当前位置:
首页 
> 新闻 > 部门动态

农民不出户 也学新技术
——岐山县“三结合”开展冬春农民大培训

来源:岐山县职业农民培育中心 发布时间:2021-03-03 16:15 浏览次数:

     

      春节前后,岐山县职业农民培育中心紧抓冬春农闲时间,高度重视职业农民培育工作,围绕“强技术、稳生产、促保供”,根据疫情防控形势,紧扣“三结合”,借助电脑和手机,运用微信群、QQ群、抖音、快手等开展线上培训,组织高素质农民开展冬春季科技大培训,为乡村振兴营造声势,充电备战春耕。累计培训人数约3.2万人次。

      一是结合政策理论知识开展培训。积极宣传党的各项惠民政策,学习中共中央一号文件、《关于加快推进乡村人才振兴的意见》和中央、省市巩固脱贫攻坚成果暨乡村振兴工作有效衔接工作会议精神等政策理论知识,坚定了广大农民群众对现代农业发展的信心,激发热情,增强了干劲。

      二是结合农事生产需求开展培训。针对全县猕猴桃、苹果、小麦等种植和畜牧养殖产业,组建种植班、猕猴桃班、苹果班、花椒班、电商班五个专业班,每天早上8点30分、下午2点30分组织开展线上学习,学习农作物越冬管理、动植物疫病防控、测土配方施肥、农产品质量安全和电商带货等内容。在春节收假后第一天,组织学员收听收看省现代农业培训中心邀请的有关专家和专业人才开展的在线讲座,并参与积极互动,解答农民群众生产生活当中的疑难问题,广大群众反响良好,收获颇丰。

      三是结合天气灾害防御开展培训。从2月24日起全省持续一周时间出现明显的降雪降水降温过程,县职业农民培育中心接到市县天气预告,立即行动,第一时间在群内发布天气情况和灾害防御工作,动员广大种植户立即行动,做好灾害防御措施,将损失降到了最低程度,有效避免了农作物受损,确保了今年作物丰产丰收。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统