互动交流
当前位置: 互动交流 > 政务在线
聚心凝力 奋力创建“四好农村路”省级示范县
发布日期:2018-12-21 09:33   来源:   作者:   发布机构:   浏览次数:

【主持人】:各位网友,大家好!这里是岐山县人民政府门户网“政务在线”节目。今天我们邀请到县交通运输局赵虎平局长,他将就“四好农村路”省级示范县创建工作与大家交流。欢迎您,赵局长,跟广大网民朋友打个招呼吧。

【赵虎平】:主持人好,各位网友大家好!很高兴来到在这里与大家一起交流“四好农村路”省级示范县创建这个话题。借此机会,感谢大家长期以来对我县交通运输工作的关心、关注和支持!

【主持人】:赵局长,近年来全国各地都在开展“四好农村路”建设,能否请您给大家介绍一下“四好农村路”的含义?

【赵虎平】:“四好农村路”即“建设好、管理好、养护好、运营好”农村公路。

【主持人】:农村公路是群众出行、农民致富的基础保障。能否请您简要介绍一下“四好农村路”建设的背景是什么?

【赵虎平】:党的十八大以来,习近平总书记多次就农村公路发展作出重要指示批,指出:“交通基础设施建设具有很强的先导作用,特别是在一些贫困地区,改一条溜索、修一段公路就能给群众打开一扇脱贫致富的大门。”“贫困地区要脱贫致富,改善交通等基础设施条件很重要,这方面要加大力度,继续支持。”2014年3月4日,习近平总书记就农村公路建设作出重要指示,强调:“农村公路建设要因地制宜、以人为本,与优化村镇市局、农村经济发展和广大农民安全便捷出行相应,要进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为广大农民脱贫致富奔小康提供更好的保障。”2016年9月19日,习近平总书记再次叮嘱交通运输部,“要想富,先修路”这句话不过时,“四好农村路”的建设是总结经验,特别是成功经验所提出的,你们要继续努力,认真落实,久久为功。

2017年12月19日,习近平总书记再次作出指示:近年来,“四好农村路”建设取得了实实在的成效,为农村特别是贫困地区带去了人气、财气,也为党在基层凝聚了民心。交通运输部等有关部门和各地区要认真贯彻落实党的十九大精神,从实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的高度,进一步深化对建设农村公路重要意义的认识,聚焦突出问题,完善政策机制,既要把农村公路建好,更要管好、护好、运营好,为广大农民致富奔小康、为加快推进农业农村现代化提供更好保障。随后,国务院李克强总理对农村公路也作出了重要批示。

为深入贯彻习近平总书记关于“四好农村路”建设重要指示批示精神,以示范县为载体全面推进“四好农村路’建设,交通运输部、农业农村部、国务院扶贫办联合发出《关于联合开展“四好农村路”全国示范县创建和命名工作的通知》(交公路发[2018]76号),决定联合开展“四好农村路”全国示范县创建和命名工作。

2018年上半年,省委书记胡和平和省长刘国中先后对农村公路作出重要批示,其后,2018年7月16日,为深入贯彻习近平总书记关于“四好农村路”建设重要指示批示精神,加快推进农村公路持续健康发展,打赢脱贫攻坚战,助力全面小康社会建设和乡村振兴战略,陕西省人民政府印发《关于加快推进“四好农村路”建设的意见》  (陕政发[2018]21号)。

2018年6月6日,宝鸡市人民政府印发了《宝鸡市“四好农村路”建设三年行动计划实施方案(2018—2020 年)的通知》(宝政办发(2018) 33号)。明确提出要把“四好农村路”建设纳入对县区及市级有关部门的年度目标责任考核,市创建办和政府督查室要加大检查监督力度,定期通报,及时跟进督办,对工作不力的县区和部门领导进行约谈和问责。

【主持人】:赵局长,我知道今年我县也在积极创建“四好农村路”省级示范县,能为我们谈谈创建工作的相关情况吗?

【赵虎平】:我为大家介绍一下我县“四好农村路”示范县创建的一些情况。2017年,我县在市交通运输局在县委、县政府的正确领导下,实施启动了“四好农村路”省级示范县创建工作。自创建工作开展以来,我们认真贯彻落实习总书记关于“四好农村路”指示精神,围绕“四好”创建目标,以县政府名义成立了领导小组,设立了创建办,制定了创建实施方案,明确了创建目标任务,夯实了责任,在全县范围内全力推动创建工作的深入开展,我们坚持政府主导、社会参与、加大投入、健全机制的创建工作总基调,全力推进建、管、养、运协调发展,在管理上下功夫,在措施上出实招。自检成绩达到99分,于11月初顺利通过市交通运输局预验收,现正抓紧准备迎接省厅正式验收。目前,全县上下已形成了举县一致,奋力创建省级“四好农村路”示范县的良好局面。

【主持人】:赵局长,接下来,我县在推进“四好农村路”建设方面有什么样的计划?

【赵虎平】:我县在农村公路建管养运等方面工作中取得了一定的成绩,但我们工作干劲一刻也不能放松。今后,我县将进一步贯彻落实好总书记对“四好农村路”建设的重要指示精神,持续深化“四好农村路”建设工作,以创建省级示范县为契机,对标先进,积极对标抓整改、抓提升,创新思路抓管理、抓服务,积极推进我县农村公路建管养运全面协调发展和提档升级,为全县经济发展和群众出行营造安全、畅通、便捷的交通环境。一是着力提高建设标准,强化工程质量监管,确保农村公路质量优、品质好。二是着力提升依法治路水平,进一步完善公路路况、公交运行、车辆调度、场站管理等智能化监管平台,加大路产路权管控,加强路域环境整治,实现农村公路一路一景。三是着力推进养护市场化,充分调动群众参与,努力营造“重建重养”氛围。四是着力发挥运营效益,进一步完善镇村公交首末站等基础设施,开设乡村旅游班线,统筹交通、邮政、商务、供销等农村物流资源,发展“一点多能、一网多用”的农村物流新模式,健全完善农村运输网络,发挥农村公路的整体效能和经济效益,为实施乡村振兴战略、全面建成小康社会当好排头兵。

【主持人】好的,今天赵局长对我县建设“四好农村路”情况做了全面的介绍。相信通过今天的访谈,网友们对农村交通的发展会更支持,对农村脱贫致富的信心会更强,对我县全面建成小康社会的劲头会更足。由于时间关系,这次的访谈就到这里,再次感谢赵局长。

分享给好友阅读: