互动交流
当前位置: 互动交流 > 政务在线
市场监督管理局打造“公开流程规范化、公开内容标准化、公开模式常态化”的政务公开新模式
发布日期:2018-11-30 11:34   来源:   作者:   发布机构:   浏览次数:

【主持人】各位网友,大家好!这里是岐山县人民政府门户网“政务在线”栏目。开展基层政务公开标准化规范化试点,对于深化“放管服”改革,推动基层政府管理服务更加透明规范,提高治理能力和水平,优化营商环境,建设人民满意的服务型政府具有重要意义,2017年5月,国务院办公厅印发《开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案》,将我县确立为试点县,县市场监督管理局作为承担全县食品药品领域的政务公开试点单位,开展了一系列的工作,今天也邀请到了县市场监督管理局局长、县食安办主任刘宗岐,为我们介绍市场监督管理局基层政务公开标准化规范化试点工作。刘局长,您好。

【刘宗岐】主持人好,各位网民朋友们,大家好!很高兴借此机会与广大网友进行互动交流。

【主持人】也非常感谢您参与我们的节目,首先想跟刘主任交流的是,咱们单位作为政务公开试点单位,是怎样确保基层政务公开标准化规范化试点工作能够扎实有效的去推进呢?

【刘宗岐】县市场监督管理局在近一年半以来,坚持把人民群众受益作为推动试点工作的出发点和落脚点,创新加大社会关心、公众关注、与群众切身利益密切相关政务信息的公开透明度,实行决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,不断提升群众的“获得感”和“幸福感”。坚持把群众呼声作为第一信号,把解决群众实际需求作为第一动力,成立由县局主要领导牵头的试点工作领导小组,层层分解责任目标,实行定人、定责、定时、定性、定量考核评价机制,这样确保了基层政务公开标准化规范化试点工作能够扎实有效推进。

【主持人】那具体工作是怎样开展的呢?

【刘宗岐】政务公开标准化规范化试点工作,我局从监督检查信息、行政处罚信息、食品安全信息、药品安全信息、保健食品、化妆品、医疗器械安全信息、药品医疗器械审评审批信息、安全事件等方面,全面梳理我局涉及9大事项,每个事项以“服务公开、管理公开、结果公开、决策公开、执行公开”五公开的模块梳理,共梳理600余篇文档资料并按要求进行公开。公开了政策法规、办事指南、办理流程,并结合行政许可事项提供在线服务。及时公开2017、2018年度食品监督抽检信息,共公告57期780批次,为方便群众了解食品抽检信息提供了方便。对行政处罚信息及时向社会公示,共公示行政处罚案件信息85起,有力督促了企业形成守法经营,诚信经营意识。并将政务公开内容从试点的食品药品领域扩展到我局全部工作职责领域,截止目前,共梳理涉及工商行政管理、质量技术监督、食品药品安全领域12个事项,800余条信息在政府网站全部进行公开。并在信用陕西上公开公布3800余条信息。2017、2018年共7次参加政务公开试点工作宣传活动。重点宣传我局政务公开试点领域举措,以及为民服务成就、反映我局政务公开内容涉及的法律法规等。创新公开方式,通过“岐山市场监管”微信公众号主动公开政务信息300余期。

【主持人】好的,通过刘局长的介绍也感受到了政务公开工作具体而繁杂,我们单位也做了很多工作。那近几年随着互联网的发展,“互联网+政务服务”也应运而生,它以简政放权、放管结合、优化服务为核心,开启了从“群众跑腿”到互联网“数据跑腿”的服务新模式,那咱们在“互联网+政务服务”方面

是怎么做的呢?

【刘宗岐】一是从便利市场准入入手,优化营商环境,进一步深化“先照后证”改革,严格按照全省工商登记后置审批事项目录,及时取消和下放审批事项承接工作,更新公开审批事项目录,减少企业审批事项,对保留的涉及食品药品的行政许可,在权限范围内简化了审批流程,一次告知,符合申办条件的一次办理,全程实现了网上办理;二是从简化审批流程入手营业执照办理,继续全县推行“政银直通车”服务模式,加强对企业和金融部门人员的指导培训,引导小微企业自行选择金融网点服务窗口开展业务,享受商事登记、账户开立、电子银行、结算融资等“一站式”服务;2017、2018年共通过“政银直通车”办理注册业务400余份。三是从转变服务方式入手,全面实行县内个体工商户就近登记、同城通办,优化个体工商户准入、管理和退出“全流程便利化”服务管理,探索开展“最多跑一次”改革,特别是针对全县重大招商项目开辟“绿色通道”,进一步缩短开办企业时间;把服务重心向基层转移,组织人员深入各类创业孵化基地、工业园区、镇村等区域,主动为创业人员提供登记注册等各类服务,加强扶持政策宣传,做好跟踪监测服务,催生更多经济细胞,培育更大市场主体群。四是全面实施全程电子化网上登记注册工作。进一步总结前期实施的个体工商户、农民专业合作社登记电子化试点工作经验,开通全程电子化登记和网上登记业务系统,全面推行“微信办照”。简单方便、高效快捷的电子化办照服务,大大提升了办事效率。市场主体“零跑路”、“零见面”申报和审核,避免了办事群众来回奔波,真正实现“最多跑一次”,得到了群众的交口称赞。全程电子化网上登记实施以来,网上受理登记注销业务733余件,已核准微信办照2057件。截止目前,全县新增市场主体4530户,同比增长60.9%。

【主持人】“互联网+政务公开”可以说给办事群众带来了很多便利,但同时也创造了宽松便利的市场准入环境,这种创新模式的快速发展,对规范市场秩序要求就会更加严格,我们在这一方面又是怎样对其进行监管的呢?

【刘宗岐】放开审批不等于放开监管,从实际工作来说,宽松便利的市场准入环境对我们加强事中事后监管,营造公平有序的市场环境,督促市场主体合法合规发展,提出了更高的要求,我们重点做了以下工作:一是深入推进“双随机、一公开”。完善各项制度机制,提升“双随机、一公开”监管规范化水平。合理确定抽查事项、频次、比例,抽查比例提高至5%,抽查结果100%公示。强化事中事后监管,对行政处罚案件100%公开,对市场主体的抽查检查结果100%公开。今年共完成双随机抽查973户,抽查信息已全部公开。二是持续做好企业信息公示工作。加大宣传力度,完善督查机制,在巩固年报率的基础上更加注重年报质量。加强企业即时信息公示监督,加大未年报企业抽查检查力度,探索对未年报企业实施惩戒措施。发挥公示系统“一网归集、三方使用”功能,推动政府、企业、社会广泛应用。三是大力推进涉企信息归集共享和失信联合惩戒。落实政府部门信息推送、公示义务,推进涉企信息共享共用。强化经营异常名录、市场监管领域严重违法失信企业名单管理,探索“黑名单”信用修复机制。完善协同监管平台功能,推动联合惩戒备忘录措施落地。加强与行业协会、第三方信用机构、新闻媒体协作,依法有序开放涉企信息,推动多元共治,促进社会信用体系建设。通过近一年多以来的政务公开试点工作,我局多措并举,进一步提高了办事效率,打通了群众办事“最后一公里”,保障了群众对政务信息的知情权,让群众享受到更加高效便捷的政务服务,受到了群众一致好评。

【主持人】好的,开展试点工作是深化政务公开、加强政务服务的现实需要。希望我县能够继续坚持以人民为中心的发展思想,扎实推进基层政务公开标准化规范化试点工作,积极探索完善基层政务公开标准规范,形成可复制可推广的做法和经验,全面提升基层政务公开和政务服务水平,切实为企业发展添活力,为群众办事增便利。

由于时间关系,今天的节目就要跟您说再见了,再次感谢刘局长做客我们的节目,同时也感谢各位网友的热情参与,我们下期节目再见。

【刘宗岐】再见。

分享给好友阅读: