互动交流
当前位置: 互动交流 > 政务在线
加快乡村旅游 助推镇域经济发展
发布日期:2019-01-11 10:23   来源:   作者:   发布机构:   浏览次数:

【主持人】各位网友,大家好!这里是岐山县人民政府门户网“在线访谈”栏目,感谢你们长期以来对岐山县政府门户网的关心和支持!今天我们邀请岐山县京当镇镇长苏旭阳就京当镇乡村旅游情况进行解答。苏镇长,欢迎您。请您跟我们广大网民朋友打个招呼吧。

【苏旭阳】主持人好,各位网民朋友们,大家好!很高兴借此平台与广大网友进行互动交流。

【主持人】苏镇长,请您简单的介绍一下本镇的基本情况及咱们镇上的文化旅游资源?

【苏旭阳】好的!我们京当镇位于岐山县城东北23公里处,是周文化发祥地,西周肇基之地,享有“青铜器之乡”的美誉,关中环线、眉麟公路、岐青公路纵横镇内,交通四通八达。全镇辖区总面积108平方公里,9个行政村,78个村民小组,人口33500人,耕地面积50330亩。京当镇也是全国重点文物保护单位周原遗址所在地。镇区内有新石器时代遗存的岐阳1号、2号遗址,王家咀、双庵遗址,有距今3000多年贵族居住的大型建筑遗址及凤雏遗址,还有西周贺家、董家、礼村、流龙咀陶器制作作坊遗址、梁星源祠堂遗址等。遗址保护区内有国家级文物保护单位一处,省级文物保护单位五处,驻有岐山县周原博物馆。镇区内的西周早期遗存及汉唐时期的遗址多处,地下遗存文物丰富,地面上各个朝代遗留下的各种陶片俯拾皆是,毛公鼎、大盂鼎、牛樽等国家级青铜器的出土曾轰动一时,特别是镇内现存的周太王陵、周三王庙闻名于世。

【主持人】请谈一谈我们京当镇是如何发展乡村旅游,助推镇域经济发展的?

【苏旭阳】好的,我简单的说一下我们京当镇这几年所做的工作吧。2018年是我县全域旅游示范县创建年。我们按照上级相关部门安排部署,围绕乡村振兴、“六美”示范村建设、传承周礼优秀文化、弘扬社会主义核心价值观工作,结合我镇实际,主要做了以下三个方面的工作:

第一个方面是制定科学可行的规划。我们按照全县全域旅游工作规划,镇上多次召开全域旅游工作谋划会,引导村组干部开拓思路,探索路子,并联系多家规划公司,先后为我镇岐阳村、小强村、范家营村、贺家村编制乡村旅游工作规划、六美乡村建设实施规划、传承周礼优秀文化建设规划等,按照各项规划,我们认真研究,制定实施方案,积极分步实施。

第二个方面是完善基础。岐阳村、小强村作为全县乡村旅游示范村,积极跑项目争资金,完善基础设施建设,努力打造旅游目的地。今年小强村围绕“田园果香 孝礼小强”主题,提升改造了孝文化广场,建新二十四孝文化宣传墙一面、标准化旅游公厕一处,完善了村庄家风家训文化街,绿化美化了孝义池、仁义池生态涝池周边,对新建成的村史馆进行规范管理,让群众随处都能感受到浓浓的文化氛围,提高了村民的文化素质,近半年也吸引了来自全国各地的参观学习团二十次五百余人。岐阳村围绕“三王故里 万姓同根”主题,着力建设寻根祭祖圣地,投资200余万元新建了周三王庙东西厢房十间,完成庙内绿化、美化工作,配合上级文化文物部门完成了周三王庙内古壁画的修复工作及景区的消防工程,为打造寻根祭祖旅游线路,村上投资20万元进行环境卫生大整治,新修门前花坛、排水渠,栽植塔柏500棵、樱花1000棵、女贞1000棵、红叶李1200棵、雪松50棵、碧桃200棵彻底改善了村容村貌,并为周三王庙添置了必要的祭祀设施,社区服务中心主体已全部完工,中心广场提升改造工程已接近尾声。

第三个方面是京梅合作。我们积极和各地客商进行对接,特别是利用我镇与江苏省无锡市梅村街道办友好关系,近几年来多次赴梅村招商,并利用吴地宗亲、梅村商会来我镇寻根祭祖的机会积极推介我镇文化旅游、农业产业、工业企业项目,先后签订了中华姓氏园和农业产业化项目意向协议,签订了“人文岐山、水韵江南”寻根祭祖旅游开发线路合作协议,并于今年5月11日由无锡泰伯旅游文化发展有限公司携梅里五十余游客首次成团来岐阳祭祖旅游,标志着寻根祭祖旅游线路全面开通;周文化艺术节期间,我镇积极邀请英国、加拿大、香港等海内外成功企业家来岐调研文化旅游产业发展,并成功举行了招商推介会;10月20日,秩学有限公司和无锡品牌学会一行再次来到岐阳,拜谒周先祖,并将周文化及我镇旅游资源推介到海内外媒体;今年年初还利用泰伯庙会、无锡年货节等活动契机,推介展销我县农特产品,特别是我镇推出的“泰伯故里,岐山苹果”首批2000箱在无锡市场受到热烈欢迎,被一抢而空,今年苹果等农特产品推销项目正在积极对接中。

【主持人】你认为在乡村旅游发面我们还存在那些问题,有哪些好的意见和建议呢?

【苏旭阳】好的,在这几年乡村旅游发展过程中,我们也是积极探讨研究,认为还是主要存在两个方面的问题。

一是对全域旅游理解把握不到位,干部群众缺乏发展乡村旅游的信心。全域旅游作为一个科学化的系统旅游,需要高点定位、科学谋划,由于镇村干部群众思想观念限制,对“旅游+”理解不透,将全域旅游理解为打造旅游景点、打造旅游目的地,全域化布局、全产业联动、全时化体验、全方位开放、全链条服务的思路未形成,大力发展旅游的信心不足。建议文化部门加强对镇村工作的指导,特别是旅游点位的具体布局和上多培养一部分懂旅游、爱旅游的专业人才。

二是全域旅游作为一个系统性工程,由于镇村资金和人才的匮乏,限制了发展的步伐。无法聘请专业团队,从地形地貌、历史文化、风土民俗等各方面详细调研、收集资料做出一个经得起检验,落得到实处得专业规划。建议将全域旅游的重点放在美丽乡村建设和产业发展上,并给予一定的政策资金倾斜,形成旅游带动产业,产业促进旅游的良性循环,同时提高人居环境质量,使村民和游客都能有一个身心愉悦的体验。

【主持人】针对乡村旅游,后面我们还有怎样的打算呢?

【苏旭阳】按照全县乡村旅游工作的要求,我镇虽然做了一些工作,但是和上级部门的要求还有很大差距,后面我们将加强对镇村干部的培训,鼓励组织干部走出去学,走回来做,拓宽干部工作思路,探索更多适合我镇发展的新路子;一是依托文化旅游景点统筹安排合理布局。把乡村旅游项目同各村建设项目、农田水利基本建设项目、扶贫建设等项目合理科学地布局和规划。二是整治村容村貌。整理景区农村周边环境,加强基础设施建设,营造怡人的优美环境。三是继续加强同梅村等外地客商交流,大力推介宣传我镇优质项目,争取社会资本参与,带动我镇经济文化事业长效发展;四是强力推动农业产业发展,用产业带动经济发展,促进“旅游+”格局的形成。

【主持人】好的,刚才听了苏镇长的介绍,我们对京当镇旅游发展情况有了初步的了解,我们今天的节目就到这里,感谢苏镇长的到来,网民朋友们,我们下期节目再见。

分享给好友阅读: