当前位置:
首页 
> 新闻 > 中省动态

中央第十二巡视组向陕西省委反馈巡视情况

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-02-09 09:06 浏览次数:

中央第十二巡视组向陕西省委反馈巡视情况

根据党中央部署,2月3日,中央巡视工作领导小组召开十九届中央第六轮巡视反馈会议,传达学习习近平总书记听取巡视综合情况汇报时的重要讲话精神,对抓好巡视整改和整改日常监督进行集中部署、提出明确要求。2月5日,中央第十二巡视组向陕西省委反馈了巡视情况。组长武在平分别向陕西省委书记、省人大常委会主任刘国中和陕西省委领导班子反馈了巡视情况,并传达中央巡视工作领导小组关于巡视整改的工作要求。刘国中主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作讲话。此外,巡视组还向西安市委书记王浩反馈了有关巡视情况。

武在平在反馈时指出,陕西省委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以政治建设为统领,围绕新时代追赶超越目标,努力打好疫情防控阻击战,脱贫攻坚取得积极成效,党的建设和经济社会发展取得新进展,深入推进全面从严治党,政治生态持续向好。巡视也发现了一些问题,主要是:贯彻落实习近平总书记考察陕西重要讲话和指示批示精神不够到位,践行新发展理念、推动高质量发展还有差距,开放不足的短板依然存在,推动污染防治、解决民生领域问题仍有不足;落实全面从严治党“两个责任”不够有力,肃清赵正永流毒和恶劣影响还不够彻底,对关键少数和关键岗位干部监督有待加强,一些重点领域廉洁风险防控存在短板,形式主义、官僚主义和违反中央八项规定精神问题仍有发生;落实新时代党的组织路线不够到位,选人用人和基层党建工作存在短板;对中央巡视和审计发现问题有的整改落实不够到位。此外,巡视还发现西安市委贯彻落实党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示精神不够到位,落实国家区域发展战略力度不够大,城市治理能力现代化存在差距;落实全面从严治党“两个责任”不够到位,政治监督能力还有不足,一些重点领域、关键岗位廉洁风险防控不够有力,违反中央八项规定精神问题仍然存在;领导班子建设还有差距,选人用人和干部队伍建设存在不足。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委国家监委、中央组织部等有关方面处理。

武在平提出了四点整改意见建议:一是学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步提高政治站位,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做到对“国之大者”心中有数,结合实际认真贯彻落实习近平总书记对陕西工作的重要指示批示精神,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到具体行动中。进一步解放思想,锐意改革创新,在把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局中找准定位、发挥优势,在落实新时代西部大开发战略、加快构建新发展格局中发挥更好作用。二是认真落实“两个责任”,充分发挥全面从严治党引领保障作用。坚定不移贯彻严的主基调,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持续营造良好政治生态。持之以恒正风肃纪反腐,加强对关键少数和各级“一把手”的教育监督管理,深入推进重点领域专项治理,持续整治群众身边腐败和作风问题。三是深入落实新时代党的组织路线,树立正确用人导向,严格执行干部选拔任用制度,激励干部担当作为,结合地方换届加强农村和社区基层党组织建设。四是落实整改主体责任,按照“四个融入”要求,统筹抓好整改落实,切实做好“后半篇文章”。

会议传达了中央巡视工作领导小组关于巡视整改的工作要求,陕西省委要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记听取巡视汇报时的重要讲话精神,提高政治站位,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,抓好巡视整改落实,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,准确把握本地区在新发展阶段、新发展格局中所处的方位,完整、准确、全面贯彻新发展理念,确保“十四五”时期开好局、起好步。推动全面深化改革决策部署落地见效,充分释放改革效能、提升治理能力。增强防范化解重大风险的意识和能力,统筹抓好发展和安全两件大事。充分发挥全面从严治党引领保障作用,坚决落实全面从严治党“两个责任”,层层传导压力,把严的主基调长期坚持下去。坚定不移深化反腐败斗争,健全权力监督制约机制,突出加强对“关键少数”特别是“一把手”的监督,集中整治重点领域腐败问题。毫不松懈纠治“四风”,对形式主义、官僚主义问题全面检视、靶向纠治,锲而不舍抓好中央八项规定精神落实。坚持以人民为中心,紧盯党中央惠民富民政策落实,持续纠治教育医疗、养老社保、扶贫环保、司法执法等领域腐败和不正之风,解决好群众的“急难愁盼”问题。深入贯彻新时代党的组织路线,加强领导班子、干部队伍和基层党组织建设,为高质量发展夯实组织保障。

会议强调,陕西省委要把抓好整改作为重要政治任务,特别是书记要担起第一责任人责任,班子成员要落实“一岗双责”,按照“四个融入”要求,认真制定问题清单、任务清单、责任清单,把巡视整改与制定实施“十四五”规划、开展地方党委换届工作、全面深化改革、全面从严治党等有机结合起来,运用系统观念统筹抓好巡视整改和成果运用。坚持全面整改、立行立改、即知即改、真改实改,建立健全整改长效机制,对反复出现、普遍发生的问题,注重从制度机制上找原因,深化标本兼治。加强巡视与纪律、监察、派驻、组织等监督的统筹衔接,纪检监察机关和组织部门要强化巡视整改日常监督,持续跟踪督办,形成监督合力,把整改落实情况纳入领导班子综合考核,对敷衍整改、整改不力、虚假整改的严肃问责。

刘国中表示,中央巡视是对陕西省工作的全面“体检”,反馈的意见实事求是,客观中肯,帮助找到了工作中的“病灶”;提出的意见建议有的放矢,操作性强,开出了祛病健体的“良方”。省委诚恳接受,照单全收,一定真改实改,全面落实。要深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述和听取巡视汇报时的重要讲话精神,始终胸怀“国之大者”,增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把“两个维护”体现到巡视整改的实际成效上。要尽快制定整改方案,建立台账、挂图作战,一项一项推进整改,确保整改要求全落实、反馈问题全见底。要以巡视整改为契机加强全面从严治党各项工作,强化正确选人用人导向,持续纠治形式主义、官僚主义,深化常态长效推进赵正永严重违纪违法案以案促改,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,扎实推动全面从严治党向纵深发展,为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章提供坚强的政治引领保障。

中央第十二巡视组、中央巡视工作领导小组办公室有关同志,陕西省委常委,省人大常委会、省政府、省政协党组领导班子成员,省高级人民法院党组主要负责同志,省人民检察院党组主要负责同志,西安市委和市人大常委会、市政府、市政协党组主要负责同志出席现场反馈会议;其他现职副省级以上领导干部,省纪委监委、省委组织部领导班子成员,省委巡视办主任、各巡视组组长,省直部门主要负责同志,各市(区)委主要负责同志等列席会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统