当前位置:
首页 
> 互动 > 政务在线

三产融合促发展 产业强镇谱新篇

来源:益店镇 发布时间:2023-07-07 16:07 浏览次数:

主持人:各位网民朋友,大家好!这里是岐山县人民政府门户网站“政务在线”栏目。今天我们邀请的嘉宾是益店镇人民政府镇长孙强,就益店镇“三产融合促发展 产业强镇谱新篇”与大家进行在线交流。孙镇长,您好!跟网民朋友们打个招呼吧。

孙 强:主持人好!各位网友,大家好!非常高兴通过“政务在线”栏目和广大网友进行沟通和交流。

主持人:孙镇长,请您向大家简单介绍一下益店镇的概况和目前产业发展情况。

孙 强:益店镇位于县城东13公里处,因古代为官方传递公文和丝绸之路的驿站而得名,是岐山的东大门。全镇总面积49平方公里,耕地5.2万亩,其中粮食作物面积4.7万亩,总人口3.2万人,辖10个行政村1个社区,71个村民小组,先后被授予全国农业产业强镇、国家卫生镇、省级生态镇、市级文明镇等多项荣誉称号。近年来,镇党委、政府聚焦农业产业强镇建设,抢抓全县做大“一碗面”经济机遇,发挥农业大镇优势资源,调动各方力量积极参与,各项工作任务有序推进,产业发展质量效益和竞争力不断提高。以优质小麦种植为主导,种植富硒小麦4300亩,从种植、加工到仓储,形成富硒小麦全产业链。引进新丰农业、聚兴家庭农场、秦鑫龙专业合作社等建设规模养殖场,现生猪年出栏达4.2万头,家禽年出栏80万羽。依托南官庄村股份经济合作社优质苹果园区,种植苹果、葡萄等果树1800亩,各种时令蔬菜600亩。

主持人:孙镇长,通过您的介绍,我们对益店镇有了深入的了解,您上面提到全镇聚焦产业强镇建设,能具体说说围绕产业强镇建设都做了哪些工作,取得了哪些成效吗?

孙 强:一是健全组织机构,夯实工作基础。成立益店镇产业强镇建设工作领导小组,先后编制《益店镇乡村振兴战略发展规划(2018年—2022年)》和《益店镇农业产业发展规划》,明确工作思路、建设目标及任务,做到有章可循。投资资金10150万元,高标准实施优质小麦新品种示范推广项目、富硒小麦产品精加工等7个项目,先后在全镇8个村建成高标准农田3.2万亩,实施耕地质量保护提升项目2万亩,不断改善农业基础设施条件,全面提升农业产业质量效益。二是突出关键环节,延伸产业链条。依托宋村富硒小麦种植基地,建成占地7.5亩的富硒小麦面粉加工厂一处,购置高科技面粉加工设备1套,配套建设粮仓1座,晾晒场1处、仓库2个、粮食烘干设备1座。依托岐山天诚醋业生产基地,整合食醋生产企业和小作坊,建成食醋标准化生产厂房1座,购置年产3000吨食醋生产线2条,新建醋粉生产线和研发营销大厅,日产醋粉可达800公斤。整合各村资源,成立股份经济联合社,新建富硒农产品营销展示体验中心,对富硒农产品、烙蒸面皮、硬面锅盔、农家食醋四个传统农家食品全方位宣传展示。加大销售力度,建立长效运营机制,不断提高产品附加值,“凤鸣仓”“益口好粮”等富硒小麦商标品牌得到市场认可,产销链初步建成。三是建立利益联结,壮大村集体经济。科学谋划,扎实推进“吨粮镇”建设工作,严格落实粮食安全党政同责,成立“吨粮镇”建设工作专班,明确创建工作领导责任和工作任务。不断改善农业基础设施条件。聚焦推进乡村产业振兴,积极动员群众积极参与,培育家庭农场38个,农民专业合作社48个,种植青贮饲料、时令果蔬等达到1500亩。突出富硒领衔,引进社会力量,探索建立“支部+企业+合作社+农户”的运营模式,到2022年底,全镇集体经济年收入突破100万元村1个,10万-50万元村2个,实现了较好村有突破、一般村有发展、薄弱村有起色、空壳村全清零的目标,有效带动了农业增效、农民增收。

主持人:请您简单说说全镇下一步工作打算?

孙 强:在县委县政府的大力支持下,我镇农业产业发展已取得阶段性成效,但距离县委县政府要求还有很大差距。下一步我镇将认真落实县委农村工作会议精神,以“三个年”活动为契机,以“一碗面”经济为抓手,继续推进粮食适度规模经营,发展壮大村集体经济。一是坚持组织引领强基础。牢记粮食安全是国之大者,坚决遏制耕地“非农化”“非粮化”,持续强化党建引领,探索完善“村党支部+社会资金+院校技术+集体经济+村民持股”五位一体的新型村集体经济发展模式,进一步发展壮大村集体经济。二是坚持规模种粮创新路。深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,不断探索土地适度规模经营新路子,鼓励和吸引新型经营主体开展粮食生产。到2023年底,全镇粮食适度规模经营面积达到2.1万亩以上,其中村集体粮食适度规模经营面积达到0.7万亩以上,带动全镇村集体经济收益10万元以下的村全面升级。三是坚持特色产业促振兴。围绕县委“一碗面”战略,以优势产业引领农业提质增效,在宋村打造富硒小麦全产业链,辐射带动周围村壮大村集体经济;在南官庄村建设千只奶山羊养殖基地,整合周边散养农户,奶山羊存栏量突破2000只,建设优质苹果园区,种植苹果1200亩,完成果库扩容提质;在益合村、张侯村加快养殖场规模化标准化建设,年出栏生猪、肉鸡数量再上新台阶;在永新村、官庄村发展油菜、蔬菜、花椒产业,以点带面推动种养殖业发展,以产业立镇,以农业强镇,助推镇域经济高质量发展。

主持人:乡村振兴靠产业、产业发展靠特色。今年以来,益店镇聚焦农业产业强镇建设,抢抓全县做大“一碗面”经济机遇,各项工作任务有序推进,相信益店镇能够立足区域优势和产业特色,坚持以产业兴镇,以农业强镇,为全县经济社会高质量发展贡献益店力量。今天的访谈就到这里,再次感谢孙镇长,感谢广大网民朋友的参与,我们下期再见。