政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

岐山县人民政府办公室关于2023年第二季度政府门户网站、政府系统政务新媒体和12345市民热线检查情况的通报

发布时间: 2023-08-08 17:50:03 浏览次数:

各镇人民政府,县政府各工作部门,蔡家坡经开区管委会:

近期,根据市政府办《关于印发<宝鸡市政府网站管理办法><宝鸡市政府系统政务新媒体管理办法>的通知》(宝政办发〔2021〕23号)要求,县政府办对二季度政府门户网站、政府系统政务新媒体和12345市民热线(市长信箱)等工作进行了监测检查,现将有关情况通报如下。

一、总体情况

二季度,县政府门户网站发布各类政府信息共计1403条,其中各镇发布信息251条,采用202条,采编率80.5%;各部门发布信息585条,采用529条,采编率90.4%。通过对网站定期检查发现,部分单位对政务公开工作重视程度不够,出现错敏词、固定表述错误问题;个别单位政务新媒体平台更新不及时。

(一)政府网站平台运维管理情况。针对政府网站,主要检查发布内容是否有误、栏目更新是否及时,具体情况是:

1.政府网站上传信息质量高的单位有:县教育体育局、县财政局、县人社局、县生态环境局、县行政审批局、凤鸣镇。

2.政府信息公开栏目内容更新不及时的单位有:县农业农村局、县市管局、县民政局、县文旅局。

3.发布内容校对审核不严谨,出现错敏词、固定表述错误的单位有:县审计局、枣林镇、蔡家坡镇。

(二)政务新媒体管理及运维情况。二季度,全县备案且正常运行的政务新媒体共有27个,其中新浪微博3个、微信公众号21个、今日头条号2个、抖音1个。大部分单位都能做到政务新媒体账号及时更新,其中维护好的单位有:县教育体育局、县招商局、县农业农村局、县行政审批局、县公安局交管大队,但还有个别账号未及时更新(见附件1)。

(三)12345市民热线、市长信箱办理情况。二季度,12345市民热线共受理群众各类诉求1027件(其中:市民热线958件、省12345工单46件、市长信箱16件、人民网网民留言3件、“互联网+督查”4件),办结1027件,办结率100%(见附件2)。通过核查,大部分单位均能在规定时限内予以办结,其中蔡家坡镇、县教育体育局、县公安局、县人社局、县医保局等承办单位对转办的政务热线工单,能积极践行“为民办实事”的宗旨,切实解决群众急难愁盼等问题。但在办理过程中还存在个别单位回复不主动、不积极的现象。

(四)电子政务网络运行情况。全县电子政务网络运行安全平稳,无重大网络攻击事故发生。通过定期检查发现,大部分单位能够做到专网专用,接入电子政务外网网络及接入电子政务外网终端能够安装杀毒软件,做到定时查杀病毒,及时更新病毒库,并在处理和传输文件时能够熟练使用协同办公系统。但有个别单位存在网络线路混乱无标签备注、单位交换机放置不规范、电源插板混插等安全问题。

二、下一步工作要求

(一)提高信息发布质量。各镇、各部门要紧紧围绕县委、县政府中心工作及群众关注关切的民生工作,撰写报送高质量、接地气、有分量、有价值的信息。要严格按照《岐山县政府门户网站、政务新媒体内容保障暨网络安全管理责任书》中规定,上传信息要避免出现错敏词、固定表述错误、文体结构不规范、信息图片格式大小不规范、信息来源不明等问题。要严格落实信息发布“三审三校”和保密审查制度,严把政治关、法律关、政策关、保密关、文字关,坚持先审后发,三级审核,按规范、按流程做好信息发布工作。各单位信息发布后信息员要第一时间审看读网,确保发布的信息内容合法、准确、完整。

(二)加强政府网站管理。各镇、各部门要严格落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,明确专人,压实责任,对本单位在网站中开设的栏目信息及时更新,避免引发重大舆情,确保政府网站平稳、安全运行。

(三)切实履行政务新媒体职责。各相关单位要全面落实主办责任,认真履行政务新媒体安全管理、内容保障等职责。同时各单位要进一步加强政务新媒体日常运维管理,及时转发规定转载的国办信息,严格执行1周至少更新1次信息,发布原创信息比例占比不低于60%的工作要求,重要节点和重大节日做到24小时巡网读网,切实做好政务新媒体账号平台运维工作。

(四)持续提升互动质效。各镇、各部门要加强12345政务热线的群众投诉留言办理工作,规范办理流程,严把时限要求,针对群众诉求,依法依规作出答复。在答复过程中要严格落实为民服务宗旨,做好回复内容审核,坚决杜绝超时回复和低质量办件,提升答复办结率和满意率。

(五)加强网络安全管理。各镇、各部门要按照“谁使用、谁管理、谁负责”的原则,建立健全网络安全管理机制。安排专人负责电子政务外网管理维护,做好病毒库升级,定期查杀病毒,防范病毒、木马等网络攻击;要养成定期备份数据习惯,避免数据丢失;在设置单位邮箱和内网软件平台密码时,尽可能采用字符、字母与数字混合的密码,避免信息泄露。要强化信息保密审查机制,确保连接到政务外网的电脑不编辑、收发、存储涉密资料。若遇到网络安全问题无法解决时,及时联系县数字化信息服务中心予以解决,从根本上做好电子政务外网信息安全管理工作。

(六)及时完成整改工作。各镇、各部门要高度重视,认真履行工作职责,对本季度通报中指出的问题,要主动认领,分析原因,自查整改,确保类似问题不再发生。通过举一反三,补齐工作短板,不断提升政府网站、政务新媒体管理水平和12345政务热线办理质量。


附件:1.二季度政府系统政务新媒体内容保障情况统计表.docx

附件:2.二季度12345市民热线、市长信箱办理情况统计表.docx


岐山县人民政府办公室

2023年7月28日