互动交流
当前位置: 互动交流 > 政务在线
加快县城建设 着力提升城市品位
发布日期:2018-12-28 11:00   来源:   作者:   发布机构:   浏览次数:

【主持人】各位网友,大家好!欢迎收看岐山县人民政府门户网站“政务在线”栏目,我们邀请到的嘉宾是县住房和城乡建设局党委书记、局长亢林科,主要围绕大家关注的城市建设方面的热点问题进行交流。亢局长您好,欢迎您做客我们在线访谈节目,与广大网友进行面对面交流,现在有很多网友在线收看我们节目,请您先跟大家打个招呼。

【亢林科】主持人好!各位网友,大家好。很高兴能够通过岐山县人民政府门户网站“在线访谈”栏目,与广大网友进行在线交流。首先,我代表县住建局,向长期关心支持住房和城乡建设工作的广大网友和各界朋友,表示衷心感谢,谢谢大家。也欢迎大家对我们的工作多提宝贵的意见建议,以便我们把工作做得更好。

【主持人】亢局长,规划是城市发展的蓝图,也是城市建设和管理的龙头。请您向大家介绍一下,县住建局在抓好县城规划方面做了哪些工作?

【亢林科】我们始终把规划作为带动住建事业发展的龙头,将规划编制作为加强城市建设管理的首要任务,科学编制了各类规划。一是高点编制《幸福岐山建设规划》。2017年精心编制了《幸福岐山建设规划》,依此指导县城建设和管理工作,不断提高城乡人民群众的幸福感。目前,有关部门按照《幸福岐山建设规划》中分解的各项工作任务高标落实,稳步推进,充分诠释幸福岐山的时代意义。二是全面编制7个镇的镇区规划。加快形成以县城为中心,建制镇为依托,经济繁荣、功能完善、特色鲜明的城镇体系,按照城乡统筹、协调发展的要求,突出特色,科学预测,充分论证,力争编制各具形态的镇区空间。目前,已完成规划编制初稿,10月23日顺利通过评审,待进一步修改完善,将于近期提交编制成果。三是及时修编《县城总体规划》。以统筹城乡规划为引领,报请市政府同意,倾力推进2018年总规修编工作。目前,已进入政府采购程序,11月12日进行了公开招标,确定了规划单位。修编工作的深入开展,将最大程度的优化和提升城市空间布局,全面指导和擘画城乡一体、产城融合、科学发展的美丽岐山新远景。

【主持人】亢局长,近年来,县城面貌日新月异,规模不断扩展,品位显著提升,综合承载能力不断提高。请问县住建局在这方面做了哪些工作?

【亢林科】项目建设一直是住建局工作的主阵地、主战场。今年以来,我局紧盯城市基础设施建设,狠抓重点项目实施,始终把县城驻地凤鸣镇作为大景区来规划,把城区作为景点来建设,着力保持项目建设蒸蒸日上的良好态势,大幅提升了建成区综合服务承载功能。一是大力实施功能拓展工程。投资2亿元,开工建设崇德路、创业西路和天柱南路,持续优化路网结构,尽快形成六横八纵道路交通系统,拉大县城框架。投资5900万元,基本建成了岐山县垃圾填埋场渗滤液处理及县城区生活垃圾收集转运工程,交付使用了周原京都排水工程,城市功能持续提升。二是积极实施品位提升工程。投资5.6亿元,实施太平塔文化旅游街区及南大门城市景观工程,整体推进朝阳路东西入口整治工程,新建县城生态停车场2处,建成县城区游园广场24处、立体挂绿47处及印象·凤鸣工程,营造了绿色、宜居的城市环境。三是着力实施燃气供热工程。投资8700万元,建设蔡家坡天然气输配站迁建工程及天然气管网铺设工程,完成县城西区供热站技改工程,实施农村气化工程8000户,有效延伸气改工作网络,不断扩大供气及集中供热覆盖面,切实保障燃气供热,着力补齐民生短板。

【主持人】亢局长,您好。住房问题事关民生,也是社会关注度比较高的一个话题,请亢局长介绍一下保障性住房及商品房项目情况。

【亢林科】我们在认真贯彻执行房地产宏观调控政策的同时,紧紧围绕政府主导,市场运作的原则,畅通“听民声、惠民生”渠道,统筹管理房地产建设,科学改善住房供求关系,补足民生住房短板,促进住房问题得到和谐发展。 一是持续推进保障房建设。及时对接上级部门,积极筹措建设资金,充分利用好政策性贷款,加大保障性安居工程建设力度,全力实施棚户区改造。今年以来,不断推进七0二厂、京泰公司棚改项目进度;投资5.03亿元,实施了岐山县保障性住房区外配套电力管廊建设工程、太平塔广场棚户区改造工程,持续改善人居环境;投资4649万元,实施了棚改安居工程,建成水泵厂、县医院棚户区改造小区内配套基础设施建设工程,安置棚改户310户,切实解决了城镇中、低收入家庭和进城务工、落户、新就业人员的住房困难问题。二是不断强化商品房预售和开发企业。持续加大对房地产市场开发、中介、交易行为的监管力度,严格实行开发企业备案制度,把好预售审批关,保障购房人合法权益。按照年度计划,投资1.14亿元,开发建设梧桐佳苑南区17层商住楼2栋、锦都小区多层住宅楼6栋,总面积5.2万平方米,有效缓解了商品房供求关系,稳定了市场预期。

【主持人】亢局长,我问一个大家都比较关心的问题啊,我们申请保障性租赁住房的时候,都需要走什么程序以及需要准备什么资料呢?

【亢林科】一、申请条件:1.具有本县城镇常住户口,家庭人均年收入不超过我县中等偏下收入线或经县民政局认定为城镇低收入家庭(含城镇低保家庭),无住房或人均住房建筑面积不超过16平方米的城镇中等偏下收入家庭;2.具有本县城镇常住户口,年满18周岁,具有完全民事行为能力,未婚,在本县有固定工作单位,有手续完备的劳动合同或聘用合同,且参加工作未满三年,在本县未购房的新就业职工;3.非本县户籍或本县农村户籍,年满18周岁,具有完全民事行为能力,在我县主要城镇区务工一年以上(含个体经营),在本县未购房,家庭人均收入低于2300元,本人、配偶及同户籍家庭成员在户籍地未享受过保障性住房政策的务工者。二、需提交资料:1.申请表;2.申请人及其家庭成员的收入及现住房情况证明:3.申请家庭成员的身份证、户口簿原件及复印件,夫妻户籍不在同一户口簿的还需出具结婚证原件及复印件,离异的出具离婚证或法院判决书、够法定结婚年龄未婚的出具未婚证明;4.外来务工者须出具合法有效的劳动合同或有效的工商登记手续或交纳城镇职工社会养老保险6个月以上的凭证原件复印件及用工单位合法有效的工商或税务登记手续复印件;5.非本县户籍务工(含个体经营)者,还须出具暂(居)住证及其家庭在户籍所在地未享受保障性住房政策的证明;6.审核单位要求提供的其他证明材料。三、申请及审核程序:1.申请人向户籍所在地、工作单位或居住所在地社区提交申请。未设立社区的,申请人可向所在地镇政府提交申请;2.社区将符合条件的申请人材料报送镇政府初审,同时将申请人名单在社区公示5日;3.镇政府对申请材料进行初审,并将初审符合条件的申请人在户籍所在地、所在单位或居住地公示5日。4.企业、团体建房的,职工、外来务工人员向企业、团体提交申请,初审符合条件者在单位驻地公示15日,公示无异议的报县住房保障部门审核;5.县住房保障部门将经审核符合条件的申请人在户籍所在地、居住地或工作单位公示5日,并在报纸、网站等媒体上公开。公示期满无异议的予以核准。

【主持人】亢局长,城市管理是一项复杂的系统工程,在城市管理中,我们住建局做了哪些工作,可以向我们网友介绍一下么?

【亢林科】我们这些年在县委县政府的正确领导下,突出建管并举,积极探索城市管理模式,把加强精细管理作为提升城市形象的重要举措,以打造全省最整洁、干净、有序的城市为目标,助力全国县级文明城市创建。一是大力开展市容整治。以“门前三包一严”管理责任制为重点,按照疏堵结合、严管重罚、纠建并举的管理主旨,运用“五个一律”工作法,年内开展市容集中整治48次,纠正出店经营及违规占道123处,更换门店店铺41块。领跑城市建设由外延扩张向内涵提升的转变,继力打造市容环境综合整治的新亮点。二是加强市政设施管理。实施精细化管理模式,建章立制,明确责任,确保县城38.65万平方米道路、15.7万平方米人行道、43.2公里排水渠、383座检查井、974个雨篦收水口、2782盏路灯无缝隙、全覆盖、无死角管理,确保市政公用设施完好率达到95%以上。加强县城污水处理厂运营管理,确保污水正常达标排放。三是强化环境卫生管理。坚持每日“一扫全保两洒水”工作制度,做到主干道路干净整洁。加强城区公厕管理,做到设施完好,运转正常,方便群众。强化垃圾处理场的运营和管理,做到垃圾日产日清。年内新增统管居民户120户,垃圾统管率达98%以上。三是加强城区绿化管护工作。创新管理理念,加强城区道路绿化带、周原广场、礼乐广场、凤鸣广场及凤鸣湖景区管护工作,不断提高园林绿化管理水平,制定完善行道树及花灌木修剪操作规程,做到精修剪、树有形、控虫害,长势好。同时加强巡查,坚决遏制毁绿损绿行为,做好修复补植工作,为群众营造绿色、宜居的县城环境。

【主持人】朋友们,由于时间关系,我们这一期的《在线访谈》节目马上就要结束了,非常感谢县住建局亢局长来到直播间与大家交流,同时也感谢广大网民的收看和参与。

【亢林科】谢谢主持人,也谢谢广大群众。欢迎大家多给我们提出宝贵意见、建议,我们将及时改进工作。谢谢大家!

【主持人】我们下期节目再见!

分享给好友阅读: