政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

岐山县政府信息依申请公开工作制度

发布时间: 2023-06-12 08:28:38 浏览次数:

为切实做好全县政府信息依申请公开工作,根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)《陕西省政府信息公开规定》和《岐山县政府信息公开规定》,结合我县实际,制定本制度。

本制度规定的依申请公开是指除行政机关主动公开的政府信息外,各镇、各部门(以下统称行政机关)依照法律规定和本机关职责,向公民、法人或者其他组织(以下统称申请人)公开政府信息的行政行为。

依申请公开工作应坚持公正、公平、便民和及时、准确的原则,坚持分级、按职能受理的原则。

一、受理机构

各镇人民政府及县政府各工作部门,行政机关设立的依照法律、法规对外以本机关名义履行行政管理职能的派出机构、内设机构,根据工作职责受理申请人申请。

二、公开申请程序

(一)申请公开的提出

申请人向受理机构提出申请公开政府信息时,应如实填写《岐山县政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》)。《申请表》可在岐山县政府门户网站下载,也可到受理机构领取。

为了提高处理申请的效率,申请人对所需信息的描述应尽量详细、明确,可提供该信息的标题、发布时间、发文文号或者其他有助于明确该信息的提示。

(二)申请公开的提交方式

1.当面提交:申请人可以到相关单位的受理机构填写《申请表》,当面提交,提交之日为收到申请之日。

2.信函提交:申请人可通过邮寄或传真方式向相关单位提交申请。采用EMS、挂号信等邮寄方式的以本机关签收之日为收到申请之日;采用平常信函等无需签收的邮寄方式的以本机关与申请人确认之日为收到申请之日;通过传真提交申请的以双方确认之日为收到申请之日。同时,须在信封醒目位置注明“政府信息公开申请”字样。

3.网上提交:申请人可登陆“岐山县人民政府”门户网站,在“依申请公开”页面(http://www.qishan.gov.cn/jact/front/main.do?sysid=761),在线填写提交申请,提交之日为收到申请之日。

(三)申请公开的处理

1.审查:(1)受理机构收到申请后,应对申请的形式要件是否完备进行审查,对要件不完备的应及时告知公开权利人予以补正。(2)申请人单件申请中同时提出多项独立要求的,鉴于不同要求的答复机构可能不同,为提高处理效率,应建议申请人就不同要求分别提出申请。

2.登记:对于《申请表》填写完整且申请人已提供有效身份证明的应即时登记,受理机构根据收到申请的先后顺序进行处理。

3.答复:受理机构收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应该当场以《政府信息公开告知书》答复。不能当场答复的,自收到申请之日起20个工作日内以《政府信息公开告知书》答复。如需延长答复期限的,应以《政府信息公开告知书》告知申请人,延长答复的期限最长不得超过20个工作日。

三、申请办理的有关说明

1.本机关对收到的信息公开申请,可根据下列情况分别作出处理和答复:

(1)所申请公开信息已经主动公开的,以《政府信息公开告知书》告知申请人获取该政府信息的方式、途径;

(2)所申请公开信息可以公开但尚未主动公开的,以邮寄、快递、电子邮件、传真、自行领取、当场阅读、抄录等形式向申请人提供该政府信息,或者以《政府信息公开告知书》告知申请人获取该政府信息的方式、途径和时间;

(3)行政机关依据《条例》的规定决定不予公开的,以《政府信息公开告知书》告知申请人不予公开并说明理由;

(4)经检索没有所申请公开信息的,以《政府信息公开告知书》告知申请人该政府信息不存在;

(5)所申请公开信息不属于本行政机关负责公开的,以《政府信息公开告知书》告知申请人并说明理由;能确定负责公开该政府信息的行政机关的,以《政府信息公开告知书》告知申请人该行政机关的名称、联系方式;

(6)行政机关已就申请人提出的政府信息公开申请作出答复、申请人重复申请公开相同政府信息的,以《政府信息公开告知书》告知申请人不予重复处理;

(7)所申请公开信息属于工商、不动产登记资料等信息和有关法律、法规对信息的获取有特别规定的,以《政府信息公开告知书》告知申请人依照有关法律、法规的规定办理;

(8)《条例》规定的其他答复形式。

四、依申请提供信息的收费项目和收费标准

依申请提供政府信息,不收取费用。若申请人申请公开政府信息的数量、频次明显超过合理范围的,可以收取信息处理费,信息处理费的具体标准按照国家规定执行。

五、监督和救济

公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中侵犯其合法权益的,可以向上一级行政机关或者政府信息公开工作主管部门投诉、举报,也可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

附件:岐山县政府信息公开申请表.doc