互动交流
当前位置: 互动交流 > 政务在线
深入农村“三变”改革 发展农村集体经济
发布日期:2018-10-10 14:23   来源:   作者:   发布机构:   浏览次数:

【主持人】各位网友,大家好!这里是岐山县人民政府门户网“政务在线”节目。今天做客我们节目的是益店镇镇长张亚斌,张镇长就益店镇“深入农村“三变”改革 发展农村集体经济”向大家做以介绍。张镇长,您好,跟广大网民朋友打个招呼吧。

【张亚斌】主持人好,各位网民朋友们,大家好!很高兴借此平台与广大网友进行互动交流。

【主持人】张镇长,咱们益店镇位于西宝北线沿线,交通条件便利,境内地势平坦,土壤肥沃,灌溉条件也十分优越,自古以来就是农业大镇,您能否再为广大网友朋友简要介绍一下咱益店镇的其他情况?

【张亚斌】好!我们益店镇地处岐山东大门,因丝绸之路和古代官方传递公文的驿站而得名。全镇辖10个行政村、1个社区、71个村民小组,耕地5万亩,总人口3.2万,农业以传统小麦玉米种植为主,历来为全县四大镇之一。

【主持人】农村集体产权制度改革是推动现代农业发展的必由之路。目前咱们益店镇推进产权制度改革,发展农村集体经济的进展情况怎样?

【张亚斌】在产权制度改革工作开展以来,镇党委、政府坚持“试点先行、以点带面、统筹推进”的工作思路,紧抓重点村改革,积极探索,充分发挥永新村、宋村村全县产权制度改革“千村试点”示范村的带动作用, 8月15日,全市产权制度改革工作现场会也在永新村、宋村村顺利召开,将带动全镇产权制度改革工作同步推进。目前全镇10个行政村中,已有永新村、宋村、官庄村、南官庄村、益锋村、晁村村6个村率先注册成立了村级股份经济合作社,其中永新村、宋村2个村已完成改革,产权制度改革工作取得了实质性进展。8月份,全镇分批次开展了清产核资工作培训会,各村正按照最新政策完成清产核资工作。目前,正在县农经站的指导下纠错完善。

【主持人】产权制度改革工作意义重大、工作量巨大、但咱们益店镇工作思路清晰,方向明确,成效显著,请您谈一谈近年来益店镇在“三变”改革方面做了哪些工作。

【张亚斌】近年以来,按照县委、县政府的统一部署,我镇把农村产权制度改革工作作为调整产业结构、壮大村级集体经济,助推脱贫攻坚的有力抓手,按照 “明晰产权、合理量化、多方筹资、入股分红”的原则,围绕“抓责任,强化落实;抓培训,理清思路;抓试点,同步推进”的工作思路,积极探索推广“企业+合作社+农户”的农村产权制度改革模式,真正实现农村“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”目的。具体来说:

一是抓责任,强化落实。为扎实推进产权制度改革工作开展,镇党委成立了领导小组,实行党政一把手负总责,分管领导直接抓,包村领导具体抓,包村干部亲自抓的层层包抓责任体系。制定下发《益店镇产权制度改革暨农村土地三权分置工作实施方案》、《岐山县益店镇农村集体资产清产核资实施方案》。镇上抽调专业人员,强化工作指导,确保产权制度改革工作扎实有序推进,接受群众监督,保证了改革过程公开、透明、公正。同时,进一步规范村集体经济组织的运作程序,建立完善监督机制,保障村集体经济组织成员的民主管理、民主决策、民主监督权利,极大的调动了村民参与产改的积极性。

二是抓培训,明晰思路。清产核资作为产权制度改革的前期重点环节,直接关系到产改过程的股权设置、量化以及股东的切身利益。为了准确摸清农村集体家底,盘活用好和规范监管农村集体的资产、资源、资金,我们邀请县农经站相关同志分批次对全镇各村民小组组长、会计开展了集中专题培训,深入解读中、省、市关于产改及清产核资工作的相关政策,详细讲解清产核资工作报表的填写说明等。通过培训,增强了村组干部参与产改工作的积极性和主动性。进一步明确了工作程序,明晰了工作思路。目前,全镇正在扎实开展清产核资纠错完善工作,为产权制度改革工作顺利开展奠定了扎实基础。

三是抓试点,同步推进。产权制度改革工作开展以来,全镇紧抓重点村改革,积极探索,以点带面,充分发挥永新村、宋村村作为全县产权制度改革“千村试点”示范村的带动作用,掀起全镇产权制度改革工作热潮。永新村按照“党建引领,产业助推,能人带动”的工作思路,积极推进村级股份经济合作社+N个专业合作社等经营主体的“三变”模式,通过产业引导、资源带动、资金撬动、融合提升等多种形式,扎实推进农村集体产权制度改革工作,不断壮大村级集体经济。先后成立了永新村股份经济合作社、康家沟猕猴桃种植专业合作社,康塬之家花椒种植农民专业合作,采取“转包转租”方式建成220亩猕猴桃产业园、360KW扶贫光伏发电项目已完成并网发电, 200亩黄花菜、秋葵种植基地规模初显,采取村民入股分红的形式,实现了全体村民家家有产业,户户有增收渠道的愿景。初步形成了“支部+合作社+基地+贫困户”的三变改革运营模式。宋村村采用“企业社会资金+技术支撑+合作社管理+农户参与”的模式,抱团致富奔小康,招引浙商投资500万,依托西北农林科技大学研究技术平台,流转入股土地2000亩,建成富硒小麦生产基地,实现了“规范经营、民主管理、按股分红、风险共担”的新时代农村集体经济运营模式。先行试点的永新村、宋村村示范点为全镇“三变”改革工作开展提供了有益借鉴。

【主持人】请问张镇长,益店镇在“三变”改革中取得了成效显著,目前还存在哪些主要问题?

【张亚斌】好,我们益店镇在“三变”改革工作中,取得了一定的成绩,但在实际探索发展过程中,还存在以下三个方面的问题。一是对农村“三变”改革宣传的指导力度不够。作为农村“三变”改革的主体,部分村民对农村“三变”改革内容知晓不多,对其目的意义了解不深,对土地所有权、承包权、经营权理解不透,参与农村“三变”改革的积极性不高。二是“三变”改革中存在资金匮乏问题。大部分村无村级集体收入,经济基础薄弱,发展村集体经济缺少启动资金。同时,缺少龙头企业带动,村级普遍感到起步比较难。三是村集体经济资产管理不规范。没有建立完整的固定资产管理制度,从而造成在管理过程中出现责任不明确、管理制度不完善及管理松懈等问题。

【主持人】请您谈一下今后你镇如何凝心聚力,追赶超越,深入推进农村“三变”改革工作,发展壮大村集体经济。

【张亚斌】今年是打赢脱贫攻坚战,实现追赶超越目标的关键一年。我们益店镇将立足镇情实际,主动适应新常态,将招商引资、产业结构调整、产权制度改革、脱贫攻坚等重点工作有机结合,凝心聚力,对标先进,奋力追赶超越,巩固成果保先争优。

一是狠抓生态环境保护工作。良好的生态环境是人民群众的热切期盼,打造“看得见山,望得见水、记得住乡愁”的生态农业镇是我们共同的向往和追求。镇党委、政府将严格落实中央、省市县委生态环境保护工作要求,统筹做好城乡环境综合治理、大气污染防治、畜禽养殖污染改造、扬尘污染治理、“散乱污”企业、农村五改等工作,全面压实整改责任,全面加强农村减煤、增绿、禁烧秸秆等突出环境问题综合治理宣传力度,积极推进农村垃圾污水治理、厕所改造、畜禽粪污处理、农作物秸秆综合利用、废弃农膜回收,进一步完善农村环境基础设施,实现生产清洁化、废弃物资源化、产业模式生态化,还百姓整洁清新的美丽家园,以生态环境的改善为产业结构调整、招商引资筑巢引凤。

二是狠抓产业结构调整工作。我镇农业产业结构调整工作将继续坚持以市场为导向,结合镇情实际,合理规划产业布局,积极流转土地,大力发展以富硒小麦、秋葵、猕猴桃、苹果等为主的产业,实现全镇农业产业规模化经营。通过产业支撑,深化农村集体产权制度改革,为全镇农业增效、农民增收、农村发展做出积极的贡献。

三是狠抓招商引资工作。继续围绕“保增长、扩内需、调结构、促就业、强基础”的目标,进一步抢抓机遇、创新理念、营造氛围,形成全面招商、全员招商的浓厚氛围。紧抓农业产业项目的传统优势、产业优势、项目优势,引进一批脑子活,观念新,肯吃苦,有能耐的“经济能人”,投入全镇经济发展,为发展壮大村集体经济提供源源不断的动力。

四是狠抓产权制度改革工作。我镇将积极加大宣传推行集体产权改革,量化集体资产股权,动员农户将家庭承包地入股统一经营,规模经营,走集体化发展道路。将发展壮大村集体经济作为产权制度改革工作的重中之重,盘活各类集体资产,拓宽农民增收渠道,为实现农民共同富裕奠定良好基础。

五是狠抓脱贫攻坚工作。继续坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚工作重中之重,明确主攻方向。积极落实产业扶持政策,健全风险防范机制,增强产业抵御自然和市场风险的能力。因地制宜、创新机制,充分体现并突出“产业+龙头+扶贫”的内涵,鼓励种养大户、农民合作社、龙头企业等新型经营主体与贫困户建立稳定的带动关系,切实提高产业增值能力和吸纳贫困劳动力就业能力。全面完成全镇721户,2358人的脱贫任务,确保真脱贫,脱真贫,不返贫。

分享给好友阅读: