,润的透,皮肤才有光泽和弹性。

银耳是菌中之冠,又称穷人的燕窝,是生津润肺、滋阴养胃的佳品。“有麦冬之润而无其寒,有玉竹之甘而无其腻,诚润肺滋阴要品”。煲银耳羹的时候,可根据自己的喜好添加一些清补的食材,口感和营养加更丰富,我喜欢放红枣、莲子,有时候也放薏米,枸杞是羹汤必备滴。

红枣被誉为百果之王,是补气养血的圣品,尤其适合女人。莲子可滋养补虚、强心安神。枸杞则养肝明目,生津止渴。

这样一煲滋阴润燥的炖品喝下去,让你从内到外,自然焕发出水润好气色。

烹饪技巧

很多同学说买的银耳炖不烂,其实不是银耳的问题,是炖的方法和时间问题。煲银耳羹是有讲究的,不同的食材要根据其耐煮性,分次加入汤煲,而不能一锅乱炖。

1.银耳泡开、洗净,浸泡两小时以上。

2.红枣刷洗干净,泡水备用。莲子和枸杞冲洗干净,后两者都不用浸泡。

3.银耳放入高压锅中,上汽后30分钟,关火自然排气。

4.加入红枣,盖上盖子,上汽后10分钟,关火,自然排气后打开放入莲子,再次上汽后10分钟,关火,自然排气。

5.打开后放入冰糖、枸杞,不用盖盖,小火煮至冰糖溶化关火即可。

分享给好友阅读: