品位岐山
当前位置: 品位岐山 >

宝鸡娃你会吃醋吗?!吃岐山醋真的是一门艺术!

发布日期:2018-08-16 15:12   来源:宝鸡新闻网   作者:   发布机构:政府办   浏览次数:

你会吃醋吗,吃岐山醋可是一门艺术,分寸要捏拿到位。

怎么样吃醋才叫会吃醋?听说会吃醋的女人最好命!今天小编跟大家唠唠吃醋这档事。

首先我们先聊两毛的醋

陕西酸辣香为主的小吃遍地开花,让全球吃货不远万里慕名前往,抖音里每个短片中出镜率最高的就三种,吃货、小吃、醋。

到此,大家要问这跟会吃醋女人最好命有什么关系?

不知道谁说过,留住一个人首先要留住他的胃,有道理!

设想一下:

在餐桌上你双目凝视你的爱人狼吞虎咽的吃着你亲手制作的饭,那种对味的享受感,对爱的满足感,太有画面感了!小岐妹简直无法遐想。

当然了,以酸为首的陕西美味,如何用好醋,何尝不是首当其冲的挑战呢?晚饭的拿手好菜,你准备好了吗?

会吃醋的代表——宝鸡走出去的歌星兰妮儿

她不仅歌唱的好,更是做的一手好菜,她还把咱们岐山的醋带上了央视,现场巧用醋教大家做了一道岐山地道美食带大家一起品味。

兰妮儿说,岐山面皮正是融合了岐山农家醋和油泼辣子这两道西府佐料才有了宝鸡特色酸和辣,可口的味道更得到主持人和其他嘉宾的点赞认可。

解锁“吃醋”新姿势

无论生活、工作,还是爱情,都需要坚守,更需要一贯的坚持,习惯成自然。

大家都知道吃醋对身体有益,可是不知道为什么?

那么颠覆日常认知的的事情来了~


因为用大曲发酵、纯粮固态酿造的醋是碱性的,碱性的,碱性的,重要的事情说三遍!

身体为碱性能不健康吗?

岐山醋源于西周时期,千百年传承的酿造古法、纯粮工艺、甘甜的深井水,加上深受周秦文化熏染的酿造者,成就了岐山醋的醇香。

不止这些,还有——

经常用纯粮酿造白醋洗脸、泡脚,既有消毒作用,还有软化角质层的作用,长期以往让你拥有儿童般的皮肤。

经常喝酿造苹果醋,有润肠胃、降血压、助睡眠的作用,还有美容、减肥的功效;婀娜多姿的身体从每天一杯苹果醋开始,贵在坚持。

醋除了以上功用以外还有一大功能正适合现在,那就是——解暑。

蔬菜变醋,好喝解暑,现在的高温天气正适合。


酿造高酸度白醋(酸度为6度或者9度),让家庭清洁没有消毒水的异味,只有粮食的香味。

“醋”美食

首当其冲的就是我们岐山擀面皮啦~

擀面皮是从唐代冷淘面演变而来。清朝时,御厨王同江改良并创出这种面食作为御膳,故取名“御京粉”。

擀面皮口感劲道,又薄又光,几乎透明,配以岐山醋及油泼辣子,酸辣可口,一吃就停不下来,而且一年四季吃都没问题。


如果说臊子面是陕西的名片,那么就是岐山醋成就了岐山臊子面的美丽神话。

汤可以说是臊子面的灵魂,臊子面汤口味酸辣,这正是岐山臊子面的特色所在,还有香儿不腻的臊子肉再配以酸辣口的汤还有当地的手工面,口水直下三千尺啊!


臊子肉——岐山臊子面的重要一部分

臊子肉工序繁琐:先将肉分肥瘦切好,将肥肉炒出油再将瘦肉倒入继续翻炒,再倒入大量的醋,及少量水和姜片,小火慢炖半小时以上,最后加入调味料,再炖煮会儿就可以出锅了。

而这当中最主要的就是醋了,岐山醋熬煮出来的臊子肉带一点微酸,这个酸让人胃口大开,这样的臊子肉很香很好吃,吃很多都不会腻。

而且臊子肉很耐放,除了吃臊子面会用到以外,吃主食都可以配,简直就是超豪华“拌饭酱”,每天早上来个烧饼或者馒头夹点臊子肉,真的就是大大的满足。


醋粉可是岐山醋的“亲戚”,因为醋粉就是收集醋糟沉淀后的淀粉制作而成的,再配以油泼辣子和农家小野菜,口感丰富,还有明目健胃之效,这可是岐山独有的味道。


看到这是不是已经惊呆了,那就快来岐山看看尝尝,看岐山醋的“七十二变”,尝岐山醋是否浪得虚名。(岐山文物旅游)

分享给好友阅读: