互动交流
当前位置: 互动交流 > 政务在线
民间借贷纠纷的形成原因及解决对策
发布日期:2018-11-02 17:43   来源:   作者:   发布机构:   浏览次数:

【主持人】观众朋友大家好!这里是岐山县人民政府门户网站"政务在线"栏目。近年来,民间借贷纠纷呈爆发式增长,研究和探讨民间借贷纠纷形成的原因及解决对策,有利于维护社会稳定,保障债权人利益,防止暴力讨债等刑事案件的发生。今天我们有幸邀请到了陕西扶济律师事务所资深律师牟福兴,为大家介绍相关情况。牟律师,您好!欢迎参加《政务在线》节目,先跟网民朋友们打个招呼吧。

【牟福兴】主持人好!各位网友,大家好!很高兴能参加本期的《政务在线》节目。

【主持人】牟律师,民间借贷的基本情况如何,大多数人应该还不是十分确切的了解,还是请您先为我们简单介绍一下吧。

【牟福兴】近年来,随着经济社会发展的日益加快,民间资本规模得到了显著的提升,也使得很多中小微企业和农民群众融资难的问题日渐凸显,客观上就带动了民间借贷形式的迅速发展。由于民间借贷自身存在的手续简便、办理快捷、融资灵活、利率较高的特点,因而在民间具有广阔的利用空间和很大市场份额。

然而,由于很长一段时间以来,民间借贷一般都是在半公开或者秘密的环境中进行的,以双方信誉为维系手段的信贷资金交易行为,手续不健全、担保抵押环节缺失、法律法规约束机制不完善等情况的存在,一定程度上也经常发生“高利贷”或者“高息集资”等违反金融秩序的违法犯罪行为,而且也给资金支付者带来了一定的安全风险。因此,如何客观分析民间借贷存在的薄弱环节,并积极主动地预防纠纷,采取措施解决纠纷,促进民间借贷健康协调发展,确保金融秩序有序运行。

【主持人】民间借贷有这么多优越性,同时又存在很多问题,目前民间借贷的规模到底如何。

【牟福兴】近年来,随着我国改革开放的日趋深入和社会经济发展的逐步加快,在国家政策的扶持、鼓励和引导下,很多中小企业特别是一些民营经济得到了前所未有的发展,一定程度上带动了民间借贷快速兴起,尤其是近年来,国家推行紧缩性的货币政策,银根收紧,资金回笼,更是为民间借贷的发展开辟了广阔的空间,很多地方的民间借贷形式甚至已经与正规的金融机构融资不相伯仲。据有关调查资料显示,2013年民间借贷的金额一度达到了8.6万亿元,而当年人民币贷款也仅仅为8.89万亿元,相差无几,民间借贷的发展形势由此可见一斑。

【主持人】民间借贷纠纷的种类有哪些?民间借贷纠纷形成的原因又是什么?

【牟福兴】民间借贷纠纷的种类比较多,形成的原因也是很多的。鉴于时间关系,我重点谈一下比较常见的几种形式:

1、借贷关系是否合法。《民法通则》第90条规定:合法的借贷关系受法律保护。如果当事人间的借贷关系不合法,就不能产生借贷的相应法律后果。比如赌债、毒债、卖淫嫖娼等非法债务不受法律保护。

2、是否约定利息及利息约定是否合法。《合同法》第211条规定,自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或者约定不明的,视为不支付利息。也就是说没有约定利息,就不能主张利息。

关于民间借贷的借款利息,最高人民法院《关于审理民间借贷纠纷案件适用法律若干问题的规定》中,对民间借贷案件的借款利息进行了限制性规定,即最高年利率不能超过24%,超过部分无效。有一种特殊情况是,债务人已经按照年利率36%支付利息的,不能再以超过最高利率标准要求返还。当然实际支付利息超过36%的部分,债务人可以主张返还。

3、担保方式是否合法有效。民间借贷案件中,大多数对于担保方式是否合法以及是否设立担保不够重视。比如抵押担保,对于抵押物所有权状态不明或有争议,可能导致抵押无效。再比如办理抵押物登记情况。根据担保法的规定房屋与机动车抵押应当办理抵押物登记,抵押合同自登记之日起生效。还有保证担保,保证人是否具有民事行为能力,保证人是否亲笔签字等等。

4、预先在本金中扣除了利息。如果借款时债权人在本金中预先扣除利息的,只能按实际借款数额返还借款本金,并以实际借款数额为基数计算利息。

【主持人】民间借贷纠纷形成的原因是多种多样的,如何预防和减少民间借贷纠纷产生,你给大家有什么好的意见或建议。

【牟福兴】我认为要减少和预防民间借贷纠纷的产生,对于保障债权人利益,维护社会稳定是有大有益处的。

首先借贷双方必须规范操作,留足原始证据,比如借条、转账凭证等资金来源的依据。二是切不要意气用事,头脑一热,连借条都不要。三是不要受高额利息诱惑盲目追逐高额利息。四是出现问题后要及时依法主张债权,不能拖得时间太长导致时效灭失,丧失胜诉权或超过保证期间。五是坚决不能参与非法集资、非法吸收公众存款式借贷。六是多与家人或者法律人士沟通,提前预判风险。

【主持人】今天访谈就到这里,首先感谢牟律师在百忙之中接受邀请参与这次活动。相信通过这次访谈,大家对民间借贷纠纷的形成原因及解决对策有了一定认识,对于提高自我防范意识,避免财产损失有很大帮助。再次感谢牟律师抽出时间与大家交流,我们下期节目再会。

分享给好友阅读: