初夏防布病 饮食要警惕

来源:陕西疾控 发布时间:2024-06-06 09:20 浏览次数:

又逢初夏好时节,许多市民朋友喜欢在微风习习的夜晚,和三五好友聚在一起,撸串,吃火锅,喝啤酒,享受夏夜时光。牛羊肉成了夏日餐桌上的常客。陕西省疾控中心提醒广大市民朋友,在选购,加工,烹饪,食用牛羊肉等肉类时,需加强防范意识、注意饮食卫生,谨防布病“趁虚而入”。

布病,全称为“布鲁氏菌病”,是一种由布鲁氏菌引起的人畜共患传染病,主要传染源为染菌的羊、牛、猪等牲畜。人可以通过摄入含有布鲁氏菌的肉类、奶制品、水等感染;也可在饲养、屠宰、加工肉时通过皮肤、黏膜直接接触病畜以及其分泌物而感染;还可在吸入布鲁氏菌污染的气溶胶后经呼吸道感染。感染布病后若不及时治疗,极易累及身体各个系统,形成严重的并发症和后遗症。

一、陕西省疾控中心建议,在选购、处理、食用牛羊肉时,应注意以下几点:

1.不论是餐饮经营者还是普通民众,均应购买检验检疫合格、可溯源的牛羊肉,不从来路不明的渠道购买。

2.处理肉类的菜刀、案板需生熟分开,并戴手套切生肉。

3.切生肉的刀、案需在使用后用沸水烫洗,以防交叉污染。

4.吃烧烤、火锅时务必确保将生肉完全烤熟、煮熟后再食用。最好准备公筷单独夹生肉,不与接触口腔的私筷混用。

5.有症状及时就医。

二、人感染布病后常见的症状有:

持续数日的发热(包括低热)、乏力、多汗、关节和肌肉疼痛。如有上述症状,应怀疑是否得布病,及时就医,并向医生提供畜类接触史。