品位岐山
当前位置: 品位岐山 >

宝鸡人最爱的蜂蜜凉粽到底有啥魅力?

发布日期:2018-06-19 10:56   来源:宝鸡新闻网   作者:   发布机构:政府办   浏览次数:

宝鸡新闻网讯(记者姬翎)咸豆腐脑还是甜豆腐脑?吃咸汤圆还是甜汤圆?粽子是甜吃还是咸吃?南北甜咸之争一向为人们所津津乐道。端午来临,粽子是最能烘托端午节气氛的食品,记者在端午节前走访各大商超发现,除了市民熟知的糥米红枣、黄米红豆等口味,还出现了宫保鸡丁、鱼香肉丝、腊肉、榴莲、小龙虾等口味粽子,馅料突破程度绝对不输月饼,但在宝鸡,不管是蛋黄肉粽还是豆沙枣泥粽子都敌不过宝鸡人最爱吃的蜂蜜凉粽。

蜂蜜凉粽,是陕西关中和陕南一带特有的传统夏令小吃。它形似菱角,白莹如玉,清凉解暑。吃时用丝线或竹刀割成小片,放在碟子里,淋上蜂蜜或玫瑰、桂花糖浆。吃起来筋软凉甜,芳香可口,别有风味。

蜂蜜凉粽子粽子起源很早,据说始于唐代,是由唐代“烧尾宴”上的“赐绯含香粽”演化而来的。是在凉粽子上淋上蜂蜜而成,是一种理想的夏令食品。

“甑糕、蜂蜜粽子”是儿时宝鸡街头巷尾经常听到的吆喝声,甑糕撒上白糖、粽子淋上蜂蜜,吃到嘴里,沁人肺腑。小贩们常常把这两样“甜蜜蜜”的东西搭在一块卖。“无论过不过节,我们小时候常常把蜂蜜粽子当成早饭,吃一早上两个蜂蜜粽子下肚,唇齿留香,一天都想着这个味。今年端午节,我们还吃蜂蜜凉粽。”正在上马营菜市场购买蜂蜜凉粽的市民陈先生告诉记者。

分享给好友阅读: