当前位置:
首页 
> 新闻 > 各镇快讯

雍川镇:乡村产业有特色 村民日子有奔头

来源:雍川镇 发布时间:2024-05-28 17:08 浏览次数:

近日,走进雍川镇田间地头,灌浆期的小麦长势喜人,日渐饱满的籽粒让人憧憬收获的场景。同时,开白花的土豆、开紫花的丹参、绿油油的洋葱等特色大田产业,为雍川大地增添几分独特风景。

近年来,雍川镇依托资源禀赋与区位优势,深挖土地资源、放大特色优势,积极学习运用“千万工程”经验,按照“一村一品、一镇一业”产业布局,干群学企同上阵,果蔬肉粮齐手抓,全面推进农业强镇建设,以特色产业引领农业高质量发展,推动群众增收致富。

在麦禾营村15亩洋葱田里,村民赵文斌正在引水灌溉,洋葱苗齐苗壮,长势不错。“种菜是个技术活,但洋葱没那么娇气,葱苗移栽后,只要水肥、防病虫都跟上,基本没啥问题就等着卖了。这是今年春季种的,没越冬,收获时间就晚,往年的这个时候已经开始卖了。”赵文斌介绍说。

在板榻村的35亩土豆田里,杨喜怀正在骄阳下喷施叶面肥和防菌剂,“去年这一块地玉米收晚了,种小麦太迟,就种了土豆,土豆收了还能种一茬玉米。为这一块地,今年确实下了功夫,积极向懂行的人‘取经’,从切种、选肥、播种、管理都仔细学,高素质农民就要不断学习,才能跟上发展步伐。收、种、拔草、灌溉叫本村人务工也方便。目前长势很好,产量应该不低。”种植大户杨喜怀开心地说。

在禾茂村的200亩丹参田内,一串串紫色花开正好,格外明艳。“丹参最大的优势就是周期短、见效快,4月份移栽,11月份基本就能收了,这样土地利用率也高。我专门请了技术人员管理,丹参生长全过程主要是做好除草、水肥保障工作,务工就叫附近的村民,这活不累,都能干,去年药材行情不错,希望今年也能卖个好价钱。”丰信德农民专业合作社负责同志梁炫满怀希望地说。

雍川镇立足围绕全县“一碗面”战略扎实推进,因地制宜做大做强大田蔬菜、薯类、中药材种植等特色产业,进一步延伸产业链、增加附加值,着力完善联农带农机制,让发展成果惠及更多村民。截至目前,全镇种植土豆1598亩,大葱651亩,中药材555.3亩,洋葱200亩,红薯180亩,其余大田蔬菜65亩,长势旺,有“钱景”。特色产业布局已见成效,为后续特色产品加工、销售、重大涉农项目推进打下坚实基础,为县域经济高质量发展贡献雍川力量。