政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号: A41/2021-00200 发布机构: 县信息中心
生成日期: 2021-03-01 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

宝鸡:掀起线上招聘热潮 打造升级版“春风行动”

发布时间: 2021-03-01 14:10:17 浏览次数:

春节之后是一年一度的务工就业的高峰期。宝鸡市县区人社部门按照“疫情防控、务工就业”两不误的要求,以开展就业援助月、稳岗留工、春风行动等三个专项行动为抓手,采取点对点输送返岗、屏对屏开展培训、面对面推送岗位、一对一提供援助等四条措施,全力以赴稳就业、保居民就业。

一是开展线上招聘,打造“云就业”平台。精心组织线上“春风行动”,采取市县联动、资源共享、平台共用的方式,加强与宝鸡第一人才网等市场人才资源机构合作,开通“网上招聘超市”,实现“网上就业”;推广“秦云就业”微信小程序,助力“掌上就业”;开展“就业小喇叭”“直播带岗”,促进“新媒体就业”,有效满足了劳动者求职和企业用工需求。截至2月24日,岐山、眉县、陈仓在全市率先启动线上“春风行动”就业专场招聘会,其他县区陆续举办线上招聘会共65场次,近4000余名城乡劳动者达成就业意向。

 

二是强化服务保障,力促农民工返岗复工。以“送岗位、送政策、送培训”活动为抓手,通过积极引导稳岗留工一批、集中组织输送一批、就近就地吸纳一批、助企用工招聘一批、扶持创业带动一批等措施,最大限度确保留岗人员及时复工、回乡人员有序返岗、无外出意愿人员就近转岗、有培训需求和就业困难人员及时得到培训和帮扶。春节期间,组织开展“稳岗留工送培训”专项活动,动员鼓励外地农民工就地过年,参加线上培训,并按照每人450元标准给予培训补贴,目前全市1600余名外地农民工参加了线上技能培训。充分利用市、县、镇、村四级公共就业服务机构进村入户走访,掌握返乡人数、返岗计划、就业意愿、企业用工等情况。对成规模、成批次、目的地集中的务工人员和脱贫人口、就业困难人员,优先保障组织“点对点”输送,降低出行风险。截至2月20日,陇县、凤县、千阳、凤翔、金台区等县区点对点输送600多农民工,其余县区正在组织实施。

三是拓宽就业渠道,促进就近就地就业。针对不愿外出、希望就近务工的农民工,通过组织参与春播春种等农业生产、城乡基础设施建设和以工代赈项目就地务工,利用村镇工厂(社区工厂)和就业扶贫基地开工生产吸纳就业,创新业态发展支持农民工返乡入乡创业带动就业,新增和调整公益性岗位安置上岗等措施,为农民工创造更多的就业机会,帮助他们就近就地实现务工就业。目前,全市105家村镇工厂、144家就业扶贫基地稳岗就业2.2万人。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统