互动交流
当前位置: 互动交流 > 政务在线
脱贫攻坚永远在路上
发布日期:2019-01-08 10:30   来源:   作者:   发布机构:   浏览次数:

【主持人】各位网友大家好,欢迎关注岐山县人民政府门户网站在线访谈栏目,我是主持人杨珊珊。今天我们邀请到了县政府党组成员、县扶贫办党组书记、扶贫办主任冯宏斌同志。冯主任,欢迎您。

【冯宏斌】主持人好,各位网友,大家好。

【主持人】党的十九大报告指出,“脱贫攻坚战取得决定性进展,6000多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下。”这一历史性成效鼓舞人心,坚定了广大干部群众打赢脱贫攻坚战的决心与信心。我们知道,贫困人口数量和贫困发生率是衡量贫困程度的两个主要指标。那么,冯主任,请简单介绍一下岐山县的脱贫攻坚基本情况,经过努力近年来有多少人摆脱了贫困呢?

【冯宏斌】好的。岐山县属有脱贫任务的县。全县经过撤村并组,现在共有101个行政村,建档立卡贫困村45个,建档立卡贫困人口8667户27903人。2016年、2017年,全县按照“六个精准”和“八个一批”要求,全面落实各项扶贫举措,共有25个贫困村出列,5183户19069人实现稳定脱贫,完成全县减贫任务的60%,剩余20个贫困村,贫困人口3443户8699人。全县贫困发生率为2.18%,经过年底动态管理15个贫困村脱贫退出,1059户3436人脱贫之后,贫困发生率将降至1.3%。

【主持人】两年来1.9万人脱贫,这真是一项艰巨的任务。说到这里,取得这样的脱贫实效,离不开各类政策扶持和真金白银的投入。过去几年,我县都采取哪些过硬的措施?投入多少资金?

【冯宏斌】我觉得可以用四个“大”来形容近几年全县脱贫工作的成效。一是构建战略大支撑。全县出台“1+N+M”政策,初步构建脱贫攻坚支撑体系。“1”,即《岐山县脱贫攻坚实施方案》,这是总纲;“N”,即针对贫困村、贫困户的一系列帮扶、考核、退出、激励、责任、精神支撑和用人导向机制,这是抓手;“M”,即“八办两组”促进落实的精准扶贫措施,这是支撑。

二是政策资源大配置。我县本着实事求是的原则,根据全县贫困人口现状,结合实际重新制定2018-2020年度滚动脱贫计划,将脱贫目标任务分解到镇到村,落实到人。同时根据退出条件,县委、县政府向相关县级部门下达脱贫任务,并与部门和镇签订责任书,夯实工作责任。

三是政府主导大投入。建立投入刚性机制、资源整合机制和多元投入机制,2018年县财政预算安排本级财政扶贫资金1200万元,较上年度增加200万元,增幅超过20%,占年初一般预算收入2.87%。争取上级财政专项扶贫资金4173万元,较上年增加506万元,在项目安排时向贫困村倾斜,鼓励项目叠加,集中投放资金。截止目前,扶贫资金共支出4729.04万元,为全县脱贫攻坚提供充裕的资金保障。

四是举县一致大动员。年初,根据实际情况,对联村、联户帮扶进行调整,安排干部职工3371人,实现联户帮扶全覆盖。对贫困村派出第一书记和驻村工作队,对贫困发生率较高的23个非贫困村派出联村工作队。同时,各级社会组织爱心人士通过中国社会扶贫网,重点关注贫困人口并开展爱心帮扶,全县基本形成人人关心,人人参与脱贫攻坚的良好局面。

【主持人】冯主任,您刚才谈到,面向贫困人口出台落实“产业扶贫、易地扶贫搬迁、健康扶贫、教育扶贫、生态扶贫、兜底保障等特惠政策”,现在这些政策效果如何?您给具体介绍一下吧。

【冯宏斌】好的。产业扶贫方面:2018年以来,积极探索“村党支部+合作社+特色产业+贫困户”发展模式,建成千亩以上示范基地16个,3079户贫困户与65个产业扶贫基地建立“嵌入式”利益联结机制,全市产业结构调整现场会和全市农村集体产权制度改革推进会在我县召开。指导全县45个贫困村全部成立村集体股份经济合作社,实现全覆盖,吸纳贫困户3275户。完成2750户产业直补项目,直补到户资金634.1万元。在益店镇永新村等6个贫困村发展新能源光伏发电项目,总容量1090kw,带动494户贫困户增收。

易地扶贫搬迁方面:2018年,蔡家坡移民搬迁安置点和县城惠民新村安置点共248户778人,已搬迁入住。

危房改造方面:2018年我县确定危改对象644户,统一设计危房改造推荐户型施工参考图,提供8种备选户型,先后发放图纸150余份。截至目前,644户危房改造工程全部完工并通过验收,补助资金1971.8万元已全部足额发放到户。

健康扶贫方面:全县建档立卡贫困人口新农合和大病保险参保率100%,全面推行先诊疗后付费和“一站式”报销制度,有效提高贫困人口医疗保障水平。截止10月底,贫困人口住院医疗费用累计报销20147人次3247.47万元。

教育脱贫方面:2018年共有1449名贫困学生享受资助,发放资助金118.1万元,贫困户子女教育资助实现全覆盖。宣传动员35名建档立卡贫困学生在陕汽技校学习技能,发放生活补助资金共21万元,为在技工院校就读的40名建档立卡贫困学生发放补助资金共12万元。

生态脱贫方面:国家公益林生态效益补偿,涉及贫困人口133人,补偿面积683.49亩,年补偿8885.37元;地方公益补偿涉及贫困人口158户563人,补偿面积7853.48亩,年补偿3.73万元,2018年度补偿资金已全额兑付到户。

就业方面:2018年以来,已完成转移就业714人、贫困人口就业培训1169人、发放就业扶贫资金258.4万元。打造就业扶贫基地30个,吸纳贫困劳动力541人,实现“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。

兜底保障方面:按照应保尽保、应退尽退、动态管理原则,积极实施“渐退帮扶”政策,对全县农村低保对象3902户10764人发放2975.76万元,特困人员供养881户881人发放供养金、护理费526万元。医疗救助12448人次799.3万元,为7410人发放临时救助200.76万元。

【主持人】可以说岐山县脱贫攻坚取得决定性的成效,到了攻坚拔寨的决胜期。那么,县委、县政府对于当前脱贫攻坚的总体要求是什么?

【冯宏斌】今后三年全县脱贫攻坚工作总体要求是:认真贯彻党的十九大精神,以习近平总书记扶贫开发重要战略思想为指导,紧扣“追赶超越”主题,围绕贫困人口脱贫、贫 困村退出,强村富民,突出重点,分类施策,全面推进,合力攻坚,努力实现省级扶贫标准下贫困村全部出列、贫困人口全部脱贫退出。在这方面,全县根据镇村实际情况,已制定了脱贫攻坚三年滚动计划,对2018年和明后两年脱贫任务统筹分析并科学安排,与镇村、部门签订责任状,确保责任落实,不打折扣地胜利完成。

【主持人】按照这样的要求,我县将从哪些方面重点着手,扎实做好脱贫攻坚工作?

【冯宏斌】首先,要抓党建促脱贫。全县上下要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,准确把握十九大精神的精髓要义,迅速把思想和行动统一到党的十九大精神上来,坚决用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚决打赢脱贫攻坚战。加强基层党组织建设,发挥新任村支书、村委会主任作用,打造能力强、能干事的基层村组班子队伍。围绕脱贫抓党建,抓好党建促脱贫,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,加强驻村工作队和第一书记的管理,进一步夯实基层帮扶基础。

其次,要激发内生动力。激发贫困户的内生动力是实现长久脱贫的关键。我们将按照国务院扶贫办和相关部门联合印发的《关于开展扶贫扶志行动的意见》精神,坚持政府主导与群众主体相结合,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,坚持输血与造血相结合,引导贫困群众树立“宁愿苦干、不愿苦熬”的观念。发挥村规民约作用,抓好舆论引导,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,不断激发贫困群众脱贫致富的内在活力,引导贫困群众依靠自己勤劳的双手实现脱贫致富梦想,构建精神脱贫“硬支撑”。

第三,要抓合力促脱贫。稳步推进产业扶贫、就业扶贫等重点工作,加快推进“八个一批”落实。发展壮大村级集体经济,实现贫困村基础设施建设全覆盖。借鉴“爱心超市”模式,积极动员更加广泛的社会力量参与脱贫攻坚。进一步拓展社会参与扶贫工作渠道,大力推广和使用中国社会扶贫网。我相信,只要作风硬就能脱贫赢。大家共同努力,九牛爬坡,个个出力,全面发挥政务公开、新媒体等多方合力,宣传推广全县脱贫攻坚工作好经验、好做法,在全县上下一定能营造出扶贫济困的良好社会氛围。

【主持人】非常感谢冯主任在百忙之中接受我们的访谈。祝愿岐山贫困群众早日脱贫致富,如期全面建成小康社会。祝愿岐山的明天更加美好!再次感谢冯主任做客今天的访谈,希望大家一如既往地关系支持脱贫攻坚工作,共同实现全面小康的目标。

【冯宏斌】我也是这样想的,更要为扶贫工作尽心尽力去抓好落实,向组织和群众交一份满意的答卷。谢谢大家的关注,再见。

分享给好友阅读: